Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чай

Иван-чай богат витамином С, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови. И это далеко не все его лечебные свойства. Пора научиться самостоятельно справляться с сушкой кипрея в домашних условиях.

Как собрать цветы и листья, что важно учитывать

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чайСбор кипрея нужно проводить во время его цветения – с конца мая по конец августа, утром и в сухую погоду.

Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.

Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.

Важно:

  • нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
  • перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?

Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:

  • Предприятий.
  • Кладбищ.
  • Мусоросвалок.
  • Линий электропередач.
  • Автомобильных дорог.

Важно:

  1. Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
  2. Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.

Как подготовить сырье перед дегидратацией, можно ли мыть?

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чай

  1. После сбора привозим кипрей домой, очищаем от мусора, промываем листья до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для того, чтобы избавиться от пыли).
  2. Далее для просушки раскладываем растительное сырье на ткань или бумагу слоем не более 5 см в тень, периодически помешивая листья, чтобы не пересушить верхний слой.Если Вы срезали кипрей полностью, а не только цветки и листья, то последние необходимо ободрать от стебля.
  3. После просушки листки необходимо свернуть либо вручную (перетирая их между ладонями), либо перекрутить через мясорубку.
  4. Далее для процесса ферментации скрученные листья помещаются в эмалированную посуду, накрываются крышкой или мокрой тканью. От этого внутри ёмкости начинается процесс брожения и листья выделяют сок (травяной аромат растения сменяется на запах фруктов или цветов). Как только запах изменился, необходимо переходить к сушке. Смысл ферментации заключается в том, чтобы сложные вещества, содержащиеся в растении, преобразовались в более простые, что в дальнейшем позволит им лучше усвоиться организмом в процессе употребления. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
  • Легкая степень-3-6 часов, начинает появляться легкий фруктово-цветочный запах. Сам чай светлый. Вкус-мягкий, но нежный. Аромат-сильный.
  • Средняя степень-10-16 часов. Цвет чая-насыщенный красновато-коричневый. Вкус-терпкий с легкой кислинкой. Аромат-ярко выраженный.
  • Глубокая степень-20-36 часов. Цвет как у черного чая. Вкус-терпкий, без кислинки, легкий аромат.

Интересно: Существует метод ферментации, для которого потребуется соковыжималка. Листовое сырье делится на две части, из одной выжимаете сок, которым зальёте листья из другой. Будущему чаю необходимо постоять в собственном соку три дня, после чего он сливается, а листья сушатся любым из ниже предложенных способов.

Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?

Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.

В электросушилке

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чайДля сушки можно использовать не только бабушкины методы, а более прогрессивные способы: электрическая сушилка для овощей и фруктов как раз подойдет. Этот метод считается самым простым и удобным.

  1. Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
  2. Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).

Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.

В духовке

Самый распространенный метод сушки иван-чая.

  1. Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус.
  2. Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха.
  3. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).

Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.

В микроволновке

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чайЕще один современный метод сушки кипрея.

  1. Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
  2. Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.

Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.

На воздухе

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:

  1. Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  2. Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.

Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.

Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.

Как хранить после дегидратации?

Кипрей, без сомнения, уникальное растение, содержащее в себе множество полезных веществ, оздоравливающих организм человека. Чтобы заваренный чай оказывал действительно целебный эффект, необходимо правильно хранить сырье для него.

Куда сложить?

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чайЛучшими ёмкостями для хранения кипрея являются:

  • Любое стеклянное вместилище-банка, бутылка, контейнер.
  • Любое керамическое вместилище-банки, чайницы с крышками.
  • Бумажная или льняная упаковка-такой способ хранения рекомендуют академики РАЕН А.Никитин и В.Емельянов, утверждая, что чай так дольше сохранится.

Важно:

  • Не стоит хранить иван-чай в металлических тарах, так как при взаимодействии с металлом это растение теряет свои полезные свойства.
  • Крышка у ёмкости, где хранится кипрей, должна плотно закрываться.

Температура, влажность и сроки хранения

Теперь о том, долго ли можно хранить высушенные листья и цветки кипрея: по ГОСТу они должны храниться не более двух-трех лет, будь то керамическая или стеклянная ёмкость. Однако по словам А.Никитина и В.Емельянова, кипрей может храниться в льняной или бумажной упаковке, не утратив своих целебных свойств, до 30 лет. Также правильное хранение подразумевает влажность воздуха не более 70-80% и температуру окружающей среды в предела 15-20°С.

Если перед сушкой листья перекручивали через мясорубку, то срок хранения такого чая сокращается до одного года, так как имел контакт с металлом.

Применение травы

Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.

Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет.
  • При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.

В каком количестве употреблять и как заваривать?

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чай

  • Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
  • Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
  • При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Выбрасывать заварку из только что выпитого кипрея не нужно. Если добавлять туда кипяток, то можно с одной ложки сухого растения выпить пять чашек этого целебного напитка. При этом он не потеряет свои полезные свойства от количества завариваний.

Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:

  1. Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
  2. Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.

Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий