Как сушить душицу

Пряность орегано знают и любят многие, а вот с травой под названием душица знакомы не все. Между тем это одно и то же растение. Мы собрали для вас полное руководство, когда собирать и как сушить душицу, чтобы сделать пикантную приправу или вкусный и полезный чай своими руками.

У этой лекарственной травы много имен. В народе ее принято называть синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Однако самое известное название этой пряности, используемое по всему миру – орегано.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Орегано

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, используются свежие листья орегано. Их можно обрывать с живого куста по мере надобности, но с заготовками так не получится. Поэтому начинающие сушильщики часто спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают траву в период цветения, когда в ней больше всего полезных и ароматических веществ.

Выбор свежей травы

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Когда собирать орегано для сушки подскажут мелкие бледно-сиреневые цветы, которые поднимаются над листьями большими соцветиями. Начинается период сбора в середине или конце июля и продолжается до конца августа. Каждое растение цветет на протяжении 2-3 недель. Режут траву утром в сухую погоду, когда роса полностью высохла. Следите, чтобы листья были равномерно-насыщенного цвета, без пятен, отверстий или любых видимых повреждений.

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”,  вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Как сушить душицуВремя сушки: 3-6 дней.

Сушка на воздухе

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Как сушить душицуВремя сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Как сушить душицуВремя сушки: 1-3 часа.

В духовке

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.

Как хранить сушеную душицу

Хранение орегано

Проще всего сберечь растение после сушки пучками. Их можно оставить висеть в сухом, прохладном месте, накрыв марлей от насекомых. Однако можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большой лист бумаги или чистую ткань. Аккуратно пальцами снимите листики и цветы, а основной толстый стебель выбросьте. Можно отсортировать отдельно цветы на чай, а листочки для приготовления блюд, перебив их руками.

  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба.
  • Стеклянные банки, перевязанные марлей вместо крышки.
  • Керамические сосуды.

В железных емкостях сберегать травы не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося металла. Поэтому нельзя ставить их рядом с сильно пахнущими веществами. Разные травы тоже не хранят вместе.

Сделайте вкусную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно бросить сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это тщательно растолките. Храните стандартным способом.

Использование душицы: куда добавляют сушеный орегано

Чай из душицы

Сильный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное влияние на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ – это лишь малая часть целебного действия травы. Смесь цветов и листьев чаще всего применяется в народной медицине для приготовления настоек (спиртовых и водных), чая или отваров. В кулинарии используются только сушеные листья. Чаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.

  • Соусы.
  • Супы и бульоны.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Салаты.
  • Овощные блюда, рагу.
  • Гарниры.

Благодаря мощному запаху, который сохраняется надолго, траву используют в качестве ароматизатора для шкафов, женских сумок, автомобилей. Насыпав ее в небольшой холщовый мешочек, вы получите удобное саше. Применяется душица в косметологии. Ее используют для принятия ванн, создания масок, обертываний, притираний.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий