- Зачем нужно ферментировать табак
- Чем отличается ферментация от сушки
- Какие сорта не нуждаются в ферментации
- Способы ферментации табака для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
- На водяной бане
- В морозилке
- В банке на солнце
- В микроволновке
- В специальном шкафу
- Как хранить ферментированный табак?
- Заключение
Зачем нужно ферментировать табак
Ферментацией называется процесс превращения сложных веществ в более простые, после чего высвобождается никотин и ароматные соединения. В результате процесса получается вкусный и ароматный табак. Для разрушения сложных веществ, содержащихся в листьях табака, важно активировать лизис химических элементов с помощью ферментных клеток.
В результате ферментации табачные листья становятся темно-коричневого цвета, а аромат сменяется на более тонкие с разнообразными нотками, раскрывается вкус табака. Также благодаря ферментации табак приобретает хорошей горючестью, не тухнет при сжигании.
Для чего необходима ферментация:
- листья не ломаются и становятся более упругими;
- уходит горечь, разрушаются эфирные масла и агрессивные смолы;
- появляется яркое послевкусие дыма и аромат;
- сырье защищено от грибка, дольше хранится.
Чем отличается ферментация от сушки
Для получения ароматного крепкого табака простой сушки в большинстве случаев недостаточно. Все ароматические вещества табачных листьев содержатся в вакуолях растительных клеток, покрытых плотными оболочками. Раскрыть такие оболочки можно только с помощью ферментации.
Какие сорта не нуждаются в ферментации
Не все разновидности табака необходимо ферментировать. Есть сорта культуры, в составе которых содержится небольшое количество сахаров или вакуоли клеток растений не имеют таких плотных оболочек.
В листовых пластинах этих разновидностей немного агрессивных смол, поэтому для их разложения не нужно обеспечивать специальные показатели влажности и температуры. Эти виды можно просто хорошо высушить и вылежать.
Следующие сорта ферментировать нет необходимости:
- Трапезонд 92;
- Дюбен;
- Берли;
- Самсун 85;
- Юбилейный новый 142;
- Американ.
Способы ферментации табака для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
На водяной бане
В банку помещают подготовленные табачные листья и закрывают крышку. Емкость помещают на водяную баню (вода должна быть хорошо прогрета, но при этом ее температура не должна превышать 60 граусов). Таким образом листья ферментируются на протяжении 4–5 часов.
В морозилке
Перед ферментацией таким способом листья табака нужно хорошенько просушить, в них не должна оставаться влага. Затем листовые пластины помещают в вакуумные пакеты (подойдут и пакеты с зип-застежкой). Оставляют табак в таком состоянии на 48 часов. После культуру нужно извлечь и оценить ее состояние. При необходимости поместить табак в морозилку еще на 12–18 часов.
СПРАВКА! Лучше всего процедура получается, если морозильная камера будет с функцией сухой заморозки.
В банке на солнце
Ферментацию можно проводить и без использования какой-либо техники. Это можно сделать в теплую погоду. Увлажненный табак помещают в стеклянные емкости, которые закапывают в грунт на глубину примерно 30–35 см. Почва летом хорошо прогрета, поэтому способна сохранять постоянную температуру даже в ночное время. При обработке таким способом табачные листья будут готовы на 3–4 сутки.
Также банки с сырьем ставят на металлический поднос и выносят на открытое солнце (поднос можно заменить на темный камень – светлый не рекомендуется по причине плохого нагрева). Из-за того, что ночью емкости с сырьем остывают, процесс ферментации продлится 1,5–2 недели.
В микроволновке
Такой вариант считается одним из самых быстрых. Листья режут на полосы шириной 2 мм и отправляют их в стеклянную емкость. Банки накрывают блюдцем или с крышкой из стекла, чтобы уберечь от испарения влаги. Мощность микроволновки выставляют на минимум. Нагрев длится полчаса, затем емкости необходимо остудить. Нагрев повторяют не менее 4 раз (смотреть нужно по аромату табака). Полноценная процедура длится не более 6 часов.
ВАЖНО! Чтобы избежать подгорания табака, его периодически нужно перемешивать.
В специальном шкафу
Такое устройство обеспечивает самую качественную ферментацию. Подготовленное сырье укладывают в стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Банки размещаются на полках шкафа, а на самом устройстве выставляется мощность в 50 градусов. Шкаф должен работать в течение суток без перерыва. Табачные листья можно будет употреблять спустя 5–6 суток ферментации.
Если на устройстве отсутствует датчик температуры, то ее нужно проверять регулярно самостоятельно.
Как хранить ферментированный табак?
Для хранения табака выбирают прохладное темное место с минимальными показателями влажности. Повышенная влажность приводит к появлению плесени, тогда сырье будет полностью непригодно к употреблению. Также табак не хранят рядом с продуктами питания, иначе он впитает посторонние ароматы.
Заключение
Ферментировать табак в домашних условиях несложно. Главное – правильно подготовить сырье и соблюдать все рекомендации по проведению процедуры.