Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей – полный гид по сушилкам

Современные производители выпускают самые разные модели электрических сушилок. Они отличаются производительностью и конструктивными особенностями. Большинство покупателей делают свой выбор сушилки для овощей и фруктов исходя из их стоимости, но есть и другие критерии, на которые необходимо обращать внимание.

Какими бывают электрические сушилки

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкамОсновной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С. Среди достоинств:

  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкамИнновационный вид сушильного оборудования. Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

На выбор техники серьёзное влияние оказывает производительность. Она зависит от объёма сушильной камеры и продолжительности 1 цикла процесса сушки.

Объём

Вместимость оборудования определяется в литрах. Информация о ней наносится производителями на внешнюю поверхность сушилки и указывается в сопроводительной технической документации. Фрукты и овощи закладываются в сушильные камеры на лотках.

При покупке электросушилки необходимо оценивать потребляемую им мощность электричества и обращать внимание на количество лотков, входящих в его комплект.

Маломощная техника рассчитана на сушку 1-2 кг сырья. Она оснащается 2-3 лотками. Средней мощности оборудование имеет 5-8 лотков, а сушилки повышенной производительности имеют до 20 поддонов. Производительность бытовых сушильных аппаратов составляет от 1 до 15 кг разовой закладки продуктов.

Указанный производителем объём сушильной камеры в литрах предполагает, что в неё можно вместить 10-литровое ведро фруктов. На практике это не так. Нарезанные кусочками и уложенные в один ряд фрукты или овощи занимают большую площадь лотков. По факту, в камеру 10 литровой электросушилки поместится не больше 5-6 л предназначенного для закладки продукта.

Лотки оборудования могут иметь вместимость от 0,5 до 2 кг. Камеры большинства бытовых агрегатов оснащены регуляторами высоты устанавливаемых в них поддонов. От плотности закладки лотков зависят производительность и количество потребляемой энергии.

При необходимости засушивания большого количества овощей и фруктов, нужно приобретать технику с большим количеством лотков и регулировкой их высоты.

Чем больше просвет между поддонами, тем меньше времени занимает процесс сушки.

Для переработки овощей и фруктов без нарезки используют лотки с высокими стенками. Наиболее удобными, безопасными и дешевыми являются лотки из пластика.

Тип управления

Простые бытовые приборы управляются вручную с помощью поворотных рычагов. Главный недостаток такого вида техники – ограниченное число режимов работы. Простые конструкции сложно настроить на нужную температуру.

Высокой точностью настройки режимов работы обладает электрический сушильный аппарат, оснащённый электроникой. Недостаток такого оборудования – высокая цена.

Температурные режимы и мощность

Бытовое оборудование для сушки овощей и фруктов выпускается мощностью от 200 Вт до 1 кВт. Этот показатель напрямую связан с объёмом загрузки продуктов в сушильную камеру. Оптимальной мощностью считаются 350-600 Вт. В аппаратах мощностью 1 кВт фрукты и овощи могут перегреваться и терять полезные вещества. Только правильно подобрав температурный режим и время сушки, можно избежать негативных последствий.

В оснащённом электроникой оборудовании предусмотрен автоматический контроль режимов сушки. Температурный диапазон сушки рассчитан для определённых видов и групп фруктов и овощей. Большинство бытовых аппаратов имеют 3 режима работы:

  1. Low. Самый щадящий режим. Максимальная температура нагрева продуктов +35ºС.
  2. Medium. Температура нагрева плодов +50-55ºС.
  3. High. Режим максимального прогрева +60ºС до+80ºС. Хорошо подходит для сушки рыбы и мяса. Технику с таким режимом работы не стоит выбирать для сушки фруктов и овощей.

Потеря полезных веществ во фруктах и овощах начинается при температуре +60 ºС.

До +40-45ºС можно нагревать целую вишню, до +50-60ºС – абрикос без косточки. Максимальный температурный режим сушки простых аппаратов достигает всего +45-50ºС.

Тип нагрева

Сушилка может иметь вертикальный и горизонтальный нагрев камеры. Боковое крепление нагревательных элементов используется здесь редко. Такое расположение нагревательной панели вынуждает производителей увеличивать габариты сушильных аппаратов. Самыми надёжными и долговечными считаются сушилки, оснащённые верхними нагревательными панелями.

Материал изготовления корпуса

Изделия изготавливают из металла и пластика. Металлический корпус склонен к перегреву. Часто это становится причиной нарушения установленного на оборудовании режима сушки. Второй большой минус металлического корпуса – большой вес.

Более удобны для домашнего использования пластиковые виды сушилок. Они значительно легче металлических аппаратов, прекрасно держат температуру и не перегреваются. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс сушки.

Оборудование, изготовленное из низкосортного металла и пластика, при нагреве источает неприятный запах и выделяет токсины.

Функционал

Производители стараются привлечь внимание к своей технике, наделяя её дополнительными функциями. Наиболее распространённые из них:

  1. Встроенные термостаты. Устройства предназначены для поддержания в сушильной камере постоянной температуры.
  2. Автоматическая подача холодного воздуха. Позволяет избежать пересыхания овощей и фруктов.
  3. Реле температуры и таймер. Обеспечивают автоматическую регулировку и контроль режимов сушки.
  4. Подсветка. Позволяет визуально следить за фруктами и овощами, не открывая сушильную камеру.
  5. Специальные поддоны для пастилы. С ними вы сможете готовить популярные и полезные десерты.

Каждая дополнительная функция повышает стоимость оборудования.

Безопасность

Производители сушилок редко размещают информацию об их безопасности в технической документации. Но, всегда нужно помнить, что продолжительная работа электрического оборудования опасна возможностью перегрева. Для домашнего использования лучше приобретать технику, оснащённую терморегуляторами.

Видео-инструкция по выбору

Советы домохозяек, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей - полный гид по сушилкам

Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.

При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.

Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Бонус: Какую сушилку выбрать для грибов

Оптимальная температура сушки грибов +50ºС. Продолжительность засушивания 2-2,5 часа. Оборудование для грибов можно использовать мощностью от 165 до 1000 Вт. Всё зависит от уровней конструкции. При 3-5 уровнях достаточно мощности 300 Вт, для 6 – 600 Вт. Лучший вариант грибной электросушилки – пластиковый аппарат, с автоматическими режимами контроля температуры и времени.




Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий

  1. Марина

    Столько нюансов, оказывается при выборе, я и подумать не могла… Я пользуюсь для сушки духовкой, она у меня электрическая, и вполне устраивает…

    Ответить
  2. Слава

    Все таки главное требование, которые надо предьявлять сушилкам, это, как они позволяют сохранять полезные вещества при сушке. По моему, это самое разумное требование. Именно этим правилом я руководствовался, покупая инфракрасную сушилку.

    Ответить