Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.
- Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка
- Лучшие сорта для сушки
- Время сбора и выбор сырья
- Подготовка
- Для цукатов
- Для пастилы
- Для кураги из персиков
- Как сушить персики в домашних условиях
- На открытом воздухе
- В электросушилке
- Вяленые персики
- Чипсы
- Цукаты
- Пастила
- В духовке
- Хранение сушеных персиков
- Использование сушки
Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка
Лучшие сорта для сушки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Существует очень много разных сортов этого фрукта, не все они пригодны для сушки. Однако можно выбрать более предпочтительные варианты.
- Врусский.
- Княгиня Ольга.
- Салаим.
- Ошский.
- Худусмат.
- Назлу.
- Ереванский.
- Большой миньон.
Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.
Время сбора и выбор сырья
Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.
Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.
Подготовка
Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.
Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.
Для цукатов
Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.
- Вода – 0.3 литра.
- Сахар – 0.3 килограмма.
- Сок лимона – из 0.5 штуки.
Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.
Для пастилы
Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.
Для кураги из персиков
Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.
Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.
Как сушить персики в домашних условиях
Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.
На открытом воздухе
Время сушки: 4-9 дней.
Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.
- Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
- Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
- Накройте одним слоем марли.
- Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.
Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.
В электросушилке
Время сушки: 8-10 часов.
Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.
Вяленые персики
- Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
- Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 55-60°С.
- Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
- Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.
Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.
Чипсы
- Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
- Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
- Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
- Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.
Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.
Цукаты
- Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
- Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
- Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
- Установите температуру 50-60°С.
- Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.
Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.
Пастила
- Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
- Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
- Сушите до готовности максимальное время.
Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.
Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.
Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.
Хранение сушеных персиков
Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.
- Стеклянные или керамические банки.
- Деревянные короба.
- Холщовые или льняные мешочки.
- Картонные коробки.
Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.
Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.
Использование сушки
Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.
- Компоты.
- Варенье.
- Конфитюры.
- Джемы.
- Десерты.
- Выпечка.
Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.
[autor_bq]