Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условиях

Эти грибы популярны благодаря своему оригинальному вкусу и приятному запаху. Делать из них заготовки можно разными способами: солить, мариновать, консервировать. Стоит разобраться, можно ли сушить подберезовики самостоятельно, оценив все секреты, тонкости и нюансы процесса.

В нашей стране грибы произрастают в лиственных и хвойных лесах повсеместно. Грибницы их распространяются на многие километры, а растут подберезовики большими группами. Благодаря этому собирать их легко.

Засушить подберезовики: выбор и подготовка сырья

Подберезовик в живой природе

Подберезовики относятся к трубчатым грибам, большинство из которых является съедобными, они очень узнаваемы. Поэтому собирать их могут без особого риска даже новички. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени. Однако ранние виды более водянисты, потому в сушку не годятся. Самыми подходящими станут собранные в июле-сентябре, когда наблюдается самый пик роста.

Русское название гриба происходит от мест, в которых он произрастает. Преимущественно это березовые рощи, леса с вкраплениями этого дерева, тайга и даже тундра. В английском языке он носит имя Rough boletus, что переводится как «грубый белый гриб».

Выбор

Подберезовики, как и другие грибы, словно губка, впитывают из окружающей среды разные вещества. Потому лучше отказаться от сбора неподалеку от свалок, крупных автомобильных дорог, промышленных объектов или загрязненных радиацией мест. В сушеном продукте, благодаря испарению влаги, концентрация вредных составляющих может оказаться критичной.

Для сушки лучше выбирать молодые крепкие грибы с небольшими шляпками. Нельзя использовать червивые, заплесневелые или подгнившие. Не подойдут и «старички», накопившие в себе больше опасных веществ. Ориентироваться можно также по запаху. Если он неприятный, это верный признак наличия токсинов.

Подготовка

Подготовка грибов

Лучше сразу обращать внимание на чистоту грибов. Мыть их перед сушкой нельзя. Они напитываются влагой, которая не даст им хорошо просохнуть. Не рекомендуется оставлять подберезовики неочищенными больше чем на 7-8 часов после сбора. В них начинают развиваться споры плесени, опасные для здоровья. Переберите грибы, отбросьте любую «некондицию». Наиболее загрязненные места протрите салфеткой или тряпкой. Если нужно, смочите ее водой.

При помощи ножа срежьте загрязненные кончики ножек. Кожицу со шляпок можно не снимать. Резать подберезовики можно разными способами. Самые маленькие сушат целиком, у более крупных отрезают ножки, оставив небольшой «пенек». Большие шляпки разрезают пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или духовок крошат грибы на мелкие пластины, толщиной 2-5 миллиметров.

Часто спрашивают, можно ли сушить ножки подберезовика отдельно. Тонкие и хрупкие, они не очень подходят для естественной сушки, но по своим питательным качествам, цвету и запаху от шляпок практически ничем не отличаются. Потому можно смело высушивать их в духовке, микроволновке, электросушилке или русской печи.

Руководство: как сушить подберезовики в домашних условиях

Есть разные способы сушить подберезовики на зиму. Новички могут выбрать для себя самые простые.

На воздухе

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 3-6 дней.

На воздухе

Это наиболее естественный метод высушить грибы. Их можно нанизывать на суровую или капроновую нитку, леску или деревянные шпажки, раскладывать на застеленные бумагой поверхности. Кусочки желательно делать небольшого размера, чтобы они сохли быстрее. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить подберезовики лучше в сухую погоду, пока температура днем не опустилась ниже 18-20°С.

  • Поставьте поддоны или развесьте «гирлянды» из грибов в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
  • Накройте слоем тонкой марли, чтобы уберечь от насекомых, разносящих болезни.
  • Вечером заносите сушку в дом, а утром выносите обратно.

Если нужно максимально сократить срок естественной сушки подберезовиков, можно развесить их на кухне над плитой. Некоторые делают специальные рамы с решетчатым дном, закрепленные под потолком, на которые раскладывают грибы. Дополнительно можно применять тепловентилятор.

Готовность проверяется «на глазок». Грибы должны потемнеть, сморщиться, стать на ощупь твердыми, но упругими. Они могут гнуться, а в конце ломаются.

В духовке

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 2-4 часа.

В духовке

Чтобы сушить подберезовики в духовке, их нужно порезать достаточно тонкими ломтиками до 3-4 миллиметров в толщину.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите сегменты грибов в нескольких миллиметрах друг от друга.
  • Разогрейте духовку до температуры 48-50°С. Просушите грибы 1-2 часа с приоткрытой дверцей, пока грибы не перестанут прилипать к бумаге. Если у вас есть режим «Конвекция», то можно закрывать дверцу, движение воздуха обеспечит встроенный вентилятор.
  • Выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Не вынимая грибов, разогрейте устройство до 70-75°С. Сушите на протяжении 1 часа, сделайте перерыв для остывания и снова сушите до готовности при той же температуре.

При сушке подберезовиков в духовке дверцу нужно постоянно держать слегка открытой. Если ее закрыть грибы испекутся. Электрические модели требуют 4-5 сантиметров зазора, а газовые – больше 10-15.

Длительность сушения зависит от изначальной влажности сырья. Каждые полчаса-час нужно выключать духовку и давать грибам «отдых». Потому процесс может затянуться на целый день, а то и на сутки.

В русской печи

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 10-12 часов.

В русской печи

Обладателям такого устройства повезло, ведь грибы из печки получаются ароматными, с ярким насыщенным вкусом.

  • Разложите подберезовики на поддоны, противни или решетки.
  • Установите их в топку печи. Один раз в час переворачивайте кусочки, чтобы они не прилипали к металлу.
  • Сушите до готовности.

Чаще всего растапливать печь приходится 1-3 раза для одной партии грибов.

Главное правильно определить при какой температуре можно начинать сушить подберезовики. Печь топят фруктовыми дровами или соломой, после нагрева золу и угли не выгребают, а дают слегка остыть. В топку бросают лист бумаги (тетрадный или газету). Если он загорелся, то грибы ставить рано.

В электросушилке или дегидраторе

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 4-9 часов.

В электросушилке

Это наиболее простой вариант. В большинстве таких устройств имеется специальный режим «Грибы». Но даже если его нет, разобраться будет несложно.

  • Разложите ломтики на чисто вымытые решетки. В сушилках внутренняя часть шляпки должна «смотреть» вверх, а в дегидраторе наоборот.
  • Установите подходящий режим или температуру 58-62°С.
  • Включите сушилку и подождите, пока она сделает за вас всю работу. Один раз за 2-3 часа можно менять решетки местами.

Сушка подберезовиков в электросушилке может затянуться, если загрузить ее до отказа. Нужно оставлять свободное пространство, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Тогда процесс пойдет быстрее.

Ставить электрическую сушилку или дегидратор лучше в помещениях, где хорошая вентиляция. Несколько раз в день комнату придется проветривать. Если есть возможность, лучше установить устройство на улице под навесом или на балконе.

В аэрогриле

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 45-60 минут.

Сушить грибы в таком устройстве просто, потому многие новички выбирают его.

  • Выложите ломтики в один слой на решетки.
  • Установите время на 45 минут, режим обдува на середину, а температуру на 60°С.
  • Крышку закрывайте не полностью, подставив под ее края зубочистки.

При потребности после выключения устройства снова запустите его и досушите грибы до готовности.

В микроволновке

Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условияхВремя сушки: 20-60 минут.

В микроволновке

Еще один скоростной метод просушить грибы. У него есть много сторонников и противников. Некоторые считают, что микроволны вредны для здоровья, хотя наукой не доказано, что пища из такой печи опасна.

  • Выложите тонкие ломтики грибов на блюдо или поддон из подходящего материала.
  • Установите минимально возможную мощность после «Разморозки» (80-100 Вт).
  • Прокрутите 15-20 минут.
  • Откройте микроволновку, чтобы вышла скопившаяся влага.

Повторите прогревание и проветривание нужное количество раз.

Если вы пересушили подберезовики любым способом, то из них можно сделать грибной порошок. Для этого разломите их на более мелкие сегменты, перемелите кофемолкой или блендером. Такая приправа сделает любое блюдо вкусным и ароматным.

Хранение подберезовиков

Типы хранения

У вас есть электросушилка?
ДаНет
При верном подходе срок хранения высушенных подберезовиков может продлиться до 2-3 лет. Главное, чтобы помещение было сухое и часто проветривалось. Потому что сушеные грибы еще больше гигроскопичны, чем свежие. Во время хранения их можно при потребности подсушивать в духовке или любым другим методом. Беречь их нужно от плесени и насекомых. Порошок хранят не больше года в стеклянной емкости.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Деревянные короба.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.

В пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах подберезовики лучше не хранить. Они могут «запариться» и протухнуть. Тогда использовать их в пищу будет нельзя. Единственное исключение – это холодильник. Если грибы отправить в глубокую заморозку, то они без утраты качеств сохраняться на тот же срок.

Использование

Грибной суп

Перед тем, как готовить из сушеных подберезовиков, их нужно очистить. Промойте их под проточной водой со щеткой или чистой кухонной мочалкой.

  • Супы и бульоны.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Запеканки.
  • Соусы.
  • Грибная икра.
  • Салаты.
  • Рыба и мясо.

Грибной порошок можно добавлять в любые блюда на выбор. В жидкие – кусочки можно просто забросить, а для вторых, грибы нужно сперва отмочить в теплой воде 1-2 часа. Для устранения возможной горечи замачивать можно в молоке, смешанном с водой в пропорции 1:1. Для светлых бульонов или супа грибной отвар сперва отстаивают, чтобы окончательно убрать песок и пыль, только после этого применяют по назначению.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий