Как засушить лепестки роз для чая, ванны или декора

Свежие срезанные розы — прекрасное, но недолговечное украшение дома. Однако сушка помогает сохранить их и использовать для украшения дома, приема ванны и изготовления чая и десертов. Для каждой из целей подходят свои способы сушки, о них расскажем далее.

Как подготовить цветы

Для сушки лучше всего подходят крепкие цветы, которые уже расцвели, но не утратили жизненную силу. При этом если вы сами срезаете розу, сделайте это утром. Оставьте цветок перед сушкой на воздухе и осторожно разделите его на лепестки, убрав порченные части. Отделяйте ножницами по кругу соцветия, подрезая у краев. Либо аккуратно отрывайте руками. Главное, чтобы на розе не осталось влаги.

Как засушить лепестки роз для чая, ванны или декора

Как засушить лепестки роз для чая

Поскольку розы в чай добавляют ради их аромата, для чая подходят розы в пик их цветения, ярко красного либо бордового оттенка с сильным ароматом. Для этого выбирают гибриды и специальные чайные сорта с высоким содержанием эфирных масел. Важнее цвет, а не форма лепестка. До того как оборвать лепестки, их подвяливают на солнце. При этом пригодятся только лепестки, а не весь бутон.

Для сушки роз для чая подходит открытый воздух, сушилка или духовой шкаф.

Если сушить лепестки на воздухе:

  • Найдите затемненное помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.
  • Поместите лепестки на плоской поверхности для сушки (сетка, сито).
  • Разложите одним слоем, чтобы они не пересекались, и переворачивайте раз в неделю. Помещение, в котором развешаны розы, нужно проветривать не менее двух раз в сутки.
  • Через 2–3 недели, когда лепестки станут хрустящими, их можно убирать на хранение. Важно досушить до конца, чтобы не появилась плесень.

Один килограмм роз в среднем даст до 120 граммов при сушке, а хранить их лучше в банке из стекла или в полотняных мешках. Розовые листы лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик. На стакан кипятка достаточно будет чайной ложки черного чая и 3–4 лепестков. Либо сочетать их можно с листами мяты.

Кроме чая, из лепестков роз готовят десерты, украшают торты и суфле, добавляют в напитки (вино, сиропы и настойки).

Как засушить лепестки роз для ванны

Как засушить лепестки роз для чая, ванны или декора

Ароматные лепестки роз станут украшением и для ванной. Сушеные лепестки продаются в косметических магазинах, однако собственные заготовки приятнее использовать. Наиболее для этого подходят сорта Ланком, Верди, Циркус и Амелия.

Для украшения ванной лучше подходит традиционный способ сушки в книге.

  • Лепестки по кругу срезают с бутона, отрезая коричневые части.
  • Помещают в один слой между страниц книги так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Спустя 2-4 недели лепестки готовы к использованию.

Хранить розы для ванн лучше в банках из стекла, жести. Подойдут и емкости из под кофе, они подарят едва ощутимый кофейный аромат в дополнение к запаху роз. Убедитесь, что банка закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые или воздух, иначе лепестки окажутся повреждены или заплесневеют.

Чтобы приготовить лепестки для ванны, необходимо:

  • В термоустойчивую посуду поместить сухие лепестки и залить их горячей водой (до 85 градусов), чтобы сохранить ценные вещества и не обварить розы.
  • Оставьте смесь на полчаса.
  • Отправьте готовый настой в ванну и наслаждайтесь.

Кстати, к розовому раствору хорошо подходят и другие добавки: лаванда, розовое масло, молоко или шиповник.

Как засушить лепестки роз для декора

Как засушить лепестки роз для чая, ванны или декора

Наиболее щепетильного подхода требуют розы, засушенные для украшения помещений. Сушат как отдельные лепестки, так и целые бутоны. Из них создают панно, топиарии, картины, аппликации, композиции, гербарии, ювелирные украшения с эпоксидной смолой.

Качество бутонов для декора важно: они должны быть не полностью раскрытыми, чтобы не отвалились лепестки, быть без пятен, плотными. Бледные бутоны после сушки станут еще светлее, а яркие — темнее. Достаточно будет оставить стебель длиной пару сантиметров от бутона.

В случае с цветами для декора более подходят сортовые экземпляры, а не гибриды, например: светлый Амелия, темные Верди и Гранд Гала, яркие, как Прима Балерина, Ланком или Циркус.

В песке

Как сушить алычу: кисло-сладкая мелкая сливаВремя сушки: 2-4 недели.

Лучше всего для декоративной сушки подходит песок: в нем цветок лучше всего сохранит форму и оттенок. Также песок можно заменить бурой, кукурузной или пшеничной мукой, манкой или силикагелем.

  1. Наберите песок на реке, промойте, высушите и прокалите в духовке или на сковороде.
  2. Найдите картонную коробку, наполните на треть песком.
  3. Подрежьте розу и зафиксируйте ее в песке, затем полностью засыпьте бутон песком и оставьте в сухом месте от 2 до 4 недель.
  4. После сделайте отверстия в дне короба, песок просыплется через них, не повредив цветок.
  5. Не трогайте розу руками, чтобы не сломать, переверните цветок и удалите оставшийся песок.

В микроволновке

Как сушить алычу: кисло-сладкая мелкая сливаВремя сушки: 40 секунд.

  1. Положить бумажное полотенце в 2 слоя на тарелку (не из металла), разложите на ней лепестки.
  2. Накрыть лепестки бумажным полотенцем и еще одной тарелкой.
  3. Поставить в микроволновку на высокую мощность на 40 секунд, лепестки должны стать сухими, но не хрустящими. Если лепестки еще влажные, поместить в микроволновку вновь.
  4. Таким же способом можно сушить и целый бутон.

Такие сушеные лепестки или бутоны могут стать наполнителем для стеклянной емкости. Ими можно украсить любое помещение в доме. Также розу можно поместить в раствор с глицерином, в этом случае можно ее не досушивать. Кроме того, ароматические саше с розами внутри придадут комнате неповторимый аромат.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий