Непревзойденная гранола: что это такое и откуда взялось
Гранолой называют батончик, в основе которого лежат овсяные хлопья, запеченные с разного рода добавками. Чаще всего это могут быть орехи (фундук, кешью, миндаль), арахис, сухофрукты (чернослив, сушенные яблоки, груши, курага, изюм), а также семена (кунжут, белые и черные семечки, мак. В качестве подсластителя зачастую применяется сахар или мед. В состав рецепта может входить также растительное масло.
Многие люди интересуются, в чем разница между гранолой и мюсли, ведь оба эти блюда так похожи и по составу практически не отличаются. Все заключается в методе приготовления и потребления. Мюсли просто смешивают, заливают молоком, йогуртом, соком или даже просто кипятком, а вот гранола сперва должна пройти процесс воздействия высокой температуры в духовке, после чего приобретает вид батончиков. Фактически, гранола – это те же мюсли, но запеченные в духовке.
Благодаря тому, что блюдо чаще всего готовится в виде батончика, его очень удобно брать с собой на учебу или работу. Это позволит перекусить вкусной и здоровой едой, получив от нее максимум энергии, когда полноценно поесть не получается.
Немножко истории
Считается, что изобретение гранолы принадлежит преподобному Сильвестру Грэму, пресвитерианский священнику из Соединенных Штатов. Он прославился тем, что еще в начале девятнадцатого века ратовал за здоровое питание и популяризацию цельнозерновой муки, а также пропагандировал полный отказ от ее отбеливания. Однако впервые сделал полезный батончик не он сам, а его последователь, доктор Джеймс Калеб Джексон, учредивший собственный профилакторий с лечением по методу Грэма.
Сперва это было своего рода тонкое печенье из цельнозерновой муки, которое потом ломали, перемешивали, порой добавляли разные добавки, и снова выпекали. Однако особой популярности продукт тогда не получил. Только в середине шестидесятых годов прошлого века компания Sovex приобрела авторские права на гранолу из овсяных хлопьев у некоего Лейтона Джентри, который позже выкупил их и перепродал компании Lassen Foods. К началу восьмидесятых продукт уже выпускался как минимум четырьмя независимыми фирмами. Сегодня видов гранолы в разных странах выпускается колоссальное количество, но наиболее полезно делать ее самостоятельно.
Батончики гранола: польза и вред
Пищевая ценность и химический состав
Всем поклонникам здоровой пищи стоит разобраться, что такое гранола и чем она полезна. Но для этого сперва стоит поговорить о пищевой ценности продукта. Калорийность на 100 граммов продукта обычно колеблется в пределах 450-500 килокалорий, потому переедать ее не стоит, так недолго и поправиться.
- Жиры – 20 граммов.
- Углеводы – 64 грамма.
- Белки – 10 граммов.
- Клетчатка (пищевые волокна) – 5 граммов.
- Полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты – 20 и 4.4 грамма соответственно.
- Витамины: А, К, РР, Е, Н, С, В.
- Минералы: магний, селен, калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, хром, кремний, натрий, сера, медь.
Таким образом, получается, что это не просто вкусный батончик, но и очень полезный продукт, способный покрыть практически полностью норму потребления микроэлементов и минералов для человека.
Полезные качества
Разбираясь, что полезнее, гранола или мюсли, нужно оценить, как именно воздействует на организм умеренное ее количество.
- Продукт укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество самых разных витаминов, минералов и других питательных веществ. Они подстегивают работу защитных механизмов нашего тела, оберегая его от воздействия патогенной среды.
- Клетчатка, которой довольно много в граноле, очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов, выводя их наружу.
- Даже совсем маленький батончик может дать энергию и силы надолго, что позволит без проблем дотерпеть до следующего полноценного приема пищи, не испытывая чудовищных позывов голода.
- Батончик положительно влияет на состояние кожного покрова, так как входящие в его состав вещества помогают ее поверхности лучше самоочищаться.
- Считается, что потребление поможет тем, кто страдает от анемии, так как улучшает процесс кроветворения и содержит много железа.
- Сухофрукты, которые входят в состав, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.
Кроме того, считается, что правильно употребление продукта способно снижать артериальное давление, а также помогает быстрее восстановиться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. За счет богатого антиоксидантного состава, гранола помогает предотвратить преждевременное старение и продлит молодость. Заодно стоит сказать и репродуктивной функции, которая подстегивается ввиду богатого содержания фолиевой кислоты.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность этого вкусного продукта, он может принести вред, если есть его бесконтрольно или не учитывать противопоказаний.
- Гранола содержит разные виды орехов, а также мед, которые могут стать мощными аллергенами. Потому есть ее следует с большой осторожностью, чтобы не заработать себе непереносимость тех или иных веществ. Людям с уже имеющимися аллергическими реакциями потреблять ее запрещено.
- Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось. Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему.
- В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок. Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета.
- Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены.
Оптимально сперва пройти обследование у врача, сдать нужные анализы и тесты, после которых станет понятно, подходит ли вам такой завтрак или стоит отыскать себе в качестве перекуса что-то другое. Даже если все в порядке, стоит переходить на потребление гранолы постепенно, к примеру, есть ее утром только через день или два, а не ежедневно.
Как выбрать и употреблять
Правила выбора
Если вы собрались приобрести батончики в магазине, а не сделать самостоятельно, лучше руководствоваться несколькими простыми правилами.
- Обращайте внимание на срок годности и хранения продукта. В идеале, до конца должно оставаться не менее нескольких месяцев. Если вы возьмете ту, что уже почти просрочена, возможно просто не успеете ее съесть.
- Избегайте безвкусных или просто сладких батончиков, скорее всего там нет ничего полезного.
- Смотрите на состав, он должен быть максимально насыщенным. Выбирайте тот продукт, в котором много сухофруктов, ягод, семян и орехов, а не одна овсянка.
- Нужно следить и за источником жиров в продукте. Нельзя покупать гранолу на гидрогенизированных, насыщенных и пальмовых маслах, а лучше взять на оливковом, авокадо, кокосовом, виноградном, рисовом. Но и полезных жиров должно быть не больше 2-3 граммов на батончик.
Как есть гранолу на завтрак, обед и ужин
Американский вариант гранолы подается исключительно с холодной или слегка теплой жидкостью. Молоко или вода не должны быть теплее 25-30°С.
Проще всего есть батончик без всяких добавок, просто запивая вкусным чаем или кофе. Однако многих людей интересует, чем заправлять гранолу на завтрак или ужин. Вариантов может быть несколько:
- Молоко.
- Кефир.
- Йогурт.
- Ряженка.
- Натуральный фруктовый сок.
- Вода.
Для разнообразия вкуса к такому вкусному энергетическому блюду можно добавлять творог, сливки или сметану, натуральный пчелиный мед, кусочки свежих ягод или фруктов. Конечно, на ужин подобное едва ли подойдет, так как будет чрезмерно калорийно, а вот в качестве питательного завтрака или перекуса окажется как раз кстати.
[autor_bq]