Чеснок – это пряность, которая используется практически на любой кухне. Но, так как в свежем виде он быстро пропадает, лучшим вариантом будет сделать из чеснока сухую приправу. В таком виде его можно будет, сохранив все полезные свойства и аромат, использовать всю зиму.
Когда собирать пряность и как это делать правильно
Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Для этого нужно следить за листьями растения. Как только большая их часть пожелтела, чеснок готов к сбору. Есть и другой способ определить зрелость овоща. Для этого на грядке оставляют одну стрелку. Чеснок будет считаться созревшим, когда на ней появятся семена.
Собирается чеснок только, когда почва совершенно сухая. Выкапывать его нужно очень осторожно. Сначала луковица аккуратно подкапывается, потом вытаскивается за основание стебля.
Справка! Сорта, посаженные на зиму, обычно созревают в августе. А вот весенние сорта будут готовы к сбору где-то в середине осени.
Не весь чеснок годится для изготовления сухой приправы. Многие сорта не подходят для этого, так как теряют свои вкусовые качества при снижении влаги. Обычно для изготовления сушеного чеснока используют сорта серебристо-белый и креол. Так же подойдут следующие сорта:
- старобельский белый;
- южный фиолетовый;
- кировоградский;
- бронницкий;
- калининский.
Зубчики чеснока должны быть здоровыми и не тронутыми вредителями и гнилью.
Правила подготовки
Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:
- Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
- Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
- Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.
После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:
- На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
- На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
- Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
- Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.
Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.
Важно! Если в чесноке образовался зеленый проросток его необходимо убрать, чтобы приправа не получилась горькой.
Как сделать пряность сушеной?
Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.
Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.
В электросушилке
Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:
- Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
- Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
- После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
- На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
- Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
- После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).
Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.
В духовке
Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:
- Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
- Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.
В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.
Можно ли на воздухе (солнце)?
Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.
- Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
- Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.
Важно! На чеснок во время сушки не должны попадать солнечные лучи. Сушка должна продолжаться в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства этого овоща.
Условия хранения и сроки годности
После того как процесс сушки был закончен, чеснок можно оставить в виде сухих кусочков или сделать из него ароматную приправу. Для этого высушенные пластинки перемалываются до состояния порошка в:
- кофемолке;
- блендере;
- специальной мельнице для специй.
Хранить готовый чеснок нужно в плотно закрытой емкости (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:
- в виде сушеных кусочков – от 3 до 5 месяцев;
- в виде порошка – не больше месяца.
Пряность набирается из тары сухой деревянной ложкой.
Как применять и что можно приготовить?
Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.
Справка! Помимо чеснока в соль можно добавлять травы и специи на свой вкус. Таким образом, получаются адыгейская, сванская и другие соли.
При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:
- аллергия;
- болезни печени;
- проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
- период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).
Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.
Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:
- немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
- добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.
Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.
Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.
Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.