Как сушить зелень и пряности
Сушить можно все виды зелени, кроме салата и кервеля. Также вкус сушеной петрушки будет существенно отличаться от привычного, поэтому ее рекомендуется замораживать.
Подготовительный процесс
Перед тем как заготавливать зелень на зиму с помощью сушки, ее необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить. Следует обрезать корешки, а также удалить пожелтевшие, засохшие, поврежденные листья.
Непригодны для засушивания и слишком толстые листья и грубые стебли старых растений. Если зелень покупная или долго лежала, то ее необходимо предварительно замочить в подсоленной воде из расчета 1 ст. л. соли на литр воды. Это поможет избавиться от вредных веществ.
Сушить лучше мелко порезанные ветки, так они просушиваются равномернее. Можно сушить ветки целиком, предварительно связав их в пучок.
Методы засушивания зелени
Выделяют два основных способа сушки зелени:
- на свежем воздухе;
- в специальных условиях – в духовке, электросушилке, микроволновке.
При первом методе желательно связать зелень в пучки по 5-6 веточек или разложить ее на пергаментной бумаге слоем до 1,5 см. Пучки развешиваются в тени листьями вниз, под прямыми солнечными лучами зелень потеряет большую часть полезных веществ и пряный аромат. Расстояние между пучками должно составлять 7-10 см. Среднее время сушки – от 6 часов до нескольких дней.
При этом готовый продукт должен быть такого же цвета, как и свежая зелень. Он не должен крошиться и рассыпаться в пыль.
Естественным способом хорошо сушить укроп и кориандр.
При горизонтальном способе зелень необходимо постоянно переворачивать. А сверху необходимо закрыть ее марлей, чтобы защитить от насекомых и прямых солнечных лучей.
В электросушилке зелень сушится при температуре не выше 45 градусов. При этом для равномерного просушивания лотки нужно периодически менять местами. Среднее время сушки – 2-6 часов.
Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае зелень пересушится и потеряет свои вкусовые качества. Веточки раскладываются на бумаге для выпечки и помещаются на противень, высота слоя – не более 2 см. Среднее время приготовления – 4 часа.
Сушить зелень можно в микроволновке. Для этого ее помещают на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой, и сверху также прикрывают салфеткой. Время приготовления – 3 минуты при максимальной мощности.
Хранение
Сушеную зелень следует хранить в темных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в сухом прохладном месте. Подойдут и картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешки. Срок хранения не должен превышать 1 года.