Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов
Большинство использует электросушилку для сушки фруктов, овощей и ягод. Многоярусный прибор слабой мощности с карусельными ярусами быстро нагревает продукт, а затем обдает его воздухом, благодаря чему происходит быстрая дегидрация (иначе – высушивание).
Однако на самом деле сушить в таких приборах можно не только овощи и фрукты, но и хлеб, мясо, рыбу и даже лекарственные травы. В общем, возможностей масса, важно только понять, какому сырью какой режим лучше всего подходит.
Преимущества электросушилки:
- сохраняются полезные соединения;
- продукты защищены от посторонних запахов, грязи, пыли;
- просто использовать;
- быстрый результат;
- множество удобных режимов для продуктов разного типа.
ВАЖНО! Однако есть у этого агрегата и свои минусы. В частности, невозможность сушить одновременно продукты разных типов. Нельзя, например, положить в чашу фрукты и овощи, ягоды и грибы, мясо и рыбу.
Что сушить в сушилке
Проще сказать, что в сушилке сушить нельзя. Практически все продукты подходят для использования в таком агрегате. И все же основные нюансы стоит обговорить заранее.
Овощи
Многие корнеплоды и другие овощи предварительно требуют проведения процедуры бланширования. Их нельзя просто сразу положить в сушилку.
К таким продуктам относят:
- свеклу;
- морковку;
- зеленый горошек;
- стручковую фасоль;
- цветную капусту и брокколи.
ВАЖНО! Прежде чем отправить овощи в сушилку, проверьте их готовность. Проткните морковь или свеклу зубочисткой, а затем нарежьте тонкими ломтиками и уложите на поддоны электросушилки.
Суповые и борщовые сухие наборы не требуют предварительной термической обработки. Их как раз достаточно просто натереть на крупной терке, а лук порезать кубиками. Все сырье далее выкладывается на поддоны и сушится в течение нескольких часов.
Учтите, что начинать сушить овощи нужно при температуре +65 градусов. Когда сырье немного прихватится, можно снизить показатели до +45 градусов. Особенно удачными в таком агрегате получаются томаты. Их нарезают кружочками, посыпают травами и солью, а затем помещают на поддон срезом вверх и сушат при +70 градусах. Как только помидоры сморщатся, их можно убрать в герметичные стеклянные емкости и вакуумировать системой Вакс.
Фрукты
Практически все фрукты можно сушить в электросушилке. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать прибор для груш и яблок. Для обработки нужно нарезать фрукты на дольки и разложить их на поддоне.
Если фрукты небольшие, то можно положить их в сушилку прямо целиком, а вот сочные фрукты, например, абрикосы лучше завялить. Для этого нужно выдержать фрукты сутки в сахарном сиропе, затем убрать лишнюю влагу и высушить в сушилке.
Экзотика тоже прекрасно поддаётся дегидрации:
- персики;
- киви;
- ананасы;
- бананы и т. д.
Технология сушки различной экзотики практически ничем не отличается от сушки более привычных для наших регионов фруктов. Все сырье тщательно промывается, режется на дольки не толще 0,5 см, а затем укладывается на поддон и сушится при температуре +60…+65 градусов. Время процесса зависит от толщины кусочков и сорта фруктов.
Мясо и рыба
Многие не ограничиваются лишь фруктами и овощами и используют электросушилку для сушки мяса и рыбы. Самым распространенным рецептом является вяленая куриная грудка:
- Нарежьте грудку на тонкие полосы около 5 мм в толщину.
- В соевый соус добавьте паприку, черный перец, чесночный порошок, соль и немного лимонного сока и в полученном маринаде замочите грудку на 12 часов.
- Затем промокните полоски курицы бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки, влаги и отправьте все в сушилку на 8 часов (температуру выставьте на +70 градусов).
ВАЖНО! По аналогичному принципу можно вялить любой сорт мяса, однако лучше всего для этих целей подойдет более плотный продукт – говядина и птица.
Если же вы хотите завялить рыбу, то берите только нежирные сорта — форель, скумбрия, тунец не просушатся нормально, так что быстро испортятся. А вот свежие речные сорта хорошо себя чувствуют в сушилке – для них подойдет режим 8–10 часов при температуре +60 градусов.
Что еще
Любители экспериментов могут попробовать высушить в электросушилке и грибы. Такой метод заготовки позволяет сохранить их вкус и аромат на год, а то и дольше:
- Почистите и нарежьте грибы на тонкие ломтики. Предварительно нужно удалить с них все загрязнения мягкой щеточкой или кистью.
- Разложите грибные ломтики на поддонах электросушилки. Следите за тем, чтобы кусочки не закрывали друг друга и не соприкасались. Это поможет сырью быстрее и равномернее просохнуть.
- Сушку грибов лучше всего осуществлять при +40 градусах, так кусочки останутся хрустящими. В среднем на все уходит 4–6 часов для тонких кусочков и примерно 8 часов для более плотных и толстых.
- Прежде чем расфасовывать высушенные грибы по стеклянным банкам, дайте им остыть.
Электросушилка позволяет сушить не только продукты, но и различные травы. Но тут есть несколько важных правил:
- Сушить травы следует сразу после сбора.
- Для заготовки используют только здоровые и сочные растения. Жухлые или поврежденные насекомыми нужно отсеивать.
- Сушку проводят без стеблей, только молодые и нежные побеги.
- Процедуру проводят только при минимальной температуре. Достаточно +30…+40 градусов.
- Правильно высушенные лекарственные травы не должны потемнеть. Они должны сохранить свой естественный цвет. Если на стеблях появились коричневые пятна, то это означает, что была нарушена технология сушки.
Заключение
Все больше людей в последнее время прибегают к помощи электросушилки. Этот агрегат позволяет быстро и без проблем провести дегидрацию различных продуктов питания и трав. Однако чтобы получить действительно качественные заготовки, следует выбирать соответствующий температурный режим.