Как сушить зелень и пряности
Чем полезна сушеная ботва моркови: целительная сила зелени
024.8к.
Морковь является самым распространенным на планете
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Ферментация укропа в домашних условиях
03.4к.
Ферментированные продукты являются источником полезных
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Трава силы: 4 способа сушить шпинат на зиму
011.4к.
Даже те, кто не имеет ни малейшего представления, как
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты
014.8к.
Представить себе русскую кухню без такой необычной
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно
033.1к.
Нежные листочки с кисловатым вкусом хорошо знакомы каждому.
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Как сушить имбирь в домашних условиях: едкий корень здоровья
0293к.
Этот едкий корень помогает придать блюдам пикантность
Засушим ВСЁ!
сушеный укроп Как сушить зелень и пряности
Как сушить укроп: лучшие способы
010.8к.
Высокое содержание витаминов, эфирных масел и минеральных
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе
157.9к.
Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию
029.4к.
Чеснок – это пряность, которая используется практически
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Король специй: как сушить лавровый лист
144.9к.
Эта пряная специя давно стала привычной в нашей кухне
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Пряная трава к мясу и рыбе: как сушить кинзу
016.6к.
Чтобы максимально сберечь ароматические и вкусовые
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Как сушить рукколу: великолепный салат круглый год
217.7к.
Многие видели и пробовали пряность с приятным горчично-ореховым
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Приправа не для всех: как сушить горький перец
160.5к.
Добавление острого перца в блюда делает их особенными
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Как сушить петрушку
034.6к.
Свежая зелень приятна на вкус и полезна для организма.
Засушим ВСЁ!
Как сушить зелень и пряности
Как сушить зеленый лук
031.9к.
Лук очень полезен, потому его консервируют, замораживают
Засушим ВСЁ!

Сушить можно все виды зелени, кроме салата и кервеля. Также вкус сушеной петрушки будет существенно отличаться от привычного, поэтому ее рекомендуется замораживать.

Подготовительный процесс

Перед тем как заготавливать зелень на зиму с помощью сушки, ее необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить. Следует обрезать корешки, а также удалить пожелтевшие, засохшие, поврежденные листья.

Непригодны для засушивания и слишком толстые листья и грубые стебли старых растений. Если зелень покупная или долго лежала, то ее необходимо предварительно замочить в подсоленной воде из расчета 1 ст. л. соли на литр воды. Это поможет избавиться от вредных веществ.

Сушить лучше мелко порезанные ветки, так они просушиваются равномернее. Можно сушить ветки целиком, предварительно связав их в пучок.

Методы засушивания зелени

Выделяют два основных способа сушки зелени:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях – в духовке, электросушилке, микроволновке.

При первом методе желательно связать зелень в пучки по 5-6 веточек или разложить ее на пергаментной бумаге слоем до 1,5 см. Пучки развешиваются в тени листьями вниз, под прямыми солнечными лучами зелень потеряет большую часть полезных веществ и пряный аромат. Расстояние между пучками должно составлять 7-10 см. Среднее время сушки – от 6 часов до нескольких дней.

При этом готовый продукт должен быть такого же цвета, как и свежая зелень. Он не должен крошиться и рассыпаться в пыль.

Естественным способом хорошо сушить укроп и кориандр.

При горизонтальном способе зелень необходимо постоянно переворачивать. А сверху необходимо закрыть ее марлей, чтобы защитить от насекомых и прямых солнечных лучей.

В электросушилке зелень сушится при температуре не выше 45 градусов. При этом для равномерного просушивания лотки нужно периодически менять местами. Среднее время сушки – 2-6 часов.

Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае зелень пересушится и потеряет свои вкусовые качества. Веточки раскладываются на бумаге для выпечки и помещаются на противень, высота слоя – не более 2 см. Среднее время приготовления – 4 часа.

Сушить зелень можно в микроволновке. Для этого ее помещают на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой, и сверху также прикрывают салфеткой. Время приготовления – 3 минуты при максимальной мощности.

Хранение

Сушеную зелень следует хранить в темных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в сухом прохладном месте. Подойдут и картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешки. Срок хранения не должен превышать 1 года.