Существует несколько простых способов сохранить корни имбиря на зиму, чтобы использовать его в кулинарии или народной медицине. Однако не все они позволяют сберечь полезные качества и неповторимый запах продукта, ради которого зачастую мы его и используем. Давайте вместе разберемся, как сушить имбирь дома ломтиками или сделать качественный имбирный порошок, чтобы максимально сберечь в нем полезные и ароматические химические соединения.
Выбор и подготовка сырья: как засушить имбирь просто
Неприглядный корень является богатым источником самых разнообразных элементов, которые при определенных видах обработки могут распадаться. Он обладает высоким содержанием антиоксидантов, фитонцидов, витаминов практически всех групп, минералов, аминокислот. При этом калорийность сушеного имбиря максимально составляет всего 347 килокалорий на 100 граммов продукта.
Как выбрать хорошее сырье
Прежде, чем научиться сушить имбирь, нужно выяснить, что учитывают при выборе в магазине:
- Корешки нужно тщательно осмотреть. Качественные, подходящие для сушки будут упругими, с красивой, слегка лоснящейся, гладкой поверхностью. Они не должны быть сморщенными, вялыми, мягкими.
- На поверхности кожицы не должно быть темных или светлых пятен, она должна иметь равномерный, серовато-коричневый оттенок.
- Корни не должны иметь механических повреждений, следов ударов, срезов, быть примятыми.
В торговых точках можно увидеть два вида корней, которые вовсе не указывают на сорт растения, как ошибочно полагают многие. На самом деле разница заключается в обработке продукта после того, как он собран. Своими руками обычно получить можно только черный имбирь, который получается после выкапывания, промывания и просушки корня на открытом воздухе. Кожица его тогда получается темная, серо-коричневая, порой бурого оттенка.
Для получения белого (светлого) корня нужен длительный процесс, который больше подходит для промышленного производства, требует особых навыков, специального оборудования и химических реагентов. Имбирь ошпаривают кипятком, замачивают в легком растворе хлорной извести или синильной кислоты, сушат в специальных боксах.
Подготовка корней
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Как черный, так и белый имбирь вполне пригодны для домашней сушки, однако второй обязательно следует дополнительно замочить в воде, выдержать несколько часов и только потом просушив, продолжить его обработку.
- Срежьте боковые отростки корня, разделите сросшиеся части.
- Кожицу с основного отростка снимите тонким слоем. Там она может быть довольно грубой. Но, если она достаточно тонкая и чистая, то лучше этого не делать. Именно в ней наиболее высока концентрация ароматических и полезных веществ.
- В зависимости от типа последующего сушения, нарежьте имбирь подходящими кусочками. Это могут быть брусочки, тонкие пластинки, кружочки, кубики. Сырье можно натереть на терке, тогда просохнет оно намного быстрее.
Разложите полученные заготовки на бумаге или чистой ткани, чтобы убрать излишки влаги, промокните бумажными полотенцами или салфетками. После этого можно приступать непосредственно к сушке.
Как засушить имбирь в домашних условиях: лучшие рецепты
Есть много вариантов сушки корня имбиря, которые не требуют ни специального оборудования, ни особых навыков. Однако, если в хозяйстве имеется дегидратор или электросушилка, это значительно упростит задачу.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-12 дней.
Естественная сушка поможет сохранить наибольшее количество эфирных масел, витаминов и минералов в первозданном виде. Ведь воздействие высокой температуры при ней исключается.
- Порезанный тонкими ломтиками имбирь разложите на противни, сита или поддоны, застеленные чистой тканью или бумагой. Кусочки не должны соприкасаться. Можно нанизывать их на суровую или капроновую нить, делая своего рода гирлянды.
- Накройте продукт одним слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
- Развесьте гирлянды на улице под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Хорошо подходят чердаки, сараи, балконы, проветриваемые сухие кладовые.
- Раз в день осматривайте сушку, меняйте поддоны или нити местами.
Многие выставляют противни с имбирем на солнце, но это неправильно. Под воздействием ультрафиолета полезные и ароматические вещества окисляются, разлагаются. Сушка утрачивает львиную долю своей полезности и аромата.
Готовность будет напрямую зависеть от погоды или условий в помещении. Судить о ней можно, сломав кусочек между пальцами. Он должен быть полностью просушенным, довольно твердым, не выделять сок, с некоторым усилием, но крошиться.
В духовке
Время сушки: 5-7 часов.
Чтобы значительно ускорить процесс, можно применить обычную бытовую духовку. В ней можно приготовить также сушеный имбирь-порошок.
- Противни или решетки заселите пергаментом или пекарской бумагой.
- Выложите кусочки имбиря на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга.
- Разогрейте шкаф до температуры 45-52°С. Дверцу духовки при этом можно плотно захлопнуть только в том случае, когда активирована функция «Конвекция». Если нет, нужно дать влаге испаряться. Для электродуховок хватит 4-6 сантиметров зазора, а для газовых 6-8.
- Установите решетки в духовку, выдержите 2.5-3 часа, каждые 25-30 минут поворачивая их.
- Выключите устройство, достаньте продукт, дайте ему полностью остыть аккуратно переверните каждый кусочек.
- Снова прогрейте шкаф, но уже до 68-70°С. Сушите имбирь до полой готовности, тоже постоянно меняя решетки местами и поворачивая их на 180° через каждый 20-30 минут.
Чтобы получить имбирный порошок, нужно слегка пересушить кусочки, чтобы они стали хрупкими. Важно не допускать пригорания, иначе вкус станет не только едким, но и горьким. Как только вы сможете легко крошить ломтики между пальцев, выключайте устройство и дайте им полностью остыть. Для измельчения можно использовать ступку или кофемолку. После помола порошок просеивают, а при потребности перемалывают еще раз.
<В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 10-12 часов.
img class=»alignright wp-image-4265 size-medium» src=»https://zasushim.ru/wp-content/uploads/2020/10/dried-ginger_in_draer-400×300.jpg» alt=»» width=»400″ height=»300″ />Специальные устройства для сушки позволяют контролировать температуру, что сказывается на качестве конечного продукта.
- Уложите нарезанный имбирь на решетки устройства, установите их внутрь и плотно закройте крышку.
- Установите температуру 46-50°С.
- Сушите до готовности, один раз за 2-3 часа меняя решетки местами.
Опытные сушильщики рекомендуют не загружать дегидратор до отказа, а ставить решетки чрез одну пустыми. Так вентилирование будет более качественным и корни просохнут скорее.
В аэрогриле
Время сушки: 1.5-3 часа.
Такое оборудование максимально сократит время, но качество может оказаться несколько хуже, чем в остальных вариантах.
- Уложите кусочки корня на специальную тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Плотно закройте крышку. Установите обдув на максимальную мощность, а температуру на минимум. У разных моделей этот показатель может варьироваться в пределах 55-70°С.
- Включите устройство и выдержите 1-1.5 часа. При потребности повторите.
Готовность можно определить только по полностью остывшему продукту. Потому перед тем, как запускать аэрогриль дополнительное время, дайте имбирю принять комнатную температуру, чтобы не пересушить.
В духовке, электросушилке или аэрогриле можно сделать сушеный имбирь в сахаре, как употреблять который легко разобраться, найдя информацию в интернете. Для этого сырые кусочки нужно сперва обмакнуть в сироп или просто в сахарный песок, и только потом разложить на решетках.
Типы хранения
Сушеный имбирь (кусочки или порошок) хранят в сухом, скрытом от прямого попадания ультрафиолета, месте. Нужно обеспечить ему максимальную вентиляцию и затемнение. Подойдут следующие емкости:
- Картонные коробки или лыковые короба.
- Бумажные пакеты.
- Стеклянные или керамические емкости, с плотными металлическими или капроновыми крышками.
- Деревянные коробки.
- Контейнеры из пищевого пластика.
- Эмалированные емкости.
В металлических коробках без покрытия имбирь не хранят, так как окисление материала может испортить весь продукт. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.
Применение
Добавлять сушеный имбирь можно во множество блюд:
- Напитки (чай, сок, компот, сидр, узвар).
- Мясные и рыбные блюда.
- Вторые блюда, рагу.
- Каши, пюре.
- Супы.
- Выпечка и домашние сладости.
Эту пряность используют в первую очередь для поддержания иммунной системы в холодное время года, от простуды. Применяется он в качестве средства для похудения, для подстегивания метаболизма и для повышения моторики кишечника. Некоторые говорят, что принятие ванны с заранее заваренным сушеным корнем имбиря благотворно отразится на общем состоянии, придаст энергию, снимет усталость, боль и ломоту в суставах, устранит отечность.
[autor_bq]