Как сушить зверобой

Его принято называть травой от девяноста девяти болезней, но о том, как сушить зверобой в домашних условиях, народные целители рассказывают неохотно. Ознакомьтесь с простыми инструкциями по сушке, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и целебный чай.

Как заготавливать зверобой для сушки: выбор и подготовка сырья

Зверобой

Найти зверобой продырявленный (Herba Hyperici) можно по всей территории нашей страны. Трава относится к многолетникам с маленькими листьями и вполне узнаваемыми ярко-желтыми цветами. Она растет на лугах, в лесополосах и лесах, на опушках и лужайках, вдоль дорог. Принято срезать побеги с листьями, цветами и недозрелыми плодами (семенными коробочками). Чтобы отличить настоящий зверобой от похожих трав, разотрите цветок между пальцами. Если на коже остался сине-фиолетовый след, значит перед вами точно зверобой.

Часто спрашивают, когда собирать зверобой для сушки на зиму? В старину он считался мистическим растением, потому сбор его был приурочен ко дню летнего солнцестояния или празднику Ивана Купалы (7 июля). Но собирать траву на сушку можно не только один день в году. Весь активный период цветения, продолжающийся с начала июля до августа-сентября, она пригодна для заготовок. Время сбора зверобоя для сушки зависит от погоды. Лучше всего делать это по утрам в сухой солнечный день, когда роса полностью высохнет.

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Выбор и заготовка травы для сушки

Нельзя брать побеги неподалеку от крупных промышленных предприятий, больших свалок или автомобильных трасс. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды, что накапливаясь в организме, вызывают разные болезни. Не принято рвать зверобой руками, ведь его стебли довольно прочны и гибки. Для сбора используйте острый нож, ножницы, серп или специальный садовый секатор.

Еще один важный момент: что сушат у зверобоя? Желательно не резать с одного кустика больше 2-3 веток и не повреждать корни. За год он дает всего 1-3 тонких ветвистых побега. Потому разрастается неохотно, а неаккуратные действия могут загубить весь куст. Длина одной веточки от верхушки должна быть не больше 30-35 сантиметров. Следите, чтобы он активно цвел, а плоды на верхушке были не совсем спелые.

Подготовка сырья

Сбор зверобоя

Оставлять необработанной принесенную домой траву нежелательно. В ней очень быстро начинает разрастаться плесень, она может подгнивать, там разводятся насекомые. Потому ее сразу нужно перебрать, отбросить сорняки, ветки, листья, мусор. Максимальное время хранения без сортировки – 2-4 часа. Иначе побеги приобретут темный оттенок, а часть целебных веществ улетучится.

Вопреки заблуждениям, растение не является токсичным, не содержит опасных для здоровья веществ. Однако для домашних животных его поедание может иметь неприятные последствия. Это расстройства пищеварения, явные признаки гиперемии, сильный зуд на солнце, опухание век. Симптомы быстро исчезают при нахождении в тени и обильном питье.

Заготовка и сушка зверобоя для чая не предполагает его предварительного мытья, потому желательно выбирать более чистые визуально побеги. Можно вымыть растение «на корню», а срезать уже после того, как вся влага высохнет. Крошить стебли не принято, чтобы не испарился целебный сок. Иначе сушка будет уже не такой полезной.

Как правильно сушить зверобой: простые инструкции

Существует несколько простых методов, как засушить траву зверобоя. Однако учтите, что при принудительной термической обработке (прогревании) он теряет часть полезных свойств. Потому первый самый правильный.

На открытом воздухе

Как сушить зверобойВремя сушки: 3-6 дней.

Сушка на воздухе

Это наиболее подходящий, считающийся традиционным, способ сделать заготовки. Максимальное количество полезных соединений содержится в желтых цветках. При желании и наличии свободного времени их можно аккуратно оборвать. Затем останется просушить их отдельно от побегов.

На бумаге или ткани

  • Застелите подходящие горизонтальные поверхности (сита, решетки или противни от духовки, поддоны, деревянные ящики) мягкой тканью, пекарской или обычной бумагой. Использовать газеты не рекомендуется, так как токсичные соединения из краски и отпечатков свинцовых печатных форм перейдут в растения.
  • Выложите зверобой тонким слоем (не более 5-7 сантиметров), накройте слоем марли от насекомых.
  • Каждый день ворошите травы, чтобы они сохли равномерно. Раз в два дня меняйте бумагу, на которой лежит сушка.

На нитке

  • Свяжите растения в небольшие пучки по 5-7 штук.
  • Натяните суровую или капроновую нить, леску или установите деревянные шпажки в подходящем месте.
  • Развесьте пучки зверобоя верхушками книзу.

Место для сушки травы выбирайте темное. На солнце разрушаются полезные соединения, а листья зверобоя теряют свой цвет. Следите, чтобы там была хорошая вентиляция. Часто растения сушат на чердаках, балконах, под навесами или в сараях. Для ускорения процесса можно расположить решетки с травой над варочной поверхностью на кухне.

Готовность проверяется сгибанием стеблей. Они должны ломаться с хрустом. Если этого не происходит, придется продолжать сушить.

В духовке

Как сушить зверобойВремя сушки: 2-3 часа.

В духовке

Если погода дождливая, то можно подстегнуть процесс сушки, чтобы собранная трав не пропала.

  • Застелите противни пергаментом.
  • Выложите поверх него ветки зверобоя в один слой. Старайтесь, чтобы они не сильно перекрывали друг друга.
  • Нагрейте до температуры 35-40°. Сушите с приоткрытой дверцей. Зазор для электроплит должен составлять 4-5 сантиметров, а для газовых – 15-20 сантиметров.
  • Прогрейте траву 1 час, остудите, переворошите.
  • Повторите процедуру нужное количество раз.

Если вы не до конца просушите сырье, его придется досушивать на воздухе в течение 6-12 часов.

В электросушилке

Как сушить зверобойВремя сушки: 3-4 часа.

Если оборудование не имеет терморегулятора и в нем не предусмотрено специального режима «Травы», то от такой сушки лучше отказаться.

  • Выложите побеги на решетки.
  • Установите температуру не более 35-40°С или подходящий режим.
  • Каждый час меняйте местами решетки.

Следите, чтобы растения не пересохли, но и не остались недосушенными. Выше температуру поднимать нельзя, иначе большинство полезных веществ будет уничтожено.

Как хранить траву

Хранение

Правильно сберечь сушку не менее важно, чем ее подготовить. Срок хранения сухой травы составляет 36 месяцев при соблюдении всех правил.

  • Картонные коробки.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты лучше не использовать для сушеного зверобоя. В них он быстро запреет и протухнет. В глубокую заморозку его тоже не отправляют, ведь он потеряет львиную долю пользы. Комната для хранения сушки должна быть сухой и хорошо проветриваться. Желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Опытные заготовщики говорят, что лучше измельчить траву перед отправкой на хранение. Так он будет занимать меньше места и упростит расчет дозировки при заваривании чая. Проще всего «нашинковать» сырье ножницами или садовым секатором. Можно воспользоваться кофемолкой или блендером, но тогда оно будет слишком мелким, словно пыль, что затруднит процеживание.

Сушеный зверобой: правильное применение

Чай из зверобоя

Как сушить и хранить зверобой мы уже разобрались, осталось выяснить, как его применять. В народной медицине его используют для нормализации работы ЖКТ, повышения иммунитета, снятия депрессии, борьбы с бессонницей. Он снимает даже самые сильные спазмы внутренних органов, налаживает внутреннюю секрецию, устраняет хронические головные боли и мигрени, из него делают множество целебных средств.

  • Мази и притирания.
  • Компрессы.
  • Маски.
  • Обертывания.
  • Масло.
  • Настойки (спиртовые и водные).
  • Отвары.

Стандартный рецепт чая: 1 столовая ложка сухого сырья на 0.5 литра кипятка. Проварите 10-15 минут и, закрыв крышкой, плотно укутайте теплой тканью (полотенцем, пуховым платком). Оставьте настаиваться как минимум на час.

При помощи зверобоя лечат долго не заживающие раны и не проходящий кашель. Кроме всего, он поможет окрасить шерсть, шелк и другие натуральные ткани в желтый или оранжевый цвет.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий