Способы засушить апельсины
Прежде чем приступить к непосредственной сушке апельсиновых кружочков, нужно правильно подготовить цитрусы. Для начала определитесь, для чего вы будете в дальнейшем использовать заготовки. Если, например, для скрапбукинга или создания открыток, то выбирайте фрукты поменьше. Если же вы хотите изготовить новогоднюю гирлянду, рождественский венок или украсить апельсином подарочную упаковку, то остановите свой выбор на фруктах покрупнее.
ВАЖНО! Заранее хорошенько вымойте и просушите апельсины при помощи бумажного полотенца, чтобы к моменту нарезания фрукты были полностью сухими.
Далее можно переходить к нарезке:
- Апельсины следует нарезать ровными кольцами вместе с кожурой. Толщина каждого кружочка должна варьироваться в пределах 3–5 мм. Чересчур тонкие ломтики будут сильно просвечивать и после сушки начнут скручиваться.
- Удалите из заготовок все косточки.
- Чтобы фрукты сохранили яркость даже после термической обработки, их нужно вымочить в подкисленной воде в течение 20 минут (стандартный раствор: сок 1 лимона на литр воды).
- Хорошенько промокните цитрусы при помощи бумажных салфеток. Если не убрать излишки жидкости, то апельсины просто сварятся, а не высушатся.
- Если вы планируете сушить апельсины целиком, то предварительно нужно сделать в каждом цитрусе продольный надрез. В процессе сушки такие надрезы нужно будет постоянно обновлять.
Сушка за одну ночь в духовке
Заранее подготовленные кружочки апельсинов нужно разложить на решётке духовки. Духовку нужно заблаговременно прогреть до 70 градусов. Цитрусы нужно оставить на решетке в духовом шкафу на всю ночь (около 7–8 часов). Утром вы получите равномерно просушившийся декор, готовый для использования.
Быстрая сушка в духовке
Если ждать целую ночь вы не готовы и/или боитесь оставлять духовку на ночь включённой, то для вас есть более быстрый способ сушки апельсинов:
- Заранее подготовленные кружочки апельсинов нужно разложить на пергаментной бумаге на противне. Можно взять в качестве альтернативы тефлоновый коврик.
- Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов. Обязательно включите конвекцию, чтобы сок, который начнёт выделяться из цитрусовых, испарялся, а сами фрукты не сварились.
- Противень с фруктами ставим в духовку и оставляем на 15 минут. Затем вынимаем их из духовки, переворачиваем и убираем ещё на 15 минут. Не стоит передерживать фрукты, высок шанс их поджарить, а не высушить.
- После этого убавьте температуру в духовке до 70 градусов и сушите апельсины ещё час.
ВАЖНО! Если у вас нет конвекции в духовке, то просто приоткройте дверцу.
Сушка на воздухе без духовки
Если у вас нет духовки, зато есть масса времени в запасе, вы можете высушить апельсины и на воздухе:
- Возьмите любое плоское и-м большое блюдо. Можно выбрать разделочную доску или любую другую плоскую ёмкость. Застелите поверхность пергаментом.
- Разложите апельсиновые кружки в один слой. Между заготовками должно сохраняться небольшое расстояние.
- Заготовки вынесите на улицу или на балкон. Если на улице достаточно тепло и солнечно, то вы получите высушенные апельсины за несколько дней.
Использование радиатора отопления
Если сушить на воздухе апельсины нет возможности (например, на улице зима или у вас нет балкона), то можно использовать и обычные батареи:
- Возьмите лист плотного картона и проткните его при помощи отвёртки или шила.
- Разложите апельсиновые кружочки на этом картоне и положите подложку на радиатор на пару дней. Не забывайте периодически переворачивать заготовки.
- В самом конце сушки нужно будет переложить апельсины просто на стол и оставить на одну ночь, чтобы они окончательно высохли.
Сушка заготовок на сковородке
Подсушить цитрусы можно на обычной сковороде:
- Нарежьте цитрусы на кружочки и промокните лишнюю влагу при помощи обычных бумажных полотенец или тряпочки из микрофибры.
- Разложите заготовки на сковороде в один слой (предварительно не забудьте постелить отрезок пергамента).
- Поставьте сковороду на плиту на самый медленный огонь. Постоянно переворачивайте ломтики, чтобы они не подгорели и не изжарились.
Использование микроволновки
Для сушки апельсинов в микроволновке понадобится большая плоская и, что самое главное, огнеупорная ёмкость:
- Застелите плоскую тарелку пергаментом и разложите на ней кружочки апельсинов.
- Теперь начинайте запускать микроволновку на короткие циклы по 30–40 минут.
- Следите за тем, чтобы апельсины не вспыхнули и не сгорели.
Как засушить мандарины
Некоторые умельцы предпочитают сушить вместо апельсинов мандарины. В этом нет ничего удивительного, ведь для нас именно мандарины являются синонимом Нового года, зимних праздников и хорошего настроения. В общем, принципы сушки мандаринов ничем не отличаются от принципов сушки апельсинов.
Заранее подготовьте цитрусы к сушке:
- Тщательно промойте фрукты под струёй проточной воды.
- Удалите точечные загрязнения, которые забиваются в поры кожицы. Используйте для этого жёсткую мочалку.
- Оставьте цитрусы на воздухе, чтобы вся лишняя влага с них испарилась. Можно дополнительно протереть цитрусы сухой тряпочкой.
Мандарины (в отличие от апельсинов) можно сушить как кольцами, так и целиком. Всё же апельсины засушить целиком достаточно трудно и процесс занимает слишком много времени. Мандарины в этом плане гораздо удобнее.
Если вы планируете засушить кружочки мандаринов, то заранее нарежьте их таким образом, чтобы толщина каждой дольки составляла не менее 5 мм. При сушке цитрусы ещё сильнее съёжатся, так что слишком тонкие ломтики просто начнут скручиваться. Дополнительно вымочите дольки в подкисленной лимонным соком воде (раствор подойдёт такой же, как и для апельсинов). Перед сушкой обязательно промокните каждый кружочек бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жидкости.
Для сушки цельных мандаринов лучше всего выбрать способ с духовкой. При этом имейте в виду, что полностью высушить мякоть всё равно не выйдет. Пересушенные мандарины потеряют форму и будут выглядеть неэстетично.
Ломтики же цитрусовых можно высушить любым описанным выше способом. Сушка мандаринов никак не отличается от сушки апельсинов (ни по технике, ни по времени).
Идеи для украшения
Умельцы сегодня используют сушёные цитрусы для самых разных декоративных целей. Кто-то использует их для создания композиций, кто-то использует их в самостоятельном виде – фантазия безгранична.
Вот несколько популярных идей для использования сушёных апельсинов в декоре:
- для украшения разных комнат (можно создать целые гирлянды из сушёных долек);
- для создания панно и других декоративных композиций (можно сочетать с другими фруктами или другими специями);
- для создания новогоднего декора (можно сделать из них ёлочные игрушки, рождественские венки, гирлянды, подсвечники и многое другое);
- в качестве украшения в скрапбукинге;
- в качестве ароматического наполнения для ваз.