С приходом теплой поры многие приступают к заготовке сосновых шишек. Их часто используют в декоративно-прикладном искусстве, а также для приготовления настоек от кашля. Для этой цели прекрасно подходят шишки ели, сосны и кедра. Важно разобраться, как правильно сушить плоды, какими способами это можно делать. Желательно изучить плюсы и минусы каждого, чтобы принять верное решение. Из правильно высушенных шишек можно много чего смастерить и приготовить – подойдите к делу ответственно.
Время сбора сосновых шишек для сушки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Значение имеет не только качество сырья, но и время его сбора. Шишки для поделок обычно собирают после созревания семян. Идеальный момент для этого – середина осени либо весна. Весенние плоды полностью освобождаются от семян и не меняют формы. Во многих случаях, особенно когда речь идет об изготовлении поделок, это становится весомым преимуществом.
Если для работы требуются нераскрывшиеся экземпляры или обладающие нестандартной конфигурацией, сбор рекомендуется планировать на осень. В этот период шишки еще влажные, поэтому их семена закрывают кроющие чешуйки. Из них можно получать различные заготовки. Для раскрытия шишки выполняется ее просушивание.
Сбор можно запланировать на май или начало июня. Сроки могут варьироваться, они во многом зависят от климата конкретного региона.
Сортировка
Если сосновые шишки будут использоваться в лекарственных целях, их облик может быть любым. Для изготовления поделок сырье отбирают более тщательно. Но и в первом случае подходят далеко не все экземпляры. Рекомендуется выбросить изъеденные насекомыми шишки с признаками гнили и плесени. Используйте только зеленое сырье, не нужно собирать прошлогоднее.
Тщательно осмотрите каждую шишку, если нужно, вымойте ее и вымочите в уксусной воде.
Подготовка сырья
Сушке предшествует подготовка – это обязательный этап, который нельзя пропускать. На этой стадии удаляют присохшую смолу. Проще всего ее убрать при помощи ватной палочки, смоченной спиртом. Действовать нужно аккуратно и неторопливо.
- Для избавления от мелких насекомых, обитающих внутри, сырье вымачивают в воде, в которую предварительно добавляют 6% уксус. Процесс вымачивания длится от 20 минут до получаса. Рекомендуемое соотношение компонентов 1:1. При использовании более насыщенного 9% уксуса или эссенции пропорции пересматривают.
- В процессе вымачивания сосновые плоды могут закрыться. В этом нет ничего страшного, чешуйки приобретут первоначальный вид после того, как высохнут.
- В ходе вымачивания удается избавиться не только от насекомых, скрывающихся внутри, но и от загрязнений.
Если стоит задача сохранения сосновых плодов в нераскрытом виде, в преддверии сушки их обрабатывают клеем. Подходит и столярный, и ПВА. Достаточно выдержать в них шишку несколько секунд, после чего высушить, перевернув. Это обеспечит плотное приклеивание чешуек, шишки сохраняет исходную нераскрывшуюся форму.
Поделки в школы и детские сады часто делают на основе экземпляров, обладающих неправильной изогнутой конфигурацией. Перед этим их вымачивают в горячей воде, чтобы придать эластичность, а потом загибают. Для фиксации формы пользуются изоляцией.
Важно! Сушке подвергают исключительно чистые шишки.
Инструкции и рекомендации, как сушить шишки
Насчитывается несколько способов сушки и у каждого свои особенности. Отличие заключается еще и во времени.
На воздухе
Время сушки: 14-20 дней
Выберите сухое, хорошо проветриваемое место. Не раскладывайте шишки там, где им придется все время быть на солнце. Наличие вентиляции — обязательное условие. Удобнее всего сушить зеленые сосновые шишки в корзинках и решетчатых ящиках. Их выстилают бумажными листами, например, старыми газетами. Если шишки наполовину открылись, можно увеличить слой до 20 см. На время сушки влияет исходная влажность продукта, в среднем это занимает от 14 до 20 дней.
На заметку! Удобнее всего пользоваться пропускающим воздух контейнером или плетеной корзиной.
На бумаге или ткани
Время сушки: 2-3 недели
Вариант с бумагой или тканью подойдет тем, кто собрался сушить шишки на свежем воздухе. Периодически их нужно ворочать, чтобы они просушивались равномерно. Сырье должно обдуваться воздухом. Шишки полностью высохнут через 2–3 недели.
Лист бумаги подкладывают для сбора шелухи, появляющейся в процессе. Этот способ самый долгий по времени и довольно трудоемкий.
В электросушилке
Время сушки: 1-3 часа
Шишки также можно просушить в электросушилке. Их необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались. Аналогичный принцип нужно соблюдать и при использовании сковородки. Сырье периодически помешивают. Время сушки зависит от первоначальной влажности продукта, выбранного режима и составляет 1–3 часа. Электросушилку можно периодически отключать и снова включать. В случае со сковородкой крышкой пользоваться не следует.
В духовке
Время сушки: 40-60 минут
Многие выбирают вариант с духовым шкафом. Противень в обязательном порядке застилают фольгой и раскладывают на нем шишки, выдерживая между ними расстояния. Духовку следует разогреть до 250 градусов. Шишки «запекают» в течение 60 минут, периодически осматривая их, чтобы избежать подгорания.
Для обеспечения оттока влажного воздуха дверку духового шкафа немного приоткрывают. Если сырье начало подгорать, время сушки сокращают до 40 минут.
В микроволновке
Время сушки: 60 секунд
Тарелку, предназначенную для микроволновой печи, заполняют шишками, предварительно застелив бумажным полотенцем. Сушка осуществляется на предельной мощности печи в течение 60 секунд. Процесс нужно все время контролировать.
Если шишек мало – это самый быстрый способ их доведения до нужной кондиции. Вместо бумажных, полотенец допустимо использовать пергамент.
Как хранить сухие шишки
Для хранения высушенных шишек рекомендуется применять тканевый мешок либо пакеты из крафт-бумаги. Сырье помещают в темное место. Срок хранения составляет 12 месяцев. Правильно очищенные и просушенные шишки хранятся дольше. Целлофановые пакеты для этой цели применять нежелательно – это чревато появлением плесени. Важно не допускать долгого контакта шишек с солнечным светом, беречь их от действия влаги.
Если шишки будут применяться для изготовления поделок, например, в школу или детский сад, а не в лечебных целях, их можно покрыть лаком. Срок хранения также удается продлить за счет обработки краской либо воском.
Применение
Шишкам находится применение в нетрадиционной медицине, на их основе готовят средства, обладающие витаминным и общеукрепляющим действием. Это хорошее сырье для целебных настоек. Для приготовления лекарственных составов подходят исключительно молодые шишки, обладающие зеленым цветом. Из них также получается отличная приправа для мяса. Для ее получения шишки замачивают в соляном растворе (на 1 л жидкости требуется 50 г соли). Кроме этого их сушат для изготовления школьных поделок. Шишки могут использоваться и в качестве горючего при растопке самоваров.
Грамотный подход к сушке поможет сохранить максимум полезных свойств и привлекательный облик шишек. Каждый сам решает, какой способ выбрать, исходя из количества имеющегося времени, сырья и возможностей. Главное – не пренебрегать сортировкой, подготовкой, соблюдать сроки сбора.