Как подготовить грибы к хранению
Прежде чем приступить к выбору места или тары для хранения высушенных грибов, следует подготовить продукт к хранению. Без этого грибы вряд ли долго сохранят свои полезные свойства и вкусовые особенности.
ВАЖНО! В сушке грибов важен баланс. Особенно если вы делаете заготовки в квартире. Если всё сделать правильно, то срок хранения готового продукта станет практически бесконечным.
Правила подготовки сушёных грибов к хранению:
- Сырость – главный враг сушёных грибов. Если она осталась в волокнах шляпок, то высока вероятность, что грибы просто начнут гнить или покроются плесенью и личинками. Так что прежде чем убрать заготовки на хранение, тщательно убедитесь в том, что никаких сырых волокон в грибах не осталось.
- Пересушка тоже не идёт на пользу заготовкам. Всё дело в том, что в пересушенном виде грибы становятся слишком ломкими, начинают крошиться, осыпаются с веревки или перетираются в пыль в банке. В таком виде продукт уже является непригодным для хранения. С такой заготовкой можно поступить следующим образом: перемелите грибы в кофемолке или ступке с добавлением специй и соли, превратив их в своеобразную домашнюю грибную приправу.
Как хранить грибы
Итак, когда грибы были обработаны и высушены по всем правилам, наступает момент выбора места и/или тары для хранения такой ароматной заготовки. Главное – это прежде всего выбрать для них сухое, тёмное и теплое место, которое будет хорошо проветриваться.
Что касается тары, то тут есть несколько рабочих вариантов, но каждый со своими нюансами. Многие хранят высушенные грибы в банках, тканевых мешочках, в картонных коробках.
ВАЖНО! Если вы выбрали для хранения сушёных грибов, например, марлю, тканевый или бумажный мешочек, то уберите грибы подальше от продуктов, имеющих сильный и выраженный запах (например, от рыбы или специй). Грибы имеют неприятную особенность – они впитывают запахи, как губка.
В банках
Одним из наиболее популярных вариантов хранения сушёных грибов является фасовка по стеклянным банкам (но обязательно с герметичной крышкой). В такой таре грибы и хранить удобнее, и свои вкусовые и ароматические качества продукт сохраняет гораздо дольше (грибы защищены от посторонних запахов, пыли и других негативных факторов, которые могли бы сказаться на качестве заготовки).
ВАЖНО! Стекло банки должно быть либо затемнённым, либо полностью непрозрачным, чтобы внутрь не проникал свет.
Для того чтобы внутри банки заготовка не испортилась, следует соблюдать несколько важных правил:
- обязательно следует простерилизовать банки перед закладкой заготовки;
- все грибы нужно проверить и перебрать перед фасовкой;
- банки тщательно закрывают вакуумными крышками.
Если у вас никак не получается убрать кислород из банки, то попробуйте на внутреннюю часть крышки налить немного спирта, поджечь его, а затем сразу закупорить банку. Это создать внутри вакуум, так что грибы будут храниться гораздо дольше.
На нитках
«Бабушкин» метод сушки и хранения грибов. Его удобство состоит в том, что нитки или верёвку, на которой сушились грибы, можно не вынимать, а оставить заготовку прямо на завязи. Но тут особенно важно следить за степенью высушенности, поскольку пересушенный продукт начнёт крошиться и опадать.
ВАЖНО! Перед тем как повесить связку, нужно обернуть верёвку натуральной тканью, чтобы защитить грибы от влажности, посторонних запахов и так далее. Развязывать бечевку не нужно, если хотите снять грибы, просто отломите их.
На нитке или на верёвке хранить грибы, конечно, слишком долго у вас не выйдет. Но если вы планируете использовать заготовку, например, за один сезон, то такой вариант вполне подойдёт. Но помните, что связку нужно хранить в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
В пакетах
Ещё один вариант хранения – бумажные пакеты. В такой упаковке высушенные грибы способны храниться так же долго, как в закрытых стеклянных банках. Крафтовая бумага экологична, влагостойка, паропроницаема, но её главный минус состоит в неустойчивости перед насекомыми. Вредители могут легко проникнуть внутрь упаковки и испортить заготовку, потому рекомендуется вместе с грибами закладывать внутрь пакета маленький стручок острого перца, который отпугнёт паразитов.
В ящиках из картона или дерева
Такой вариант хранения подойдёт тем, кто заготавливает сразу большое количество грибов. Для того чтобы заготовка сохранила свои вкусовые и ароматические качества, следует дно короба застелить плотной бумагой, а затем разложить грибы по дну. Далее поверх слоя грибов укладывают ещё несколько листов плотной бумаги и засыпают следующую грибную партию и т. д. После этого ящики с заготовкой нужно как можно более плотно закрыть.
ВАЖНО! В таком виде сушёные грибы можно хранить вплоть до 6 месяцев (всё зависит от окружающих условий в помещении).
В морозилке
Один из самых необычных и спорных вариантов хранения сушёных грибов – использование морозильной камеры. Безусловно, прелесть холодильника в том, что ни один вредитель не проникнет внутрь, равно как и солнечный луч. Однако при всём этом низкая температура и высокая влажность могут испортить заготовку.
Потому, если вы всё-таки решились на хранение сушёных грибов в морозилке, ответственно подойдите к выбору упаковки для заготовки и к процессу сушки. Грибы для морозилки нужно сушить более тщательно, чтобы в них не оставалось влаги, а тара для хранения должна быть полностью герметичной.
ВАЖНО! Обязательно следует постоянно следить за образованием конденсата.
Советы
Для того чтобы сушёные грибы как можно дольше сохраняли свой вкус и аромат, следует воспользоваться несколькими советами, касающимися заготовки и хранения этих продуктов:
- Регулярно осматривайте заготовку (как минимум один раз в несколько недель). Смотрите внимательно, не повреждена ли она насекомыми, нет ли внутри влаги, признаков гниения или появления плесени.
- Все грибы с дефектами нужно сразу же удалять из заготовки.
- Температура в помещении, в котором хранятся грибы, не должна превышать 14 градусов.
- Место хранения заготовки должно тщательно проветриваться.
- Если вы заметили, что в грибах появилась сырость (но не плесень или гниение), просушите заготовку в духовке.
- Перед тем как использовать заготовку для приготовления блюда, замочите грибы в молоке или в воде, чтобы их вкус и аромат раскрылись в полной мере.
- Выбирайте для хранения только тщательно очищенные грибы, без песка, грязи, пыли и т. д.
Заключение
Сушка помогает грибам сохранить свой вкус и аромат как можно дольше. Такая заготовка способна придать блюдам особый шарм. Однако сушить и хранить грибы нужно по определённым правилам, чтобы заготовка не испортилась и все усилия и ресурсы не были потрачены впустую.