Бананы стали наиболее доступным фруктом на рынке, а их стоимость порой ниже огурцов. Однако сушеные бананы – это совершенно особенное лакомство, обладающее оригинальным вкусом и приятным ароматом.
- Правильные бананы и подготовка к сушке
- Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье
- Отбор плодов для сушки
- Метод нарезания
- Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами
- Сушим бананы на воздухе
- Сушим бананы в духовке
- Сушим бананы в аэрогриле
- Сушим бананы в электросушилке: температура и время
- Сушим бананы в микроволновке
- Типы хранения
- Что готовить из сушеных бананов и как их лучше есть
Правильные бананы и подготовка к сушке
Во время сушки в плодах сохраняются практически все минералы и витамины, макро- и микроэлементы. Сушат их вне зависимости от времени года.
Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье
Какие бананы сушат, и на какие нюансы следует обращать внимание? Сорт не имеет значения, высушить можно любой плод.
Для процесса просушивания подходят только спелые бананы. Если в магазине они выглядят хорошо, но имеют в области плодоножки или с другой стороны зеленоватый оттенок, лучше от покупки отказаться.
Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут». Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется.
Выбирайте бананы равномерного желтого цвета. Проследите, чтобы мякоть была спелой, сладкой, но не чрезмерно. На ней, как и на кожуре, не должно быть никаких вкраплений или пятен. Она должна быть упругой и плотной.
Отбор плодов для сушки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Бананы промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного кухонного полотенца. Кожуру с плодов снимите, ее тоже можно высушить и применять в разных целях. Одни считают, что это хорошее средство для похудения, другие используют порошок из нее для подкормки комнатных растений, а третьи добавляют в блюда для усиления вкуса или аромата.
Метод нарезания
- Если предполагается получить вяленые бананы, то их можно порезать кружочками поперек. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
- Небольшие плоды (Baby Banana) можно сушить целыми. Тогда при сушке время до полного приготовления увеличивают вдвое.
- Большие бананы делят поперек на две равные части, а затем каждую из них разрезают дополнительно вдоль.
- Для чипсов режут плоды тонкими пластинками до 10 миллиметров.
Если очистить банан и оставить его на воздухе, то вскоре он окислится и потемнеет. В этом нет ничего страшного, однако такие бурые сухофрукты особого аппетита не вызывают. Потому сделайте специальный состав, чтобы предотвратить изменение цвета. Налейте в миску стакан воды (200 граммов), туда же добавьте сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Можно насыпать 2-3 чайных ложки сахара. Замочите кусочки в этом растворе на 10-15 минут.
Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами
Существует несколько простых способов высушить фрукты. При этом температура сушки бананов может существенно разниться.
Сушим бананы на воздухе
Время сушки: 2-4 дня.
Это наиболее ненадежный способ. Он напрямую зависит от часто меняющихся погодных условий, влажности воздуха, солнечной активности, наличия насекомых.
- Выберите летние дни, когда температура поднимется до 25-30°С. Влажность должна быть максимально низкой.
- Разложите порезанные заранее плоды в подготовленные поддоны или лотки в один слой.
- Сверху накройте слоем марли.
- Установите поддоны на солнцепеке. Следите за тем, чтобы там не застаивался воздух.
Каждые два часа аккуратно переворачивайте сухофрукты с одной стороны на другую. Вечером, еще до того, как упадет роса, поддоны занесите в помещение, а утром выставьте снова.
Сушим бананы в духовке
Время сушки: 2.5-3 часа.
Электрическая духовка или газовая не имеет значения. Понадобится решетка или противень, проложенные пергаментной бумагой для запекания.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 65-70°С.
- Установите внутрь решетки с порезанными бананами. Дверку заклиньте таким образом, чтобы она была постоянно приоткрытой. Это не даст бананам запечься, вместо того, чтобы высохнуть.
- Раз в полчаса переворачивайте фрукты.
Если вы застилаете пергаментом металлическую сетку, то сделайте ножом проколы в нескольких местах. Этот секрет позволит в разы улучшить циркуляцию воздуха, чтобы ускорить процесс просушивания.
Спустя три часа небольшие кусочки просохнут. Однако если вы сушите плоды целиком или половинками, тогда придется выждать еще час или два. Для более насыщенного вкуса посыпьте ломтики порошком корицы.
Сушим бананы в аэрогриле
Время сушки: 2-4 часа.
С таким удобным приспособлением вам не придется переворачивать ломти.
- Температуру прибора установите на уровне 85-95°С.
- Кружочки выложите на все решетки.
- Под крышку не забудьте подставить зубочистки, чтобы она плотно не прилегала. Это обеспечит свободное движение воздуха.
Этот метод позволяет значительно сократить время сушки. Если вы желаете получить вяленые плоды, ставьте минимальную температуру и сушите два часа. Для чипсов увеличьте время и температуру.
Сушим бананы в электросушилке: температура и время
Время сушки: 10-12 часов.
Часто задают вопрос, как сушить бананы в электросушилке. Во время работы не будет нагреваться окружающий воздух, как при использовании аэрогриля или духовки. Скоростным такой метод не назовешь, но по качеству сухофрукты получаются намного лучше.
- Бананы выложите на решетки или поддоны, чтобы они не прикасались друг к другу. Это предотвратит слипание.
- Установите решетки в устройство, включите его.
- Примерно один раз за два часа меняйте сетки местами.
Готовность лучше всего определять экспериментально по вкусу. Чтобы выровнять влажность в сухофруктах, высыпьте их все в глубокую миску и дайте постоять 1-2 часа.
Сушим бананы в микроволновке
Время сушки: 15 минут.
Дело затрудняется отсутствием специальных решеток. Потому сушите фрукты очень маленькими порциями, раскладывая на дне формы для готовки.
- Установите устройство на режим «Разморозка».
- Поставьте внутрь блюдо, к примеру, керамическое, силиконовое или стеклянное, с разложенными ломтиками банана.
- Подождите 15 минут.
Не открывайте сразу дверцу, подождите минут 5-10, чтобы бананы успели немного остыть внутри. После этого потребуется досушка на открытом воздухе 3-5 часов. Для этого разложите плоды, накройте марлей и оставьте на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
Типы хранения
- В основном отделе холодильника в наглухо закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете до полугода.
- В морозильной камере, герметично упакованными в течение года.
- Хорошо просушенные сухофрукты можно хранить в бумажном пакете 2-3 месяца.
- Если комната хорошо проветривается, а влажность в ней низкая, тогда можно обойтись холщовыми мешочками на 2-4 месяца.
Что готовить из сушеных бананов и как их лучше есть
Можно просто есть сладкие ломтики, вместо вредных чипсов, а можно взять на работу в качестве перекуса. В кулинарии они тоже часто применяется.
- Каши.
- Десерты.
- Коктейли.
- Выпечка.
- Для украшения (пирожных, тортов).
- Компоты.
Неплохо сочетаются сушеные бананы с мясом, сыром. Это непривычно для нашей кухни, но вкус получается приятным.
[autor_bq]