Как заварить сушеный шиповник с сохранением полезных свойств
У каждой методики приготовления целебного напитка есть свои особенности, о которых нужно знать.
В термосе
Чаще всего сушеный шиповник заваривают в термосе. Для этого используют цельные плоды и вскипевшую воду. Напиток должен настаиваться 8–10 часов.
Рецепт 1
Действовать нужно пошагово:
- Возьмите чистый термос и налейте в него горячей воды, дайте постоять пару минут, затем слейте жидкость.
- Насыпьте шиповник. На 1 литр жидкости, температура которой составляет около 80 градусов, требуется 1 ст. л. ягод. Плоды желательно размять при помощи вилки или проколоть ножом, чтобы напиток максимально обогатился питательными веществами.
- Оставьте термос в комнате. Если плоды заваривались целиком, настаивать напиток следует 8–12 часов. При использовании дробленых ягод время уменьшают наполовину.
Срок хранения готового напитка составляет максимум сутки, желательно употребить его сразу. По возможности шиповниковый чай переливают в стеклянную либо фарфоровую емкость.
Внимание! Если применялись дробленые ягоды, настой перед употреблением рекомендуется процедить для удаления содержащихся в нем ворсинок.
Такой настой приносит пользу при повышенном давлении, недостатке витамина С, простудных заболеваниях. В зимнее время года он способствует укреплению иммунитета, наполнению организма энергией.
Рецепт 2
Есть и другие способы его приготовления в термосе:
- Промойте плоды (от волосков их очищать не требуется) и измельчите блендером. Необходимо сделать «муку», которую и засыпают в предварительно ошпаренный кипятком термос. На 0,5 л жидкости требуется 1 ч. л. измельченных плодов.
- Залейте кипятком и закройте крышкой, настаивайте 2 часа. Этого времени будет достаточно для размягчения дробленых ягодных частиц, отдачи ими напитку своих полезных свойств.
- Процедите настой.
Такой чай хранят не более 24 часов в холодильнике.
Рецепт 3
При желании к сухим плодам шиповника можно добавить корень имбиря, мятные листья, корицу и мед. Получится целебный напиток, который защитит от простуд в холодное время года. С его помощью реально ускорить метаболизм и вывести из организма излишки жидкости.
В приготовлении лечебного напитка нет ничего сложного:
- Плоды шиповника измельчают блендером, имбирь мелко нарезают. Вместе с мятой, корицей и ложечкой меда помещают в термос.
- Заливают водой, температура которой составляет 90 градусов.
- Накрывают крышкой и дают настояться 4–5 часов.
- Фильтруют и употребляют в качестве чая.
Что касается времени заваривания ягод, то на него влияют их характеристики. Чем мельче сырье, тем быстрее приготовится напиток. Измельченные плоды заваривают примерно 4 часа, целые – около 10.
В мультиварке
Некоторые заваривают сушеный шиповник в мультиварке.
Для этого понадобится стакан ягод, такое же количество сахара и 2 литра жидкости. Можно положить еще и кусочек лимона, чтобы компот не получился приторным, он придаст напитку легкую кислинку.
Все компоненты закладывают в мультиварку и задают программу «тушение» на 60 минут. Готовить нужно до сигнала. Лучше всего делать это на ночь, чтобы отвар мог настояться.
На водяной бане
Еще один способ предполагает использование щадящей водяной бани. Для этого потребуется две разных по вместимости емкости. Ту, что поменьше, устанавливают на дно большой и подстилают полотенце.
Желательно, чтобы вода в обеих емкостях находилась на одном уровне.
Процесс заваривания прост:
- Наполните большую посудину водой и поставьте на плиту.
- В емкость меньшего размера насыпьте сушеные плоды (на 1 ст. л. сырья требуется стакан горячей воды).
- Поместите заполненную шиповником посудину в более крупную тару и накройте крышкой.
- Заваривайте в течение четверти часа и еще полчаса настаивайте.
Готовый напиток следует профильтровать, по желанию в него кладут мед.
В банке из стекла
Удобно заваривать сушеный шиповник в стеклянной банке. На 1 л жидкости понадобится 100 г ягод. Важно, чтобы емкость из стекла герметично закрывалась. Банку рекомендуется укутать махровым полотенцем.
- Сушеные плоды необходимо вымыть и высушить.
- Измельчить ягоды при помощи кофемолки либо кухонного комбайна.
- Пересыпать сырье в емкость из стекла.
- Вскипятить воду, дождаться, пока она остынет до 90 градусов, и залить плоды.
- Закрыть и укутать емкость, поместить ее в теплое место, настаивать в течение 2 часов.
- Процедить напиток через двухслойную марлю, добавить мед.
Что касается пропорций, то тут многое зависит от того, напиток какой крепости хочется получить. Чаще всего используют 2 ст. л. сырья на 1 л жидкости. В этом случае крепость получается средней. В случае применения дробленых плодов их количество уменьшают на четверть на такой же объем жидкости.
Ягоды допустимо заваривать 2–3 раза, с каждым разом увеличивая время настаивания.
В кастрюле
Если под рукой нет термоса или стеклянной банки, заварите ягоды шиповника в эмалированной кастрюле.
Промойте их в теплой воде, просушите и слегка разомните вилкой, чтобы отвар быстрее приготовился.
На 0,5 л жидкости берут 2 ст. л. целых высушенных плодов и 1,5 ст. л. измельченных.
- Ягоды помещают в кастрюлю и заливают водой, температура которой составляет 50 градусов.
- Емкость закрывают крышкой и дают содержимому настояться полчаса.
- Помещают кастрюлю на плиту на медленный огонь.
- Томят отвар примерно 20 минут, если используются целые ягоды. Для дробленых хватит и 15.
- Емкость снимают с плиты и дают смеси настояться.
- После остывания отвар хранят в прохладном месте.
Меры предосторожности
Особую осторожность нужно соблюдать людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих путей. Напиток из сушеных ягод шиповника может навредить лицам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь. Его нежелательно употреблять людям со злокачественными недугами, которые быстро прогрессируют.
Важно также учитывать, что аскорбиновая кислота в составе шиповника способна менять результаты анализов, которые делают с целью выявления концентрации глюкозы в крови, билирубина.
Показания к применению
Основное показание к употреблению ягодного чая – это нехватка витамина С. Его также можно использовать как желчегонное средство в комплексном лечении некалькулезных холециститов.
Способ применения и дозы
- Взрослым и детям старше 14 лет употреблять чай следует в теплом виде по 100 мл.
- Детям в возрасте 10–14 лет будет достаточно одной трети стакана. Чем меньше ребенок, тем меньше должна быть дозировка.
- Малышам в возрасте 1–3 года настой дают по одной десертной ложке дважды в день после приема пищи. Детям до года его употреблять нежелательно.
- Что касается беременных женщин, то исследований в этом направлении не проводилось.
Если отвар выполняет функцию желчегонного средства, его пьют до еды.
Продолжительность курса устанавливает врач с учетом специфики болезни и индивидуальной реакции организма.
Перед тем как пить, чай с шиповником желательно взбалтывать.