Как сушить на зиму ароматную и вкусную землянику

Земляника — одна из самых вкусных ягод. Пик её сезона приходится на июнь, и он довольно-таки короткий. Это лакомство любят многие, но из-за короткого сезона не все успевают им в полную меру насладиться до следующего года.

Поэтому многие хозяйки используют разные долгосрочные методы хранения ягоды. К примеру, это заморозка земляники, варенье из неё и сушение.

О преимуществах сушёной земляники говорят многие. При данном способе хранения ягода сохраняет все свои полезные свойства. Сушёное лакомство можно добавлять в чай, выпечку и десерты.

Как собирать и подготавливать землянику к сушке

Время сбора

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Определённого срока времени сбора земляники для сушки нет. У каждого отдельного региона свой климат, и из-за сезона время сбора ягод различно. К примеру, в Краснодаре плоды собирают уже в мае, а в средних широтах только в июне-июле. Ещё время сбора сладкого плода зависит от сорта.

Ко времени сбора земляника должна стать полностью красной.

Также от времени зависит концентрация полезных веществ в плоде. Собрать ягоды необходимо до появления цветоносов.

Для лечебных целей необходимо использовать ягоды, которые выращены вдали от трасс. Также нужно избегать пастбищ для домашних животных.

Сортировка

Первый шаг для сушки — это правильный выбор ягоды.

Необходимо выбрать твёрдые, но не переспелые ягоды. Отберите плоды с ярким ароматом. Для такого способа хранения плода необходимо подобрать сладкие ягоды.

Необходимо убрать следующие ягоды:

  • гнилые,
  • повреждённые,
  • крупные.

Подготовка

Перед сушкой земляники сначала нужно подготовить её. Желательно приступить к подготовке сразу, иначе ягоды станут водянистыми и неподходящими для сушки.

Для подготовки ягод следуйте инструкции:

  1. Отбор подходящих ягод. Плоды, которые не подходят, уберите в другую чашу.
  2. Отделение хвостиков от земляники. Этот шаг необязательный, так как небольшие плоды можно сушить сразу с хвостом.
  3. Промывка ягод под водой. Это нужно сделать несколько раз и очень аккуратно, постарайтесь не повредить форму плода. При недостаточно хорошей промывке на землянике может остаться песок и грязь, из-за которых будет возникать ощущение песка на зубах.
  4. Просушка клубничного урожая. Можно их выложить на обычном полотенце, либо для ускорения процесса использовать бумажные.

Инструкции и рекомендации, как сушить землянику в домашних условиях

Как сушить на зиму ароматную и вкусную землянику

На воздухе

Как сушить на зиму ароматную и вкусную земляникуВремя сушки: 2-3 недели

Многие продукты сушат таким образом с очень давних времён. Главное преимущество данного способа — доступность, не нужны какие-либо инструменты или техника для сушки.

Но способ имеет массу недостатков:

  • Нужно обязательно следить за погодой. Если в один день пойдёт дождь, а ваши ягоды сушились на воздухе, то плоды мгновенно испортятся.
  • Нужно много времени.
  • Необходимо переворачивать.
  • На улице много пыли, которая будет оседать на плоды.
  • Насекомые могут съесть все приготовленные плоды.

Для сушки плодов на воздухе необходимо следовать шагам:

  1. Выложите все ягоды на противень или листы картона равномерным слоем. Рекомендуется использовать сетчатые поддоны.
  2. Выставьте на открытый воздух.
  3. Начинайте процесс сушки. Первое время необходимо переворачивать ягоды, иначе может образоваться плесень.

Для чая можно сушить ягоды вместе с веточками. В данном случае необходимо оставлять плоды под навесом. Для чая необходимо сформировать несколько веточек и оставить их на одну-две недели. Главное преимущество такого метода — внимание не требуется. Можно посушить и в горизонтальном положении, но тогда будет необходимо внимание и придётся их сушить намного дольше.

Процесс сушки занимает 2–3 недели.

На бумаге или ткани

Как сушить на зиму ароматную и вкусную земляникуВремя сушки: 2-3 недели

Для данного вида сушки необходимо подготовить землянику, а затем разложить её на ткани или бумаге. Необходимо оставить плоды в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс сушки занимает 2–3 недели.

В электросушилке

Как сушить на зиму ароматную и вкусную земляникуВремя сушки: 4-5 часов

Этот способ обладает явным преимуществом, он намного быстрее, чем естественные. Электросушилка самостоятельно нагревает, обдувает. При использовании данного метода землянике для сушки достаточно суток. Точное время сушки в электросушилке нельзя сказать, точное время зависит от вида, размера ягоды.

Инструкция по применению этого метода:

  1. Необходимо вынуть из электросушилки лоточки, затем нужно выложить ягоды. Подстилать ничего не нужно.
  2. Сетки, в которых находится земляника, необходимо поставить на своё место в электросушилке.
  3. Включите прибор и поставьте температуру на 60 градусов.
  4. Через 4–5 часов комната, в которой находится электросушилка, наполнится клубничным ароматом. В этот момент необходимо перевернуть клубнику.
  5. Далее сушите до готовности.

Удобнее всего сушить ягоды в электросушилке, которая напоминает духовку, то есть в горизонтальном дегидраторе.

При использовании данного способа сушки землянику необходимо рассортировать в соответствии с размером. На верхний лоток должна быть выложена крупная по размерам ягода, а снизу наиболее мелкая.

В духовке

Как сушить на зиму ароматную и вкусную земляникуВремя сушки: 11-16 часов

Данный метод наиболее удобен, так как духовка есть в каждой обустроенной квартире. Для сушки больше актуальна электрическая плита, чем газовая, так как последняя имеет неравномерный прогрев. Главный недостаток метода — необходим постоянный контроль.

Следуйте инструкции:

  1. Необходимо выложить ягоды на противень. Перед этим необходимо застелить его пергаментом или бумагой. Можно положить и в хаотичном порядке, то есть не учитывать размер и расстояние между ними.
  2. Поместите противень в духовку и выставите температуру 40–50 градусов. Дверцу нужно закрыть не до конца, должна остаться небольшая щель, через которую будет идти пар. Для того чтобы дверца не закрылась, можно подложить салфетку.
  3. При температуре 40–50 градусов сушите ягоды в течение двух-трёх часов.
  4. Откройте и выньте противень. Переверните ягоды, а затем поместите их вновь при температуре 60–70 градусов на такое же время. Нужно их периодически размешивать.
  5. Ягоды после сушки необходимо остудить и дать полежать на противне около семи-десяти часов.
    Общее приготовление сушёной земляники — 11–16 часов.

Для наиболее полного и равномерного обсушивания нужно использовать функцию конвекции.

В микроволновке

Как сушить на зиму ароматную и вкусную земляникуВремя сушки: 2-3 минуты

Ягоды, которые приготовлены в микроволновке, получаются более полезными, чем при других методах. Этот способ также отличается скоростью.

Следуйте инструкции:

  • Заранее подготовленные ягоды нужно разложить между двумя кусками хлопчатобумажной или льняной ткани.
  • Положите ткань на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Сушите в течение двух минут при 200 ваттах.
  • После достаньте землянику и проверьте на готовность. Если она недостаточно сушёная, то можно поставить ягоды ещё на 30 секунд.
  • Время сушки индивидуальное, всё зависит от размера ягод. Самое главное — высушенная земляника должна быть мягкой, но не выделять сок.
  • Готовые ягоды поместите в баночки или в специальные мешочки.

Как хранить сушеную землянику

Как сушить на зиму ароматную и вкусную землянику

Засушенные сладости плохо хранятся из-за повышенной влажности. Лучше их держать в холодильнике не более полугода.

А если ягоды были высушены до твёрдого состояния, то можно хранить около года.

Подходящей тарой для хранения являются банки из стекла, специальные мешочки, эмалированные контейнеры и пакеты из бумаги. Для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

Основные правила хранения земляники:

  • Необходимо держать в прохладном месте (к примеру, в холодильнике) при положительной температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию. Само действие жары не повлияет на цвет, но она может привести к появлению жучков.
  • Влажность воздуха должна быть 50–70 %. Если понизить данную норму, то это приведёт к потере массы и ухудшению вкусовых качеств. А если повысить, то это приведёт к появлению грибка и плесени.
  • Необходимо соблюдать правильное соседство между продуктами. Нежелательно держать сушёную клубнику рядом с грибами, ароматными травами. Это может привести к смешению запахов.
  • Нужно постоянно проверять состояние засушённого лакомства. Почерневшую и подпорченную землянику необходимо убирать.

Применение

Для лечения сахарного диабета используется настой из сушёных ягод земляники. Кроме того, настой из ягод используется при общем упадке сил, а также как средство, обладающее множеством витаминов.

В народной медицине сушёную землянику, её корни и листья используют как мочегонное средство для вывода солей из организма. Ягоды применяются при болезнях суставов, подагре, печени и селезёнки.

Предыдущая
Как сушить ягодыКак сушить черешню на зиму в сушилке, духовке, на солнце...
Следующая
Как сушить ягодыКак сушить жимолость из своего сада
Засушим.ru
Добавить комментарий

  1. Вика

    Вы мне прям открыли глаза на то, что можно сущить её в микроволновой печи и электросушилке. Раньше думала, что не зря, теперь поняла что можно даже и там. Но я всё же использую метод сушения такой: на ткани, некоторое время, потом её убираю в холодное место и достаю уже через 1 год.

    Ответить