Как сушить жасмин для чая

Род Жасмин (на латинском языке Jasmínum) объединяет вечнозеленые кустарники. Относится к семейству Маслиновые. Популярность жасминового чая объясняется утонченным неповторимым ароматом. При желании можно самостоятельно засушивать цветки жасмина, чтобы готовить уникальный бодрящий напиток.

Как собирать и подготавливать к сушке жасмин

Полезные характеристики и вкусовые качества жасмина сохраняются при условии грамотного проведения всех этапов сбора и последующей сушки сырья.

Выбор сырья

Рекомендуется собирать недавно распустившиеся цветки, когда они благоухают и сохраняют свежесть.

Экземпляры с увядающими лепестками для заготовки уже не подходят. Также в роли сырья не могут выступать плотные нераскрывшиеся бутоны. Они не издают присущего этому растению аромата, что не позволит получить желаемую добавку к чаю.

Заготавливают жасминовые цветки в местах, удаленных от транспортных магистралей, промышленных зон, крупных животноводческих комплексов. Если кустарники культивируются на дачном или придомовом участке, исключают орошение их химикатами.

Время сбора

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Из 198 видов на европейской территории встречается жасмин кустарниковый и жасмин лекарственный. Начало цветения приходится на июнь.

Для сбора лучшим временем считается раннее утро (4–5 часов), пока солнце еще не поднялось полностью. В этот период концентрация эфирных масел в жасмине достигает максимальных значений. Выбирают время так, чтобы накануне была сухая погода. Срезают цветки целиком и аккуратно складывают рыхлым слоем в широкую посуду, стараясь не повреждать лепестки.

Сортировка

После сбора сырье высыпают на горизонтальную поверхность. Его необходимо перебрать.

При сортировке убирают мусор, выбраковывают деформированные, увядшие, поврежденные вредителями цветки.

Раскладывают по индивидуальным емкостям цветки, собранные с растений, относящимся к разным сортам. Хранить их после просушки также следует по отдельности. Связано это с различиями в ароматах, которые важно не утратить.

Подготовка

Желательно нежное сырье не мочить, чтобы исключить появление плесени в процессе естественной сушки.

Моют жасминовые цветки только при значительном их загрязнении. Для этого ссыпают сырье в широкое сито и ополаскивают прохладной водой. Для устранения излишков влаги раскладывают на бумажное полотенце, выдержав 2–3 часа.

Осторожно несколько раз переворачивают каждый цветок, стряхивая при необходимости капельки с внутренней части венчика.

Инструкции и рекомендации, как сушить жасмин в домашних условиях

Как сушить жасмин для чая

Применяют в домашних условиях несколько доступных технологий, позволяющих качественно без потери аромата просушить жасмин.

На воздухе

Как сушить жасмин для чаяВремя сушки: 4-6 дней.

Раскладывают подготовленные цветочки на горизонтальную деревянную плоскость под навесом. Делают один рыхлый слой. От мух и других насекомых накидывают сверху марлевую салфетку. При возможности сооружают марлевый полог.

Желательно исключить попадание на сырье прямых лучей жгучего солнца. Дважды за сутки цветки аккуратно ворошат. На ночь для защиты от росы целесообразно переносить растительную заготовку в помещение. Если нет такой возможности, можно накрывать ее легкой хлопчатобумажной тканью. При жаркой погоде без дождя жасмин высыхает за 4–6 дней.

На бумаге или ткани

Как сушить жасмин для чаяВремя сушки: 4-5 суток.

Удобнее проводить процесс сушки в теплом помещении, обеспечив хорошее его проветривание.

На полки расстилают плотную белую бумагу. Можно использовать льняное или хлопковое полотно. Рассыпают жасмин. Обязательно до 3 раз за сутки проверяют сырье и проводят его переворачивание. При необходимости убирают почерневшие лепестки. Продолжительность сушки в среднем составляет 4–5 суток.

Проводя контроль над сохнущим жасмином, проверяют также состояние подложки. Если она увлажнена, немедленно меняют ее на другие бумажные листы или ткань.

В электросушилке

Как сушить жасмин для чаяВремя сушки: 1-1,5 часов.

Можно использовать для получения ароматного жасминового чая бытовую электросушилку, учитывая при этом, что сильный перегрев для нежных лепестков губителен.

Устанавливают температурный режим на показателе в +30 °C. Если есть опция «Лекарственные травы», можно выбрать ее. Высыхает жасмин за 1–1,5 часа. Именно быстрый процесс привлекает многих, поэтому электросушилки пользуются популярностью.

Не стоит весь собранный объем ценного сырья заготавливать с применением только электросушилки. Можно часть цветков вынести на балкон или веранду. Подойдет проветриваемый чердак.

В духовке

Как сушить жасмин для чаяВремя сушки: до 2 часов.

Для жасмина, способного потерять при перегреве свой уникальный аромат, не рекомендуется применять с целью просушивания духовые шкафы.

Но иногда не удается подобрать подходящее место для естественного протекания процесса. В такой ситуации раскладывают цветки тонким слоем на сухой противень. Помещают его в духовку при температуре, не превышающей +35 °C. Дверцу слегка приоткрывают.

Регулярно проверяют качество протекания сушки, вороша аккуратно при этом лепестки. В среднем требуется до 2 часов, чтобы получить готовый продукт.

В микроволновке

Как сушить жасмин для чаяВремя сушки: 1 минута.

Небольшое количество жасминовых цветков подсушивают в домашней микроволновой печи.

Держат их на тарелке, заселенной бумажной салфеткой при средней мощности 60 секунд. Затем проверяют степень просушки.

Если требуется, то дополнительно после микроволновки цветки рассыпают на белую бумагу в сухой комнате, чтобы добиться нужного результата.

При возможности стоит поэкспериментировать, выполнив просушивание ценного жасминового сырья с применением разных технологий. Это позволит на практике самостоятельно сделать вывод о том, в каком случае удалось получить наиболее ароматную добавку.

А также можно из многообразия вкусов подбирать вариант, удовлетворяющий потребности каждого члена семьи.

Как хранить сушеный жасмин

Как сушить жасмин для чая

Важно организовать для качественно просушенного жасмина такие условия хранения, чтобы не улетучивался неповторимый аромат.

Укладывают сырье в стеклянные затемненные емкости. Крышку завинчивают, оставляя небольшой зазор. Это позволит не допустить появления плесени. Можно использовать бумажные пакеты, снабженные зип-замками. Приобретают такие упаковки с воздушным фильтром.

Держат жасмин в сухом проветриваемом месте. По соседству не должны находиться продукты с выраженным запахом (чеснок, приправы, кофе). Средний срок хранения жасмина составляет 1 год.

Применение

Ценится высушенный жасмин как ароматная добавка в чай (рекомендуемая пропорция 1 : 3). Он обогащает вкусовой букет напитка, вносит в его состав полезные соединения, оказывает бодрящее действие. Используют жасминовые цветки и в роли ароматизатора. Из них изготавливают саше, которые раскладывают в шкафах между предметами.

Если есть возможность самостоятельно заготовить жасмин, стоит собрать цветки этого растения. Процесс сушки не вызывает обычно затруднений. Важно не перегреть сырье, способное утратить уникальный утонченный аромат. Нужно учитывать, что жасминовый чай укрепляет иммунитет, снижает давление, повышает работоспособность. При его употреблении требуется осторожность в период беременности, кормящим женщинам, людям с гипотонией и язвой желудка.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий