Нужно ли ферментировать листья яблони и зачем
Для тех, кто задается вопросом, а стоит ли ферментировать яблоневые листья, стоит отметить, что в их состав входит множество полезных соединений, которые сохраняются при ферментации.
Состав яблоневых листьев:
- железо;
- фосфор;
- молибден;
- медь;
- цинк;
- алюминий;
- кумарины;
- дубильные соединения;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- сапонины и др.
И это лишь малая часть всей той пользы, которую принесет чай из листьев яблони.
ВАЖНО! Ферментация позволяет не только сохранить всю пользу растительного сырья, но и усиливает его вкусовые и ароматические особенности, делая горячий напиток прекрасной заменой традиционным сортам чая.
Ферментированные листья яблони помогают:
- снять болевые ощущения при гастрите;
- помогают при заболеваниях органов ЖКТ;
- помогают при анемии;
- устраняют першение в горле, хриплость;
- лечат бессонницу;
- укрепляют иммунную систему.
Чем отличается ферментация от сушки
Сушка и ферментация растительного сырья – это не один и тот же процесс. Ферментация – это сложная, многоступенчатая технология, позволяющая высушить сырье, которое уже начало бродить. Ферментированные листья яблони на первый взгляд вряд ли неопытный глаз отличит от традиционных сортов, например, зеленого чая, однако вкус напитка на основе такого сырья будет более насыщенным и выразительным, а аромат фруктовым и несколько сладковатым.
Любая ферментация растительного сырья проводится в несколько этапов:
- Сначала растительное сырье нужно собрать. Собирать листья яблони для ферментации можно в любое теплое время года, однако лучше всего делать это в период плодоношения, тогда их вкус и аромат будут более фруктовыми и освежающими.
- Далее нужно завялить собранные листья. Для этого сырье раскладывают на хлопчатобумажной ткани в затененном месте в среднем на 12 часов. Следите за тем, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, а влажность воздуха была ниже 70 %.
- Далее еще мягкие, но уже успевшие «подвянуть» листья нужно прокрутить через мясорубку или вручную скрутить в рулетики и порезать на кусочки. Главное, чтобы листья начали выделять сок.
- Перекрученное или порезанное растительное сырье складывают в эмалированную емкость и оставляют в ней на 5–8 часов. Брожение должно проходить при 25 °C.
- В конце перебродившее сырье нужно высушить в духовке. Для этого листья раскладываются на противне при температуре 100 °C. Затем через полчаса листья перемешивают вручную и еще раз убирают в духовку на 30–60 минут.
Обычная же сушка яблоневых листьев проводится в пару этапов: листья собирают, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Получаемое на выходе сырье не будет обладать столь же выраженным вкусом и ароматом, как ферментированное.
Способы ферментации листьев яблони для чая в домашних условиях
Существует множество методик ферментации листьев яблони. Отличаются они и по времени завяливания листьев, и по времени самой ферментации, и по времени сушки.
ВАЖНО! Точных временных диапазонов, к сожалению, нет. Все зависит от условий, от сорта яблони, от погоды и пожеланий самого человека (например, от того, какой именно по вкусу ему хочется получить чай – более терпкий или менее терпкий). Поэтому лучше начинать со стандартных значений и путем экспериментов идти к тому, что вам больше нравится.
Ферментация яблоневых листьев:
- Для начала листву следует собрать. Мыть листья не нужно (по крайней мере, так говорят опытные пользователи).
- Собранное растительное сырье раскладывают на хлопчатобумажной или льняной ткани и подвяливают в затененном месте.
- Далее листья убирают в морозильную камеру. Многие пользователи минуют этот этап, однако, как показывает практика, низкие температуры помогают сырью лучше выделять сок, который столь ценен в процессе ферментации.
- После этого нужно переходить к самому интересному: перекручивание растительного сырья через мясорубку или скручивание листьев вручную. В первом случае готовое сырье можно будет сразу использовать, а во втором готовые «рулетики» из листьев нужно будет порезать на кусочки по 10 мм каждый. Именно скручивание считается наиболее правильным методом ферментации растений.
- Растительное сырье складывается в эмалированную или стеклянную посуду и отправляется на ферментацию в темное место. Точного времени, как уже было сказано, тут нет. Все зависит от погоды, сорта яблони и других факторов. Так что начиная с 6 часов следует периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Если чувствуете травянистый запах – сырье еще не готово. Проверяйте содержимое каждые 6 часов до тех пор, пока не появится фруктовый запах.
- В конце остается не менее важный момент – сушка ферментированного сырья. Для этого используется широкий противень и духовой шкаф, разогретый до 50–100°C. Температура поможет процессу брожения остановиться. В среднем листья яблони сушат в духовке 3–4 часа, но опять же обязательно проверяйте. Сырье не должно пересушиться, так оно потеряет множество полезных свойств. Но и слишком влажным оно оставаться не должно, так как может заплесневеть.
Как вялить
Многие начинающие любители домашнего чая не отдают процессу завяливания растительного сырья должное. А зря. Этот процесс не менее важен, чем сама ферментация. Правильно подготовленное к брожению сырье поможет на выходе получить ароматный и насыщенный чай.
Как правильно вялить листья яблони:
- На хлопчатобумажном или льняном полотне раскладывается собранное яблоневое сырье. Высота слоя не должна превышать 50 мм. Завяливание нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте листья руками, чтобы процесс шел равномерно.
- В среднем завяливание листьев занимает 12 часов. Летом процесс будет идти быстрее. Следите за тем, чтобы температура в помещении достигала 25 °C, а влажность воздуха не превышала 70 %.
- Понять, готовы ли листья яблони к скручиванию, можно при помощи надавливания. Слегка надавите на лист. Если услышите хруст, то завяливание еще не завершилось. Если же хруст у большинства листьев при надавливании не слышен, то можно забирать сырье для следующего этапа ферментации.
Как замораживать
Замораживание уже успевших подвянуть листьев яблони – это необязательный этап ферментации. Однако он помогает сделать процесс еще более эффективным и быстрым. Низкая температура помогает листовым пластинам начать лучше выделять сок.
Сложите завяленное сырье в пакет и уберите в морозильную камеру на 1–2 дня. После этого достаньте листья, разложите их на ровной поверхности, подождите, пока они подтают, и переходите к следующему этапу ферментации.
Как хранить ферментированные листья яблони
Хранить ферментированные листья яблони следует так же, как и традиционные сорта чая – в стеклянной таре с плотной крышкой. Обязательно уберите емкость с чаем от радиаторов отопления и попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт чая
Заваривание ферментированных листьев яблони, в общем-то, ничем не отличается от заваривания обычного чайного сорта:
- Ополосните кипятком заварочный чайник.
- Засыпьте в него яблоневые листья из расчета 1–2 ч. ложки на стакан кипятка.
- Залейте сырье кипятком, закройте чайник крышкой и оставьте все настаиваться на 1–20 минут. Можно дополнительно накрыть чайник полотенцем, чтобы процесс заваривания был более быстрым.
- Разлейте готовый чай по чашкам, не разбавляя заварку кипятком. При этом залейте в чайник кипяток вновь и оставьте настаиваться на 15 минут. Готовый чай получится вкусным, ароматным и насыщенным. Заварку можно заваривать до 3–4 раз.
Заключение
Ценители фруктовых и травяных чаев наверняка оценят чай из листьев яблони. Но не высушенных, как принято, а ферментированных. Домашняя ферментация яблоневых листьев поможет получить ароматный и насыщенный чай с фруктовыми нотами. Главное – это все сделать по правилам.