Как засушить сирень с сохранением цвета и запаха

Сирень – это приятно пахнущее растение с нежно-фиолетовыми цветками. Сирень прекрасно выглядит как свежей, так и в сухом виде. Разберемся, как правильно засушить сирень в зависимости от нужд с сохранением душистого запаха и насыщенного цвета.

Для чего сушить сирень

Есть множество причин, почему может понадобиться сиреневый сухоцвет. Сухоцвет – это высушенный цветок растения, используемый в декоративно-прикладном искусстве. Сиреневые сухоцветы применяют для изготовления поделок, оформления натюрморта и создания различных композиций. Использовать живые цветы нелогично, ведь тогда они быстро вянут, что портит их внешний вид. Сушка позволяет сохранить цвет и структуру сирени на долгое время.

Также сухоцветы применяют для создания гербария, оформления интерьера дома, украшения локаций. Вне зависимости от того, для чего конкретно вам нужна сирень, сушится она альтернативными способами.

Как засушить сирень

Рассмотрим основные способы сушки сирени в зависимости от целей применения сухоцвета:

  • Для гербария. В основном для гербария сирень сушится сплющенной, чтобы ее удобно было вложить в фоторамку или тетрадку. Для этого просто положите сирень между двумя листами обычной бумаги и пройдитесь по ним горячим утюгом, пока высокая температура не устранит всю влагу. Однако таким способом вы рискуете потерять сиреневый и насыщенный цвет растения.
  • Для заливки эпоксидной смолой. Для заливки важно сохранить объем сирени. С этим хорошо справляется стандартный способ сушки – в сухом и темном месте с максимально низкой влажностью. Свяжите цветки, немного обрезав стебли, и привяжите пучками на веревку. Этот способ занимает в среднем три дня.
  • Для украшения. Для сушки сирени в качестве украшения вполне сгодится и вышеописанный способ, однако, чтобы растение выглядело свежим, можно использовать глицерин. Смешайте его и воду в пропорции 1:3, обрежьте немного стебли и опустите в раствор. Важно, чтобы стебли полностью были в воде. Через пару дней достаньте цветы и уложите их сухое и темное место досушиваться еще пару дней.

Как засушить сирень так, чтобы остался запах и сохранился цвет

Как засушить сирень с сохранением цвета и запаха

Агрессивные способы сушки не могут навредить сухоцвету, но могут повлиять на его качество. Прежде всего страдает именно запах – нередко он вовсе пропадает. Также пропадает и прежде насыщенный цвет – после сушки он может стать тусклым.

Чтобы предотвратить потерю цвета и запаха, стоит использовать щадящие способы сушки сирени. Один из таких – использование манной крупы и других поглотителей влаги. Вам понадобится коробка или другая емкость с достаточным для сирени пространством.

  • Очищенные и подготовленные цветы положите на дно емкости и аккуратно засыпьте крупой. Старайтесь делать это медленно, чтобы не повредить цветы.
  • Полностью засыпьте растение крупой. Затем храните их в прохладном и темном месте.

Единственный недостаток такого способа – хранить растения в манке придется около двух недель. Однако на выходе вы получите душистый материал с насыщенным цветом. По сравнению с другими способами сушки, использование манки позволит сохранить цветок целым, объемным и эластичным, но при этом сухим.

  • Затем достаньте цветы из емкости с манкой и очистите их от крупы – для этого нужно всего лишь немного их потрясти.
  • Также, чтобы сохранить приятный сиреневый аромат, сухоцветы после сушки можно уложить в герметичный пластиковый пакет для хранения продуктов.

Если хранить засушенную сирень в надежно закрытом пакете, он не даст аромату уйти и останется с сухоцветом надолго. Однако имейте в виду, что после распечатки сиреневого сухоцвета запах рано или поздно улетучится – сохранить его навсегда невозможно.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

  1. Дина

    Мне статья понравилась своей краткостью и в тоже время точностью информации. Этот способ сушки я узнала для себя впервые. Раньше всегда закладывала в книгу или просто растение засыхало в вазочке. И конечно эффект был не тот. Обязательно надо попробовать способ с манкой. Безумно люблю запах сирени.

    Ответить
  2. Ольга

    Не Испробован лишь один способ сушки глицерином.а вот манкой, к сожалению, цвет сирени не сохранил…стал коричневым цветом, совсем не то

    Ответить