Чтобы грецкие орехи хорошо и долго хранились, не теряя имеющиеся витамины и микроэлементы, необходимо правильно их подсушивать. Именно правильная сушка обеспечивает предотвращение развития появления и размножения инфекций и грибка, которые могут спровоцировать гниение ореха.
Существуют разные технологии, позволяющие быстро и правильно просушить грецкие орехи.
Как собирать и подготавливать орехи к сушке
Урожай собирается в течение нескольких дней – сперва осыпаются плоды с нижних веток, а позже созревают те, что растут выше. Чтобы не ждать осыпания плодов на землю и собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток, предварительно расчистив почву и убрав мусор под деревьями. Можно собирать плоды одновременно и дать им дозреть в домашних условиях 2–3 недели.
Выбор сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Признаки необходимости сбора грецких орехов:
- Пожелтение кроны и облетание листьев;
- Бурый или серо-зеленый оттенок скорлупы, появление на ней трещин;
- Светло-коричневая кожура с бежевым ядром.
При раскалывании созревшего плода – сердцевина влажная, сочная, тяжелая, а перегородки слегка подсушенные.
Созревшие плоды легко очищаются от зеленой оболочки – она уже потрескавшаяся и хорошо отходит при нажатии.
Важно не повредить скорлупу, иначе, даже если правильно просушить и хранить орехи, часть урожая станет непригодной.
Время сбора
Сбор грецких орехов начинается с конца августа – начала сентября до начала октября – в зависимости от сорта. Признаком созревания плодов является потрескавшаяся оболочка.
Сортировка
После сбора урожая его необходимо рассортировать и просушить. Плоды следует отсортировать на следующие группы по показателям:
- плотно покрытые зеленой кожурой;
- имеющие разбитую скорлупу;
- целые орехи.
Все плоды нуждаются в тщательной просушке. Плоды с еще зеленой кожурой на некоторое время необходимо держать в отдельном ящике, дать им время дозреть.
Подготовка
Для просушки грецких орехов важно подготовить условия. Прежде всего в первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа, необходимо обеспечить сухое прохладное место.
Еще одним важным фактором является обеспечение чистой поверхности, на которой будут сушиться плоды. Не следует использоваться мягких подложек – они удерживают влагу и становятся средой для появления бактерий.
Инструкции и рекомендации, как сушить грецкие орехи
Для длительного хранения плодов их непременно необходимо правильно просушить. Для просушки орехов в домашних условиях можно воспользоваться разными способами:
- Естественным методом – на воздухе в солнечную погоду или в помещении, с поддержанием сухости.
- Одним из искусственных методов.
Каждый способ обладает положительными моментами.
На воздухе
Время сушки: 3-6 дней
Наиболее простым методом сушки является естественный, когда собранные плоды раскладываются в скорлупе на свежем воздухе. Предварительно выбранный участок земли необходимо застелить любым материалом. Плоды укладываются в один слой и сушатся 3–6 дня. Ежедневно их необходимо переворачивать.
Ускорить процесс просушки орехов можно, разложив их по ящикам или стеллажам с решетчатым дном, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха.
Основным минусом такого способа является зависимость от погодных условий. При дожде или тумане плоды необходимо убирать.
Чтобы спрятать плоды от возможных плохих погодных условий, можно разложить орехи в помещении примерно на 10–12 дней. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым.
На бумаге или ткани
Время сушки: 3-5 дней
Для правильной просушки орехов в скорлупе в естественных условиях, после сбора необходимо удалить околоплодник, не оставляя даже самых мелких кусочков.
На расстеленную бумагу, сложенную в несколько слоев, или любую плотную непромокаемую ткань раскладываются плоды и на ночь прикрываются этой же тканью или полиэтиленовой пленкой. Периодически плоды необходимо переворачивать.
При солнечной погоде плоды просушатся в течение 3–5 дней.
В электросушилке
Время сушки: 5-6 часов
Простым способом подсушить грецкие орехи в домашних условиях является использование электросушилки. Этот специальный прибор, который предназначен для сушки различных продуктов, в том числе и орехов. Создавая необходимую температуру для просушки, плоды избавляются от лишней влаги.
Основным недостатком данного метода является большой расход электроэнергии. Кроме того, просушивать большой объем орехов придется достаточно долго.
Эксплуатация прибора довольно проста, правила использования прописываются в инструкции. Как правило, достаточно разложить плоды, предварительно очищенные от зеленой кожуры, по лоткам прибора и включить сушилку на 5–6 часов работы, периодически переворачивая плоды. После орехи необходимо проверить на готовность и при необходимости на следующий день снова просушить в сушилке.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа
Эффективным способом просушки грецких орехов в скорлупе в домашних условиях считается использование духовки. Обязательно следует придерживаться правильной температуры. Если температура в духовом шкафу будет установлена слишком высокой, плоды испекутся и станут непригодны для хранения.
Процесс сушки орехов в духовке включает в себя следующие этапы:
- Очистить плоды от зеленой кожуры и промыть в теплой воде.
- Разогреть духовой шкаф до 90 °С.
- Разложить орехи на противень в один слой и поместить в духовой шкаф.
- Через 2–2,5 часа проверить готовность – если ядро легко ломается, можно вынимать плоды из духовки.
Просушенным в духовке орехам необходимо дать полностью остыть, только потом убирать на хранение.
Обратите внимание! Во время сушки орехов в духовом шкафу дверцу не надо плотно закрывать, иначе влага, выходящая из плодов, будет заново на них конденсироваться.
В микроволновке
Время сушки: 5 минут
Заранее приготовленные и очищенные от скорлупы ядра орехов укладываются на тарелку тонким слоем и помещаются в микроволновую печь. При установленной мощности 750–850 кВт необходимо сушить около 5 минут. Несколько раз процесс работы микроволновой печи необходимо останавливать, чтобы перемешивать орехи.
Минусом данного метода является щелкание орехов во время работы микроволновой печи, кроме того, они могут разлетаться внутри на кусочки.
Обратите внимание! При просушке орехов в микроволновой печи они потеряют свой первоначальный цвет, приобретая светло-коричневый оттенок. Их готовность можно определить по вкусу и аромату. У готового ореха мякоть станет достаточно жесткой, сухой, горького привкуса не будет.
Как хранить сушеные орехи
После выполненной просушки плодов необходимо обеспечить правильное хранение орехов. Хранить грецкие орехи можно в ящиках или в мешках.
При хранении просушенных плодов в пластиковых ящиках и деревянных коробах дно необходимо застелить бумагой. При хранении в мешках, следует отдавать предпочтение мешкам из плотной ткани. Не рекомендуется хранить орехи в полиэтиленовых мешках, плоды могут стать невкусными и иметь горький вкус.
Помещение должно быть затемненным и сухим местом, с поддержанием температуры около 20 °С. Перепады температурного режима в помещении могут негативно отразиться на состоянии плодов. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, соответственно, помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Важным моментом является и поддержание влажности помещения!
Для хранения сушеного грецкого ореха в маленьком количестве в домашних условиях подойдет любая тара – стеклянная банка, пластиковые контейнеры, картонные коробки. Оптимальной температурой для сохранности грецких орехов считается режим 0–10°C. Хранить можно в помещении – 1 год, также в холодильнике — до 4 лет.
Признаки испортившихся плодов и неправильного хранения:
- появление неприятного запаха,
- появление пятен на скорлупе,
- горький вкус орехов.
Применение
Грецкий орех является ценным продуктом, который активно используется в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять в пищу или наладить промышленное производство.
Многие хозяйки не просто употребляют грецкий орех в чистом виде, но и добавляют его в блюда или закатывают в стеклянные банки.
Самостоятельно просушить грецкие орехи в домашних условиях достаточно просто, необходимо следовать рекомендациям и правильно их хранить. Поскольку сырые плоды обладают влажностью, без предварительной сушки их хранение невозможно. Иначе их ядра приобретут горький вкус и станут непригодными к употреблению.