Как сушить грибы
Как сушить грибы
Грибы вешенки используются для приготовления многих блюд.
Как сушить грибы
Чага — это разновидность шишковидных, полочных грибов
Как сушить грибы
Лекарственные свойства гриба напрямую зависят от того
Как сушить грибы
Эти грибы заготавливают на зиму самыми разными способами
Как сушить грибы
Маринование и соление не всегда позволяют сохранить
Как сушить грибы
Многие хозяйки считают, что пластинчатые грибы не поддаются
Как сушить грибы
Существует несколько способов сушки, и каждый из них
Как сушить грибы
Зачастую люди даже не догадываются, зачем и как сушить
Как сушить грибы
Мы собрали только проверенные способы сушки опят, которые
Как сушить грибы
Соление и консервация боровиков не позволяют сберечь
Как сушить грибы
Эти грибы популярны благодаря своему оригинальному
Как сушить грибы
Маслята имеют характерный аромат и вкус, сохранить
Как сушить грибы
Сушка считается лучшим способом заготовки для грибов.
Универсальными для сушки считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики. Маслята имеют слишком маслянистую структуру и склизкую шляпу, но при определенных условиях их также можно сушить.
Подготовительный процесс
- Нежелательно мыть грибы перед сушкой. Как правило, остатки песка и земли удаляются в процессе предварительного замачивания уже готового продукта.
- Нужно очистить поверхность гриба с помощью ножа, соскоблив веточки хвои, прилипшие к шляпкам листья и траву. Счищать кожицу необязательно.
- Далее плодовые тела следует рассортировать по размеру, чтобы просушивание осуществлялось равномерно. После этого нужно разрезать грибы на куски, тщательно проверив их на наличие паразитов.
Методы сушки
- Наиболее популярный у грибников способ сушки – на открытом воздухе. Для этого кусочки грибов надо нанизать на крепкую нить, оставив между ними небольшие промежутки. Вязанки нужно развесить в хорошо освещаемом месте.
- Сушить грибы можно и в духовке при температуре 45 градусов и с приоткрытой дверцей. Для этого их надо разложить рядами на решетке. Через час температуру можно увеличить до 70 градусов и, постоянно переворачивая кусочки плодов, держать их в шкафу еще 4-5 часов.
- Не самый удобный способ сушки – над газовой плитой. Конфорки придется держать зажженными в течение 2-3 дней. При этом на плите нельзя будет готовить, иначе грибы впитают запах приготовленной пищи.
- Но наиболее оптимальный вариант – электросушилка. В ней грибы просыхают равномерно и при относительно не высокой температуре – до 55 градусов.
Качественно высушенный гриб хорошо гнется, имеет приятный светлый оттенок, плотную и гибкую структуру. Если он ломается, значит, из него испарилась не вся влага.
Как хранить
Хранить сушеные грибы необходимо в темном, прохладном и сухом месте в плотно закрытых стеклянных банках, полотняных или бумажных мешках. Срок хранения – несколько лет, однако аромат и полезные свойства сушеный продукт сохраняет на протяжении 12 месяцев.