Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях

Ягоды черники по праву считаются очень полезными. Однако сохранить витамины и минералы непросто. Мы собрали лучшие способы, как сушить чернику в домашних условиях и наслаждаться ею до нового урожая, практически без утраты целебных свойств.

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Свежая черника

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Черника начинает поспевать к середине июля, в зависимости от погоды и сорта. Именно тогда ее начинают собирать. Приблизительно до середины сентября она активно плодоносит. Есть лучшие сорта для засушивания, плоды у них более мясистые, плотные и крупные.

  • Керри.
  • Чик.
  • Блю стар.
  • Аманда.
  • Джонни.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Мытье черники

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Собираясь сушить чернику, помните, что ягоды в процессе уменьшаться. С 10 килограммов свежего сырья получится приблизительно 1.8-2 килограммов сушки.

Сохранение цвета

Черника свежая и сухая

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Для быстрого и «безболезненного» охлаждения, сразу после термической обработки опустите ягоды в воду со льдом.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условияхВремя сушки: 2-5 дней.

Сушка на воздухе

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условияхВремя сушки: 6-7 часов.

Сушка в духовке

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

  • Выстелите противни пергаментом для запекания.
  • Сверху насыпьте ягоды в один или два слоя.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 38-40°С.
  • Установите противни в духовку, плотно прикройте дверцу. Выдержите ровно 3 часа, ежечасно перемешивая ягоды. Для этого можно взять деревянную или силиконовую лопатку.
  • Увеличьте температуру до 58-65°С. Снова перемешайте ягоды и сушите до готовности, но уже с приоткрытой дверкой.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

В электросушилке

Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условияхВремя сушки: 40 часов.

Сушка в электросушилке

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Листья черники

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Хранение черники

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Помещение, где стоит ваша сушка, должно часто и качественно проветриваться. На ягоды и листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура окружающей среды не должна подниматься выше 18-20°С.

Как использовать сушеную чернику

Черничный кекс

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах  очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий