Фундук является окультуренным собратом лесного ореха. Он содержит большое количество витаминов с питательными веществами, а также аминокислоты. Растения культивируют в основном в средней полосе РФ, они дают большое количество плодов.
Для сохранения орешков на продолжительный срок их требуется подсушивать. Это способствует устранению излишков влаги. Уменьшается вероятность заплесневения орехов, поражения их паразитами. Благодаря сушке удается избавиться от терпкости с горечью, немного уменьшить калорийность.
Как собирать и подготавливать фундук к сушке
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Фундук сушат в скорлупках и в очищенном виде. В первом случае увеличиваются сроки хранения. Орехи получают защиту от окисления и гнили. Второй способ экономит время, ядра потом можно сразу же употреблять в пищу.
Очищенный фундук сушится в разы быстрее. Этот способ хорош и тем, что позволяет отделить хорошие орехи от порченых.
Выбор сырья
Для успешной сушки фундука нужно грамотно подойти к выбору сырья. Поспевшие орехи обладают красно-коричневым или грязно-желтым окрасом (цвет определяется сортом).
Недопустимо сушить орехи с признаками плесени, треснувшей скорлупой.
Время сбора
Плоды орешника собирают в сентябре — октябре. Обычно он созревает к моменту активного пожелтения листвы. Под деревом стелют целлофан и трясут ствол. Допустим наклон нижних ветвей.
Сортировка
Собранные орехи в обязательном порядке перебирают, очищают от плодоножек, избавляются от испорченных. Необходимо отбраковать экземпляры, оболочка которых треснула, с появившимся пятнами и признаками плесени.
Подготовка
Подготовка лесных орехов предполагает их промывание в чистой воде, раскладку на газете, чтобы высохли.
- При необходимости очищения скорлупы требуется замачивание на 1–1,5 часа, заливка горячей водой. После этого оболочка разбивается при помощи молотка, из нее извлекаются ядра.
- Орехи сортируют, убирая порченые.
- Для снятия тонкой пленки очищенные ядра необходимо залить горячее водой на 10 минут, потом остудить и с помощью пальцев снять оболочку.
- Подготовка плодов лещины является одним из ключевых этапов, ею нельзя пренебрегать.
Инструкции и рекомендации, как сушить фундук
Существует несколько способов сушки фундука. Можно воспользоваться духовой, электрической сушилкой или микроволновой печью. Многие сушат орехи естественным путем — на свежем воздухе. У каждой из этих методик есть свои положительные и отрицательные стороны, их нужно проанализировать перед выбором того или иного варианта.
На воздухе
Время сушки: 5-7 дней
Это самая долгая методика, зато она позволяет сохранять максимум полезных свойств. Такие орехи не меняют исходного вкуса и оттенка. Сушить рекомендуется неочищенный фундук, в этом случае уменьшается вероятность появления в нем паразитов.
Вымытые орехи раскладывают на поддоне в 1 слой и прикрывают марлей.
Фундук размещают на солнце в хорошо проветриваемом месте.
От 3 до 5 раз в сутки орехи мешают.
На ночь фундук заносят в помещение.
Сушка естественным путем длится 5–7 дней.
Поддоны можно разместить рядом с обогревательными приборами, главное, не в ванной комнате.
На бумаге или ткани
Время сушки: 5-7 дней
Принцип сушки фундука на бумаге или ткани тот же, что и на открытом воздухе. Орехи равномерно распределяют и оставляют в проветриваемом месте. Периодически их нужно мешать. Они будут сушиться около недели. При возникновении угрозы дождя их заносят в дом.
В сковородке
Время сушки: 8-12 минут
Высушить фундук можно ускоренным способом, для этого задействуют сковородку. Термическая обработка приводит к растрескиванию скорлупы, ее легкому отделению от ядер. Минус данной методики заключается в утрате продуктом полезных свойств.
Для сушки нужно использовать сухую сковороду, ее заполняют до самого верха. Главное, чтобы орехи не рассыпались в ходе перемешивания.
При жарке их нужно все время мешать, чтобы не сгорели. Подгоревшие ядра становятся невкусными, пользы от них нет.
Орехи жарятся на слабом огне 3 минуты, потом его прибавляют и держат на нем фундук еще 5–8 минут.
Готовый фундук сразу пересыпают в сухую тару.
В электросушилке
Время сушки: 4-5 часов
Окультуренный лесной орех можно высушить и в электрической сушилке. Ядра в этом случае просохнут равномерно. Их питательный состав останется практически неизменным.
Орехи раскладывают в один слой и задают температуру в 90 градусов.
Процесс длится от 4 до 5 часов. Но это не значит, что прибор можно включить и забыть о нем. Орехи в обязательном порядке мешают, чтобы они со всех сторон в равной степени обдувались горячим воздухом.
Неочищенный фундук сушат не менее 10 часов. По истечении указанного времени орехи проверяют и при необходимости добавляют время сушки.
В духовке
Время сушки: 5-6 часов
Сушка фундука в духовом шкафу предельно проста. Его высыпают на противень в 1 или 2 слоя.
Духовой шкаф заблаговременно разогревают до 120 градусов.
Активируют функцию конвекции и слегка приоткрывают дверку.
Процесс сушки занимает 5–6 часов, каждые 20 минут орехи необходимо мешать.
Ядра в духовом шкафу сушат точно так же, за исключением того, что противень застилают пергаментом.
Температура в духовке должна быть в районе 80–100 градусов.
Максимальное время выдержки — 2 часа. Каждую четверть часа орехи мешают.
Важно! Чем ниже температурный режим в духовом шкафу и время сушки, тем больше витаминов удастся сохранить в орехах.
У высушенных ядер великолепный аромат, они имеют золотистый оттенок.
В микроволновке
Время сушки: 5 минут
Для сушки фундука можно применять микроволновую печку. Это один из самых быстрых способов:
- Разложите орехи на тарелке в 1 слой.
- Включите печку на 10 минут при мощности 750 Вт.
- По окончании процесса осмотрите орехи и, если нужно, подержите их внутри еще 5 минут.
Ядра сушат при такой же мощности в течение 3 минут.
Необходимо дождаться, пока они остынут, и включить печку еще на 3 минуты.
Проверить на готовность, если нужно, добавить еще 2 минуты.
Как хранить сушеный фундук
Высушенный лесной орех требует правильного хранения, иначе все приложенные усилия пропадают даром. Для этой цели допустимо применять:
- тканевые мешочки;
- емкости из стекла, закрытые капроновыми крышками (желательно применять непрозрачную тару, чтобы содержимое не подвергалось воздействию света).
Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, в них накапливается конденсат, что чревато гниением и отсыреванием орешков, ухудшением их вкусовых качеств.
Емкость помещают в сухое и теплое место, держат вдалеке от других продуктов. Орешки с легкостью вбирают в себя запахи. Если пренебречь данной рекомендацией, придется кушать фундук с привкусом петрушки. Зелень должна храниться отдельно.
Раз в 2 месяца орехи желательно перебирать и избавляться от испорченных ядер. Такой фундук есть нельзя: это чревато отравлением. Хранят сушеные орехи не более полугода. Пожаренные на сковороде могут храниться максимум 3 месяца.
Применение
Высушенный фундук употребляют в чистом виде, из него получается отличный перекус. Ядра также можно добавлять в выпечку, для этого их дробят. Сухой лесной орех богат питательными компонентами, ему находится применение в кондитерской и молочной промышленности. Сушеный фундук может служить закуской к пиву, ему находят разные способы применения.
Правильный подход к сушке фундука позволит сохранить в нем максимум полезных свойств.