Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. К тому же оно неприхотливо, и его нетрудно вырастить на грядке. Но вырастив, необходимо его сохранить, и прекрасным способом для этого – сушка. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собрать, подготовить и высушить траву, как её хранить. А ещё – как сделать так, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте.
- Можно ли заготавливать эту пряность на зиму
- Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами
- Как правильно подготовить сырьё к процедуре
- Как и при какой температуре сушить базилик
- В духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- На открытом воздухе
- Как хранить сухой продукт в домашних условиях
- Применение
- В медицине
- Как употреблять в пищу, куда добавлять
- В косметологии
- Меры предосторожности
Можно ли заготавливать эту пряность на зиму
Эту траву можно и нужно сушить, при этом сохраняются все его ценные свойства, вкус и запах. Это и экономически выгодно – покупать готовый сушёный базилик в магазине дорого, а вырастить и заготовить на зиму гораздо дешевле. Для того чтобы в сушёном продукте сохранились полезные вещества, нужно знать и соблюдать правила сбора, подготовки, сушки и хранения сырья.
Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами
Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Чтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.
- Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
- Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.
Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.
- Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
- Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
- Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.
Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.
Как правильно подготовить сырьё к процедуре
Процедура подготовки включает в себя 2 этапа.
- Мытьё. Растение будет употребляться в пищу, поэтому его нужно очистить от грязи и насекомых. Для этого его промывают под струёй прохладной воды.
- Предварительная сушка. Нужно промокнуть сырьё бумажными или тканевыми полотенцами или салфетками и на некоторое время разложить его на сухой поверхности. Когда высохнут капли воды после мытья, приступаем к основной сушке.
Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.
Как и при какой температуре сушить базилик
Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).
В духовке
Время сушки: 1-6 часов
Существует 2 режима сушки:
- при температуре 80-100°С 1-2 часа;
- при температуре 35-45°С 4-6 часов.
Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.
- Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
- Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
- Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
- Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.
Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.
В электросушилке
Время сушки: 4-6 часов
Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.
- Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
- Каждый час поддоны меняем местами.
Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.
В микроволновке
Время сушки: 5-7 минут
Этот способ имеет свои преимущества:
- скорость – результат мы получим за несколько минут;
- сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.
Порядок действий:
- Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
- На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
- Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.
При пользовании микроволновкой нельзя сушить веточки и черенки листьев – они могут воспламениться. Нельзя оставлять включённый прибор без наблюдения, нужно контролировать весь процесс.
Если зелень сушилась при помощи приборов, её нельзя в горячем виде закрывать в герметичной ёмкости, подождите, пока она остынет.
На открытом воздухе
Время сушки: 10-15 дней
Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.
Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:
- чердак;
- веранда;
- навес;
- кладовая;
- кухня.
Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.
- Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
- Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
- Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
- Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.
После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.
Как хранить сухой продукт в домашних условиях
Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.
Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.
- Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
- Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
- Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
- Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.
Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.
Не забывайте подписывать банки с травой. Например: «Базилик, сентябрь 2019». Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.
Применение
Эта скромная на вид травка имеет уникальный химический состав:
- микроэлементы;
- витамины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- жирные кислоты.
Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:
- народной медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. Его используют для лечения:
- гриппа;
- ангины;
- гастрита;
- пиелонефрита;
- цистита;
- бронхиальной астмы;
- неврозов;
- нарушений сна.
- Чай из базилика помогает при бессоннице, депрессии, нарушениях пищеварения, мигрени. Для его приготовления десертную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пить 2 раза в день.
- Отвар поможет при простуде, гастрите, воспалении мочевого пузыря и почек, при головной боли. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Пьют отвар по 2-3 глотка в течение суток, при простуде полощут горло.
Напитки с базиликом нельзя пить натощак, он раздражает слизистую желудка.
Как употреблять в пищу, куда добавлять
Сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. Его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. Салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. Он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.
К тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
В косметологии
Благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. Оно:
- тонизирует, омолаживает кожу;
- устраняет раздражения, прыщи;
- заживляет ранки;
- укрепляет структуру волос, придаёт им блеск и силу;
- укрепляет ногтевые пластины.
- Маска из базилика подтягивает кожу, улучшает цвет лица. Для её приготовления берут ложку порошка и добавляют в него немного воды. Полученную кашицу наносят на лицо на 20 минут.
- Лосьон для волос устранит их ломкость и придаст блеск. 100 грамм сушёного базилика заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час. После мытья ополаскивают кожу головы и волосы.
Меры предосторожности
Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:
- Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
- Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
- Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
- В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
- Если есть личная непереносимость.
Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!
[autor_bq]
Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.