Простые истины: как хранить пастилу домашнего приготовления на зиму
Приготовив классический, ягодный, фруктовый или любой другой вид лакомства, многие предпочитают сразу же его съесть, не особо задумываясь о хранении пастилы. Однако порой подходящего сырья довольно много, а высушенное фруктовое пюре становится любимой сладостью всей семьи. Тогда и встает вопрос, как правильно сберечь этот не только вкусный, но и полезный продукт.
Прежде, чем разбираться, как и где хранить пастилу из фруктов, ее следует верно подготовить к процессу. В ином случае она просо испортиться, какие бы усилия вы ни прилагали. В первую очередь, пастила должна быть качественно просушенной, не прилипать к рукам и не оставлять при прикосновении следов на пальцах, хотя может казаться слегка липковатой. Если ваш продукт не соответствует таким требованиям, повторно подсушите его на открытом воздухе, в печи или специальной электросушилке (дегидраторе).
Условия хранения домашней пастилы
Для того, чтобы сладость осталась такой же вкусной и полезной, как сразу после приготовления, придется соблюсти несколько простых правил.
- Влажность воздуха в помещении, где хранится пастила очень важна. Если вокруг буде слишком «мокро», то пастила может потечь. Она напитывается водой и начинает таять, что приводит к полной ее негодности, заплесневению и прочим «прелестям». Оптимальна влажность должна оставлять не более 55-60%.
- Оставлять рулетики пастилы просто так, без всякой упаковки на полке – не лучшая идея. Во-первых, даже при умеренной влажности, она вскоре пересохнет, утратит первичный аромат и вкус, а заодно и свои полезные свойства.
- Хранение домашней пастилы допустимо только в жестких температурных рамках, это тоже важно, чтобы продукт надолго сохранил свои качества. Температура должна колебаться в пределах от +12°С до +15°С.
- Сберегать лакомство нужно так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают бета-каротин и другие полезные соединения. Кроме того, под палящим светом пастила пересохнет вдвое быстрее, придя в негодность.
- Класть пастилу на хранение рядом с остропахнущими продуктами или веществами нельзя, она обязательно напитается ими. Потому продукт не хранят со специями, чаем, кофе, а тем более, бытовой химией или чистящими средствами.
- Вентиляция – тоже очень важный фактор, так как пастила должна постоянно быть хорошо проветренной. В ином случае она «задохнется» и приобретет затхлый запах.
Не помешает сразу же отсечь всяческую возможность повреждения запасов вашей пастилы вредителями. Грызуны и насекомые охотно лакомятся такой сладостью, потому держать его лучше в недоступном для них месте.
Правильная тара для пастилы
Очень важно достаточно времени уделить выбору упаковки, в которой и будет храниться лакомство.
- Стеклянные банки с плотными герметичными крышками хорошо подходят для сберегания такого продукта. Укладывать пастилу в них нужно довольно плотно, а также надежно закрывать от проникновения воздуха извне.
- Контейнеры с герметической системой закупоривания тоже подходят для пастилы. Однако бывалые сушильщики советуют сперва завернуть каждый рулончик сладости в пергамент и только потом укладывать их слоями в емкость.
- Наиболее древней тарой для хранения этого древнерусского лакомства является деревянный ящик. Его дно и боковые стенки прокладываются несколькими слоями пергамента или вощенной бумаги, после этого выкладывается плотно пастила, а затем снова все укрывается пергаментом. То же правило можно использовать при выборе картонной коробки для пастилы.
- Многие предпочитают сберегать пастилу в тканевых мешках, но для этого нужно будет их предварительно подготовить. В кастрюле разводят очень крепкий соляной раствор (1 стакан на литр воды), и в нем замачивают заранее выстиранные холщовые мешочки. После 4-6 часов вымачивания их нужно достать и высушить на свежем воздухе, после чего можно слегка вытряхнуть, чтобы убрать излишки соли. Такая обработка отпугнет насекомых и грызунов, предотвратит сырость и развитие плесневых грибков.
Не стоит хранить самодельную пастилу или покупной продукт в жестяных банках или полиэтиленовых пакетах. В первом случае она может напитаться запахом металла, а также собрать на себе окисел с него. Ни одно, ни другое не способствует даже краткосрочному хранению. Во втором случае пастила скорее всего отсыреет в пакете и потечет, не имея возможности испарять влагу. Единственным исключением для такого варианта является морозильная камера.
Граничные сроки хранения разных видов и рекомендации от бывалых
Сколько хранить пастилу
Важным вопросом для многих становится также сколько хранится домашняя пастила. Ведь не всегда весь приготовленный продукт съедается быстро, да и растянуть удовольствие на всю зиму хочется любой хозяйке. Тут многое зависит от компонентов, из которых сделана сладость.
- Белевская пастила, изготовленная из яблок, сахара и яичных белков может пролежать в герметичной таре не более 1-2 месяцев, после чего есть ее уже не стоит. Однако в морозильной камере в глубокой заморозке она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев.
- Все виды пастилы, в составе которых только фруктовое или ягодное пюре, а также сахар, могут сохранятся гораздо дольше. Примерный срок годности в мешочках или коробах из картона составляет 2-3 месяца, а в герметичной таре 4-5 месяцев. В морозилке срок составит примерно 1-1.5 года.
Простые советы от бывалых
Сохранить такое полезное лакомство надолго непростая задача, однако вы не пожалеете, если приложите усилие и уделите этому вопросу время. Ведь тогда можно сберечь его вплоть до следующего урожая, всю зиму и особенно весну, наслаждаясь приятным вкусом, нежным ароматом. Стоит рассмотреть еще несколько простых советов от опытных сушильщиков, которые очно знают, что делать.
- Чтобы пастила хранилась дольше (только не в глубокой заморозке), ее стоит периодически доставать из упаковки и просушивать. Это можно сделать на протяжении 1-2 дней на открытом воздухе, если имеются подходящие условия. Однако лучше всего сушить пастилу в духовке 2-3 часа при температуре 50-60°С или дегидраторе (электросушилке) при 40-45°С на протяжении 4-5 часов. Однако делать это нужно только в тому случае, если видите, что продукт отсырел, иначе есть опасность пересушить его.
- Любому виду пастилы можно значительно продлить срок хранения, если сохранять его в сахаре. Для этого потребуется стеклянная банка или деревянная коробка без пазов и отверстий. На дно выстилается вощеная бумага или пергамент, сверху просыпается слой сахарной пудры. Затем укладывается слой пастилы, снова слой сахарной пудры и так до самого верху, чтобы верхняя пастила оказалась обязательно присыпанной сахаром.
- Как вариант хранения в сахаре можно использовать следующий метод. Как только пастила подсохнет при любом способе сушки, нагрейте ее слегка в духовке. Затем снимите с противня, на стол высыпьте горкой сахарную пудру, обильно посыпьте одну сторону лакомства и тщательно втирайте ее в поверхность. Затем переверните лист и повторите манипуляции. Скрутите продукт рулончиком, разрежьте на порционные кусочки и отправляйте на хранение – сроки продлятся на 3-5 недель.
Если вам срочно нужно отправить пастилу на хранение, но под рукой не оказалось сахарной пудры, то можно приготовить ее самостоятельно. Причем получить ее можно как из обычного песка, так и коричневого и даже из рафинада. Для этого просо перекрутите сахар при помощи кофемолки и все, пудру можно использовать для любых целей.
[autor_bq]