Как сушить фрукты

Сушить можно все виды фруктов: яблоки, груши, бананы, апельсины, абрикосы, персики и т. д. Перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить, удалить косточки, нарезать кружками или дольками. Следует также тщательно осмотреть плод, кожура не должна быть поврежденной.

Чтобы мякоть яблок и груш не потемнела, их необходимо предварительно замочить в солевом растворе из расчета 50 г соли на 2-3 кг плодов. Слишком жесткие сорта можно поварить в кипятке в течение 2-3 минут. Кожура удаляется по желанию.

Также перед сушкой фрукты можно обработать 0,1%-м раствором сернистой кислоты. Это поможет отпугнуть вредителей.

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сушка фруктов возможна как на солнце, так и в духовом шкафу, аэрогриле или электросушилке. При этом нужно учесть, что для каждого вида фруктов должна быть своя температура принудительной сушки.

  • Метод естественного засыхания под воздействием ветра и солнечных лучей довольно длительный, но надежный. Для этого подготовленные и порезанные на дольки плоды нужно разместить на картоне или дощатой ровной поверхности, накрыть сверху белой марлей и оставить на весь день под прямыми солнечными лучами. На ночь нужно поместить фрукты в прохладное место.
    Через пару дней можно перевернуть дольки другой стороной. В среднем время сушки естественным способом занимает 3-5 дней.
  • Сушить фрукты в духовке, аэрогриле или электросушилке необходимо при температуре не более 60-70 градусов. Время сушки занимает около 12-24 часов и зависит от сочности мякоти. Если в духовке нельзя установить температурный режим ниже 100 градусов, то можно в нижней части духовки поместить железную чашу с водой, так сухофрукты не подгорят и сохранят большую часть полезных веществ. Кроме того, в процессе необходимо использовать решетку, а не противень.

Сушеные фрукты будут иметь плотную и эластичную мякоть. Если они высушены правильно, то сохранят свои вкусовые качества.

Способы хранения

Хранить готовый продукт целесообразно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой, в хлопковых мешках. Твердые сухофрукты, например яблоки, груши, хранятся около 2-3 лет, бананы, персики, ананасы – не более 12 месяцев, цитрусовые, киви – около полугода.

Поделиться с друзьями
Засушим ВСЁ!