4 способа сушки розмарина в домашних условиях

Эту неприметную на вид травку можно назвать одной из самых востребованных пряностей на рынке. Однако, покупая сухую траву, никто не может быть уверен, что заготовлена она с четким соблюдением технологии. Предлагаем вам 4 лучших метода, как правильно сушить розмарин и получить ароматную, полезную приправу самостоятельно.

Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки

4 способа сушки розмарина в домашних условиях

Эта трава относится к вечнозеленым кустарникам, принадлежащим к роду яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Центральная Европа. Как выглядит сушеный розмарин, знают многие, а вот какой он, пока растет, стоит посмотреть на фотографии, чтобы безошибочно определить, что нужно собирать. В диком виде в нашей стране кустарник практически не встречается, а вот культивируется с успехом даже в сложных условиях средней полосы прямо в открытом грунте. Легко выращивать розмарин в теплицах и даже в горшках на подоконнике.

Время и методика сбора

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Начинать собирать пряные листья, пахнущие эфиром, лимоном, еловыми шишками и камфорой, можно в разное время, в зависимости от преследуемых целей.

  • Для изготовления лекарств, нужно начинать сбор травы уже в средине или конце мая. Розмарин должен почти отцвести, но не полностью. Тогда концентрация эфирных масел, ароматических и целебных соединений, витаминов и минералов будет максимальной. При этом вкус будет заметно намного более горьким, чем у обычной приправы.
  • В целях приготовления косметических средств (кремы, маски, вода для умывания и пр.) можно собирать розмарин после повторного цветения, в августе-сентябре. Тогда насыщенность полезностями будет тоже высока, но меньше, чем весной.
  • Для заготовки пряности на зиму подходят стебли, уже утратившие цветы. Оптимальное время наступает примерно в начале или середине июня. Тогда первое цветение завершено, но насыщенность их еще высока.
  • В кулинарных целях используют свежий зеленый розмарин, который пригоден в пищу на протяжении всего времени, пока он молодой и зеленый.

Собирают для сушки преимущественно верхние части побегов (они менее волокнистые и жесткие), реже выкапывают корни. Срезают стебли специальным серпом для трав, острым ножом, садовыми ножницами. Складывают их на чистую ткань или в корзину, перерабатывают в течении 2-3 часов.

Подготовка сырья

Чтобы трава получилась максимально высокого качества, стоит соблюдать правила ее подготовки, какой бы способ сушения вы ни выбрали.

  • Все собранные стебли переберите, отбросьте траву, листья, сорняки, мусор.
  • Промойте под проточной водой или сменив несколько раз воду в емкости, пока на дне не останется песка.
  • Выложите на полотенца в один слой, чтобы розмарин подсох от избытка влаги.
  • Сверху промокните бумажными салфетками.

Резать или рубить траву перед сушкой непринято. Веточки так и отправляют сушку целыми. Корни можно разделить на кусочки 3-5 сантиметров длиной.

Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.

На воздухе4 способа сушки розмарина в домашних условиях

4 способа сушки розмарина в домашних условияхВремя сушки: 3-5 дней.

Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.

  • Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
  • Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
  • Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
  • Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.

При сушении на улице, нужно к вечеру, до выпадения росы, вносить траву в дом. Также поступают во время дождя, даже если растения стоят под навесом, ведь общая влажность воздуха повышается, сушка неминуемо отсыреет. Выносить ее обратно можно только после высыхания влаги.

Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.

В духовке4 способа сушки розмарина в домашних условиях

4 способа сушки розмарина в домашних условияхВрем сушки: 1-3 часа.

Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.

  • Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
  • Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
  • Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
  • Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.

Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.

В дегидраторе или электросушилке4 способа сушки розмарина в домашних условиях

4 способа сушки розмарина в домашних условияхВремя сушки: 3-6 часов.

Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.

  • Выложите веточки розмарина на решетки.
  • Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
  • Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
  • Сушите 1.5-2 часа.
  • Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.

После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.

В микроволновке4 способа сушки розмарина в домашних условиях

4 способа сушки розмарина в домашних условияхВремя сушки: 10-15 минут.

Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.

  • Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
  • Выложите на нее веточки розмарина.
  • Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
  • Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
  • Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
  • Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.

Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.

Типы хранения

После того, как сушка закончена, розмарин нужно правильно подготовить к хранению. На столе или любой другой горизонтальной поверхности расстилают чистую ткань или бумагу. Веточку розмарина берут за стебель, пальцами снимают аккуратно листья, движение сверху вниз.

Ветки и стебли тоже можно применять в качестве приправы, они не менее ароматны. Однако они волокнисты и могут портить блюда, попадая «на зубок». Однако, когда продукта мало, опытные заготовщики рекомендуют просто перемолоть кусочки стеблей в кофемолке или мельнице для перца. Тогда использовать их будет удобно.

Для хранения применяются разные емкости:

  • Стеклянные банки или керамические емкости с плотными крышами.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба или бочонки.
  • Мешочки из натуральных тканей (холщовые, конопляные, хлопковые, льняные).
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Металлические или полиэтиленовые емкости для розмарина не принято использовать. Первые могут окислиться, а вторые выделять формальдегиды.

Сушеный розмарин: как использовать

4 способа сушки розмарина в домашних условиях

Эту ароматную травку можно применять для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров:

  • Супы и первые блюда.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Рыбные и мясные блюда и закуски.
  • Выпечка и сдоба.
  • Салаты.
  • Овощные блюда.

Розмарин используют вместе с любыми приправами, за исключением лаврового листа. У них очень похожий аромат и вкус, потому блюдо может стать чрезмерно насыщенным и горчить.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Как сушить травыЗамечательный курильский чай: когда собирать и как сушить
Следующая
Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу
Засушим.ru
Добавить комментарий