Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Нежные листочки с кисловатым вкусом хорошо знакомы каждому. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, их солят и заквашивают на зиму. Но можно ли сушить щавель на зиму, чтобы заготовки занимали меньше места, а продукт сохранил большинство полезных свойств? Специально для вас мы собрали 3 самых лучших варианта, как все проделать правильно, справиться с которыми сможет даже начинающая хозяйка.

Многие заготавливают пряные травы для использования зимой. Для этого имеются разные способы, из которых самым доступным является сушка. Во время такого процесса щавель, как и другие растения, не только сбережет свою полезность, аромат и вкус, но и красивый ярко-зеленый цвет, что для многих кулинаров очень важно.

Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму

Человек употребляет щавель в пищу уже много тысяч лет. Упоминания о кислых, необычных листьях есть еще у Плиния и Вергилия. Найти разновидности этого растения в живой природе можно во всех частях света, от Америки, до Австралии.

Правильный сбор щавеля

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Оптимальное время сбора листьев начинается в первых числах мая. К тому времени они уже дорастают до мелкого и среднего размера, становятся наиболее насыщенными, но при этом остаются тонкими и нежными. Собирать щавель можно вплоть до середины июня, реже до конца месяца. Позже зелень грубеет, становится волокнистой, теряет приятную кислинку во вкусе и становится травянистой, сильно кислой или вяжущей.

Самым подходящим для сушки сортом щавеля считается конский. У него есть и другие имена: лягушатник, конятник или просто густой. Встречается он преимущественно в дикорастущем виде, но может также культивироваться в садах. Он не имеет характерной кислинки в свежем виде, а возникает она только после того, так трава просохнет.

Для сбора желательно выбрать теплое, солнечное утро. Нужно дождаться пока полностью высохнет утренняя роса и только потом срезать зелень. Сделать это проще всего при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа. От земли отступают на 2-4 сантиметра, листья срезают вместе с черенками, собирают на полотно или в корзинку. Необработанное сырье может лежать не больше 3-5 часов.

Подготовка к сушке

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

 

Листья лучше всего сразу перебрать, отбросить мусор, сорные травы и прочее ненужное. Сырье промывают плод проточной водой или сменив воду в емкости 2-3 раза, пока на дне не останется песка. Выкладывают на чистую ткань или бумажные полотенца довольно тонким слоем, чтобы щавель полностью просох. Можно сверху дополнительно промокнуть салфетками. Если собирали в своем саду или глухом лесу, далеко от дорог и шума большого города, то его можно даже вовсе не мыть, а лишь слегка стряхнуть грязь.

Можно сушить лисья в целом виде, но удобнее порубить на полоски, толщиной 2-4 миллиметра, поперек острым ножом. В первом случае связывают их шпагатом или ниткой за черенки по 3-5 штук, чтобы пучок не был слишком плотным, толстым и мог полностью просохнуть.

Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации

Есть разные способы высушить листья щавеля для употребления зимой. Каждый может выбрать тот рецепт, что кажется ему самым простым и доступным. Тогда даже новичок справится с задачей получить качественный и полезный продукт.

На воздухеСушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусноВремя сушки: 2-4 дня.

Этот метод не только наиболее простой, но также позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.

  • Натяните суровую нитку, капроновый шпагат или бельевую веревку в подходящем месте. Это может быть балкон, чердак, сарай, кухня. Главное, чтобы там была хорошая вентиляция и не попадали прямые солнечные лучи.
  • Можно сушить щавель и на горизонтальных поверхностях (сита, поддоны, противни), предварительно застелив их тканью или бумагой.
  • Развесьте пучки, чтобы они не соприкасались, или разложите листья в один слой.
  • Накройте одним слоем тонкой марли, чтобы сырье не портили насекомые.
  • Один или два раза в день осматривайте сушку, переворачивайте и ворошите ее при потребности.

При сушке на улице вечером и во время дождя нужно вносить сырье в помещение, иначе оно отсыреет при выпадении вечерней росы. Выносить обратно можно уже после того, как утренняя влага полностью высохнет.

Хорошо просушенные листья можно распознать по слегка потемневшему цвету. В руках они легко ломаются, практически не гнутся, но не рассыпаются в пыль.

В духовкеСушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусноВремя сушки: 2-3 часа и 2 суток.

Чтобы облегчить и ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом, который имеется практически на любой кухне.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Разложите листья в один слой.
  • Разогрейте духовку до температуры 45-50°С. Сушите при открытой дверце (для элетродуховок хватит зазора 4-5 сантиметров, а для газовых 6-8).
  • Один раз в 25-35 минут ворошите сырье.

Чтобы листья получили более насыщенный аромат, а также остались красивого цвета после духовки, их можно предварительно обработать. В 2 литрах воды растворяют столовую ложку соли, а затем опускают туда щавель на 1-2 минуты. Достают, слегка отряхивают, и сразу раскладывают на противнях или решетках.

После такой экстренной сушки щавель нужно оставить досыхать на открытом воздухе примерно 2-3 дня, пока он не приобретет нужную текстуру.

В дегидраторе или электросушилке

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусноВремя сушки: 5-8 часов.

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусноСпециальные устройства обеспечивают лучший режим сушения для сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств.

  • Разложите щавель на решетках устройства.
  • Установите режим «Травы» или выберите температуру 40-45°С.
  • Сушите положенное время, меняя решетки раз в 1-2.5 часа, в зависимости от качества сушилки.

Опытные сушильщики рекомендуют не насыпать чрезмерно толстый слой сырья на решетки, а также не загружать дегидраторы полностью. Достаточно поставить решетки чрез одну, так щавель высохнет гораздо быстрее и будет боле качественным.

Как сохранить сушеный щавель на зиму

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Оптимальные условия хранения сушеного щавеля – влажность не более 55-60% при температуре не выше 16-18°С. Емкости можно выбрать любые:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Холщовые или хлопчатые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

В металлических банках без эмалевого покрытия сушку хранить не принято, они могут окислиться и испортить весь продукт. Желательно обеспечить изоляцию от остро-пахнущих веществ, иначе листья могут пропитаться посторонними ароматами. Продукт регулярно открывают и проветривают, следя, чтобы в нем не завелись насекомые, не выросла плесень. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.

Применение

Сушеные листья используются в кулинарии для приготовления очень большого количества блюд:

  • Несдобная выпечка или хлеб.
  • Супы.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.

Для использования сухого щавеля можно замочить листья в теплой воде на 2.5-3 часа. После этого они становятся мягкими и будут отличной основой для щей или зеленого борща, вторых блюд, салатов. Можно добавлять их также в сухом виде. Некоторые предпочитают перетирать сырье в ступке или кофемолке, получая при этом необычный щавелевый порошок. При его использовании главное не переборщить, так как он получается более концентрированным.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий