Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

В промышленных условиях курага подвергается обработке, а вот дома можно получить по настоящему полезный продукт без вредной "химии". Давайте рассмотрим секреты опытных заготовщиков, как засушить абрикосы своими руками, чтобы извлечь максимум пользы из сухофруктов.

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага — это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк, а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.[vote2x id=»1507″ align=»right»]

  • Харостар.
  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Подготовка фруктов

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки

  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.

Сохранение оранжевого цвета

Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой «трюк» не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор. В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.

В дегидраторе

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемВремя сушки: 1.1-1.5 часов.

Сушка в дегидраторе

Это быстрый метод, потому его выбирает много заготовщиков.

  • Выложите половинки на решетку так, чтобы срезы смотрели вниз. Расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
  • Выставьте температуру 40-52°С, выдержите от 10 до 25 минут. Время будет зависеть от величины фруктов. Чем они крупнее, тем  дольше.
  • Поднимите температуру до 55-65°С на 20-45 минут.

Готовность кураги каждый определяет по своему вкусу. Сухофрукты должны получиться мясистыми. Но если вы любите более сухие, сморщенные плоды, то подержите их немного дольше указанного времени.

В электросушилке

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемВремя сушки: 5-7 часов.

Курага в элекросушилке

В этом методе приготовления правильной кураги, нужен специфический, длительный, кропотливый процесс подготовки.

Подготовка

  • Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
  • Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
  • Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.

Сушка

К следующему этапу переходите только после остывания фруктов до комнатной температуры.

Если абрикосы после проваривания не очень «хотят» стекать, можно подсушить их бумажным полотенцем.

  • Выложите половинки на решетку электросушилки в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они могут слипнуться.
  • Установите температуру 80-92°С. Просушите на протяжении 2.5-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 40-55°С. Сушите оставшееся время.

Готовность кураги определяется экспериментальным путем по вкусу. Следите, чтобы плоды были не слишком мягкими, но не пересушенными.

В духовке

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблемВремя сушки: 9-12 часов.

Если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной бытовой духовкой. По качеству курага получится ничуть не хуже, но хранить ее лучше в холодильнике.

  • Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней половинки абрикосов срезами вверх.
  • Установите температуру 60°С.
  • Сушите с приоткрытой дверцей, регулярно пробуя сушку.

Нельзя плотно захлопывать дверцу, иначе курага испечется. Для газовых моделей оставляйте зазор 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 4-6.

Как хранить домашнюю курагу

Хранение кураги

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Как есть курагу: способы приготовления

Конечно же, ее нужно просто есть. Она имеет приятный, сладковатый вкус. Потому ее можно использовать вместо десерта, брать на работу в качестве полезного перекуса. Особенно любят такие сухофрукты те, кто сбрасывает лишний вес (хотя тут нужно быть осторожными). Но помимо этого сухофрукты из абрикоса пригодятся, если вы решите приготовить.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Выпечку, сдобу.

Слишком много кураги в один присест съедать не рекомендуется. Медики советуют ограничиться 30-40 граммами в сутки. Это приблизительно 4-7 штучек, в зависимости от размера. В ином случае это грозит сильным скачком содержания калия в организме.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий