Многие заготавливают пряные травы для использования зимой. Для этого имеются разные способы, из которых самым доступным является сушка. Во время такого процесса щавель, как и другие растения, не только сбережет свою полезность, аромат и вкус, но и красивый ярко-зеленый цвет, что для многих кулинаров очень важно.
Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму
Человек употребляет щавель в пищу уже много тысяч лет. Упоминания о кислых, необычных листьях есть еще у Плиния и Вергилия. Найти разновидности этого растения в живой природе можно во всех частях света, от Америки, до Австралии.
Правильный сбор щавеля
Оптимальное время сбора листьев начинается в первых числах мая. К тому времени они уже дорастают до мелкого и среднего размера, становятся наиболее насыщенными, но при этом остаются тонкими и нежными. Собирать щавель можно вплоть до середины июня, реже до конца месяца. Позже зелень грубеет, становится волокнистой, теряет приятную кислинку во вкусе и становится травянистой, сильно кислой или вяжущей.
Самым подходящим для сушки сортом щавеля считается конский. У него есть и другие имена: лягушатник, конятник или просто густой. Встречается он преимущественно в дикорастущем виде, но может также культивироваться в садах. Он не имеет характерной кислинки в свежем виде, а возникает она только после того, так трава просохнет.
Для сбора желательно выбрать теплое, солнечное утро. Нужно дождаться пока полностью высохнет утренняя роса и только потом срезать зелень. Сделать это проще всего при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа. От земли отступают на 2-4 сантиметра, листья срезают вместе с черенками, собирают на полотно или в корзинку. Необработанное сырье может лежать не больше 3-5 часов.
Подготовка к сушке
Листья лучше всего сразу перебрать, отбросить мусор, сорные травы и прочее ненужное. Сырье промывают плод проточной водой или сменив воду в емкости 2-3 раза, пока на дне не останется песка. Выкладывают на чистую ткань или бумажные полотенца довольно тонким слоем, чтобы щавель полностью просох. Можно сверху дополнительно промокнуть салфетками. Если собирали в своем саду или глухом лесу, далеко от дорог и шума большого города, то его можно даже вовсе не мыть, а лишь слегка стряхнуть грязь.
Можно сушить лисья в целом виде, но удобнее порубить на полоски, толщиной 2-4 миллиметра, поперек острым ножом. В первом случае связывают их шпагатом или ниткой за черенки по 3-5 штук, чтобы пучок не был слишком плотным, толстым и мог полностью просохнуть.
Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации
Есть разные способы высушить листья щавеля для употребления зимой. Каждый может выбрать тот рецепт, что кажется ему самым простым и доступным. Тогда даже новичок справится с задачей получить качественный и полезный продукт.
На воздухе
Время сушки: 2-4 дня.
Этот метод не только наиболее простой, но также позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.
- Натяните суровую нитку, капроновый шпагат или бельевую веревку в подходящем месте. Это может быть балкон, чердак, сарай, кухня. Главное, чтобы там была хорошая вентиляция и не попадали прямые солнечные лучи.
- Можно сушить щавель и на горизонтальных поверхностях (сита, поддоны, противни), предварительно застелив их тканью или бумагой.
- Развесьте пучки, чтобы они не соприкасались, или разложите листья в один слой.
- Накройте одним слоем тонкой марли, чтобы сырье не портили насекомые.
- Один или два раза в день осматривайте сушку, переворачивайте и ворошите ее при потребности.
При сушке на улице вечером и во время дождя нужно вносить сырье в помещение, иначе оно отсыреет при выпадении вечерней росы. Выносить обратно можно уже после того, как утренняя влага полностью высохнет.
Хорошо просушенные листья можно распознать по слегка потемневшему цвету. В руках они легко ломаются, практически не гнутся, но не рассыпаются в пыль.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа и 2 суток.
Чтобы облегчить и ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом, который имеется практически на любой кухне.
- Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
- Разложите листья в один слой.
- Разогрейте духовку до температуры 45-50°С. Сушите при открытой дверце (для элетродуховок хватит зазора 4-5 сантиметров, а для газовых 6-8).
- Один раз в 25-35 минут ворошите сырье.
Чтобы листья получили более насыщенный аромат, а также остались красивого цвета после духовки, их можно предварительно обработать. В 2 литрах воды растворяют столовую ложку соли, а затем опускают туда щавель на 1-2 минуты. Достают, слегка отряхивают, и сразу раскладывают на противнях или решетках.
После такой экстренной сушки щавель нужно оставить досыхать на открытом воздухе примерно 2-3 дня, пока он не приобретет нужную текстуру.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 5-8 часов.
Специальные устройства обеспечивают лучший режим сушения для сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств.
- Разложите щавель на решетках устройства.
- Установите режим «Травы» или выберите температуру 40-45°С.
- Сушите положенное время, меняя решетки раз в 1-2.5 часа, в зависимости от качества сушилки.
Опытные сушильщики рекомендуют не насыпать чрезмерно толстый слой сырья на решетки, а также не загружать дегидраторы полностью. Достаточно поставить решетки чрез одну, так щавель высохнет гораздо быстрее и будет боле качественным.
Как сохранить сушеный щавель на зиму
Оптимальные условия хранения сушеного щавеля – влажность не более 55-60% при температуре не выше 16-18°С. Емкости можно выбрать любые:
- Деревянные или картонные коробки.
- Керамические или стеклянные банки.
- Холщовые или хлопчатые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Контейнеры из пищевого пластика.
В металлических банках без эмалевого покрытия сушку хранить не принято, они могут окислиться и испортить весь продукт. Желательно обеспечить изоляцию от остро-пахнущих веществ, иначе листья могут пропитаться посторонними ароматами. Продукт регулярно открывают и проветривают, следя, чтобы в нем не завелись насекомые, не выросла плесень. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.
Применение
Сушеные листья используются в кулинарии для приготовления очень большого количества блюд:
- Несдобная выпечка или хлеб.
- Супы.
- Салаты.
- Вторые блюда.
- Каши.
- Мясные и рыбные закуски.
Для использования сухого щавеля можно замочить листья в теплой воде на 2.5-3 часа. После этого они становятся мягкими и будут отличной основой для щей или зеленого борща, вторых блюд, салатов. Можно добавлять их также в сухом виде. Некоторые предпочитают перетирать сырье в ступке или кофемолке, получая при этом необычный щавелевый порошок. При его использовании главное не переборщить, так как он получается более концентрированным.
[autor_bq]