Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазине

Сушка абрикосов – простая процедура, но у нее имеется несколько нюансов. В этом стоит разобраться всем владельцам дачных участков, на которых растут абрикосовые деревья. Домашняя курага обойдется дешевле покупной, если заготавливать ее в сезон.

Подготовка абрикосов: когда и как их выбирать

Сушке фруктов предшествует их выбор и сортировка. Важно правильно подготовить сырье, не прогадать со временем его сбора.

Рекомендации по выбору абрикосов

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Фрукты должны быть качественными, обладать плотной структурой. Волокнистые и водянистые для приготовления домашней кураги не подходят. Для сушки лучше всего использовать следующие сорта абрикосов:

  1. «Волшебный».
  2. «Красный партизан».
  3. «Колхозный».
  4. «Сирена».

Фрукты должны быть плотными, в идеале иметь оранжево-красную кожицу. Поспевшие плоды без труда можно разломить руками, с изъятием косточки нет никаких проблем, главное, чтобы не пострадала мякоть.

Не у всех есть дачные участки с абрикосовыми деревьями. При выборе фруктов в магазине или на базаре не помешает проверить их на наличие токсичных веществ с помощью нитратомера.

Время сбора

Время сбора абрикосов может разниться в разных регионах. Где-то они поспевают в июле, а где-то в августе. На юге спелыми абрикосами реально полакомиться в начале лета. В большинстве регионов урожай собирают в первой половине июля. Фрукты должны быть зрелыми, но не переспевшими.

Сортировка

Перед сушкой их обязательно нужно отсортировать – убрать гнилые, мягкие. Не стоит пытаться превратить в курагу фрукты, на которых остаются вмятины. Выбирайте в меру плотные плоды, но не зеленые.

Подготовка плодов абрикосов

В подготовке абрикосов к дальнейшей сушке нет ничего сложного. Процедура идентичная для всех способов:

  1. Плоды нужно помыть.
  2. Убрать экземпляры, на которых имеются вмятины и гниль, поврежденные насекомыми.
  3. Можно вымочить плоды, чтобы сохранить цвет. Для этого их выдерживают в воде около 10 минут, добавив туда лимонную кислоту или сок цитруса (на литр жидкости требуется чайная ложка).
  4. Изъять косточки по желанию.

В снятии кожицы нет необходимости. Некоторые хозяйки сушат абрикосы в целом виде вместе с косточкой, но это занимает гораздо больше времени. Ускорить процесс поможет разделение фруктов на две половинки.

Инструкции и рекомендации, как сушить

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазине

Придерживаясь инструкции, можно высушить абрикос за несколько дней и даже минут. Способы могут быть разными, перечислим самые популярные.

На воздухе

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазинеВремя сушки: 10-14 дней

Сушка абрикосов на воздухе под лучами солнца считается естественной и помогает сохранять летние витамины на период холодов.

Для этого используют железную мелкоячеистую сетку, она обеспечивает хороший воздухообмен. Поверх нее выкладывают абрикосовые дольки открытой стороной вверх, прикрывая их марлей.

Сушить фрукты нужно в хорошо проветриваемом месте.

Их оставляют на 4 часа, а затем перемещают на открытое солнце.

После того как жара спадет, фрукты можно занести в дом.

Процесс сушки занимает примерно 2 недели.

Увлажнение абрикосам противопоказано, фрукты потом просто придется выкинуть.

Сушить фрукты лучше всего под навесом, время от времени их рекомендуется переворачивать при помощи пластиковых щипцов либо лопатки, оценивая степень готовности.

Некоторые нанизывают дольки на капроновую нитку либо леску и подвешивают горизонтально. Также возможно нанизывание на деревянные спицы, зафиксированные в прочной опоре. Если погода испортится и начнется дождь, фрукты лучше досушить другим способом.

На бумаге или ткани

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазинеВремя сушки: 2-3 недели

Удобно сушить абрикосы на бумаге или ткани. Обычно это делают на свежем воздухе. Фрукты раскладывают поверх ткани или пергамента и оставляют на несколько часов. Если погода ветреная, процесс займет больше времени. Зато курага сохранит свой аромат и питательные вещества. Главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Дольки нужно почаще переворачивать. Процесс сушки таким способом может занять 2–3 недели – сроки зависят от погоды.

В электросушилке

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазинеВремя сушки: 10-12 часов

Многие сушат абрикосы в электросушилке, ее еще называют дегидратором. При этом нужно руководствоваться инструкцией к прибору. Особого внимания со стороны хозяйки не требуется. Достаточно распределить половинки абрикосов по секциям так, чтобы они не слипались – оставляйте между ними немного пространства. Установите режим, указанный в инструкции к электрической сушилке.

Курага будет готова примерно через 10–12 часов.

В духовке

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазинеВремя сушки: 12-24 часов

Процесс сушки абрикосов в духовке длится от 12 часов до суток. Их раскладывают на решетке и помещают в холодный духовой шкаф, активируя обдувание вентилятором. До конца закрывать дверку не следует.

После заветривания фруктов и сворачивания краев кожицы выставляют температуру в 40 градусов, постепенно наращивания ее. Каждый час нужно прибавлять от 5 до 10 градусов. Максимальный температурный показатель составляет 80 градусов.

Чтобы поместилось больше фруктов, можно пользоваться разнообразными решетками и сетками, размеры которых соответствуют размерам духового шкафа.

За процессом сушки нужно все время следить, особенно если плита газовая. Контролировать готовность и переворачивать половинки абрикосов. Не стоит превращать их в жесткие корки.

Готовые экземпляры вытаскивают и дожидаются их остывания. Остывшие фрукты фасуют по банкам для хранения.

В микроволновке

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазинеВремя сушки: 5 минут

Самый простой и быстрый способ сушки абрикосов – в микроволновой печке. Как и с духовым шкафом, важно не терять бдительности, будущую курагу легко спалить.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Фрукты раскладывают на ровной поверхности открытой стороной вверх.
  2. Устанавливают мощность печи максимум на 300 ватт и выжидают пару минут. Извлекают дольки из микроволновки.
  3. Дают фруктам полежать при комнатной температуре.

Как хранить сушеные абрикосы и курагу

Как сушить абрикосы своими руками и сделать курагу не хуже, чем в магазине

Для получения 1 кг домашней кураги требуется примерно 4 кг свежих абрикосов. Масса уменьшается в разы в результате потери жидкости фруктами. Дольки морщатся, утрачивают первоначальную яркость. Их цвет из ярко-оранжевого или желтого становится близким к коричневому.

Если высушить абрикос правильно, он станет мягко-упругим и эластичным, не будет прилипать к рукам. Не допускается выделения сока из кураги в результате надавливания.

Домашнюю курагу рекомендуется хранить в непрозрачных емкостях из стекла. Чаще всего для этой цели применяют герметично закрытые крышками литровые банки.

Не рекомендуется применять для хранения тканевые мешочки: они не могут защитить от избыточной влажности и вредителей. Металлические емкости также не подходят из-за возможной реакции окисления, изменения вкуса фруктов.

Если сушка выполнена правильно, домашнюю курагу в стеклянных банках можно хранить от 1 года до 2 лет. Для более долгого хранения используют морозильную камеру. Сушеные абрикосы помещают в пластиковые контейнеры с вакуумными крышками. Жесткую курагу перед употреблением ненадолго замачивают в воде. Замороженную размораживают в условиях комнатной температуры.

Применение

Курагу домашнего приготовления используют для варки компотов. Это отличная заправка для йогуртов и фруктовых супов. Сушеный абрикос часто используют в качестве начинки для выпечки – трут на терке и добавляют в целом виде. Курага хорошо подходит для украшения пирогов. Компоты из нее получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый сам решает, какой способ выбрать для сушки абрикосов в домашних условиях. Приготовить вкусную курагу самостоятельно несложно.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий