Как правильно собрать растение
Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:
- За сутки до срезки зелень необходимо полить.
- Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
- Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию. Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.
Подготовка сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]
- Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
- Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
- Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
- По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки «разбирают» растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.
Независимо от способа сушки, без потери вкуса и аромата не обойтись. Если вы желаете максимально сохранить эти свойства, рекомендуется присмотреться к такому способу заготовки как заморозка.
Способы сушки укропа на зиму
Вашему вниманию представлено, как правильно засушить укроп, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.
В электросушилке
Время сушки: 3-4 часа
Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.
Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.
В микроволновке
Время сушки: 4-6 минут
Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.
- На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
- Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
- Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
- При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа
Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.
- Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
- Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
- По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.
Естественным путем на открытом воздухе
Время сушки: от 4 до 14 дней
Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:
- Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
- Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.
Сушить естественным путем можно по-разному:
- Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
- В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.
Категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.
Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.
Как сберегать сушеный укроп
Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:
- защита от влажности;
- темнота.
Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.
В чем хранить сушеную пряность
- Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
- Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность. Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.Важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
- Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет. В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.
Применение
В кулинарии
Сушеный укроп чаще всего используют в качестве пряности при приготовлении супов и вторых блюд, маринадов, соусов.
Как и все прочие специи добавлять его следует по вкусу. Семена используются для домашних заготовок и засолки капусты.
В народной медицине
Укроп используется с давних времен как эффективное средство при множестве различных заболеваний:
- В качестве средства для облегчения желудочных и кишечных колик, нормализации деятельности кишечника. Укропная вода – полностью натуральное и безопасное средство от младенческих колик, известное и по достоинству оцененное нашими бабушками.
- С его помощью можно нормализовать повышенное артериальное давление.
- При ишемической болезни сушеная зелень укропа помогает расширить сосуды и снять спазмы.
- Оказывает благотворное воздействие на зрение.
В лечебных целях можно добавлять укроп в пищу обычным способом, делать отвары или настои. При этом используются все части растения.
Приготовление отвара и настоя:
- Для приготовления настоя 3 стол. ложки измельченного сырья прогревают на водяной бане, залив стаканом воды, на протяжении 15 минут. После этого выдерживают еще 45 минут и процеживают.
- Для отвара пропорции те же, но смесь кипятится на протяжении 15 минут, после чего охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до 200 мл.
Принимать отвар и настой следует по 1/3 стакана трижды в день.
Требований к процессу заготовки укропа не так уж много и их точное соблюдение позволит всю зиму наслаждаться вкусом любимой приправы. Самостоятельно высушенный укроп намного дешевле и полезнее приобретенного в магазине, его можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.
[autor_bq]