Как сушить грибы
Как сушить вешенки на зиму: 4 способа
01.6к.
Грибы вешенки используются для приготовления многих блюд.
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Где растет чага и как ее отличить от других грибов
02.3к.
Чага — это разновидность шишковидных, полочных грибов
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
3 лучших способа сушить чагу березовую на лекарство
233.5к.
Лекарственные свойства гриба напрямую зависят от того
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны
012.9к.
Эти грибы заготавливают на зиму самыми разными способами
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Как сушить рыжики в домашних условиях: простые рецепты
098.2к.
Маринование и соление не всегда позволяют сохранить
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Можно ли сушить сыроежки на зиму: сезонные грибы круглый год
113.9к.
Многие хозяйки считают, что пластинчатые грибы не поддаются
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Вкусные и полезные лисички — как сушить в домашних условиях и каким образом использовать?
011.4к.
Существует несколько способов сушки, и каждый из них
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Как сушить мухоморы: яд на пользу
4103к.
Зачастую люди даже не догадываются, зачем и как сушить
Засушим ВСЁ!
сушеные опята Как сушить грибы
Грибы опята — можно ли их сушить, как это сделать в домашних условиях? Советы по хранению и употреблению
016.7к.
Мы собрали только проверенные способы сушки опят, которые
Засушим ВСЁ!
Белый гриб Как сушить грибы
Простая сушка белых грибов в домашних условиях
025.5к.
Соление и консервация боровиков не позволяют сберечь
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Вкусные заготовки: как сушить подберезовики в домашних условиях
015.9к.
Эти грибы популярны благодаря своему оригинальному
Засушим ВСЁ!
Как сушить грибы
Как сушить маслята в домашних условиях: разные способы
029.7к.
Маслята имеют характерный аромат и вкус, сохранить
Засушим ВСЁ!
сушеные подосиновики Как сушить грибы
Вкусные грибы круглый год: как сушить подосиновики в домашних условиях
046.8к.
Сушка считается лучшим способом заготовки для грибов.
Засушим ВСЁ!

Универсальными для сушки считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики. Маслята имеют слишком маслянистую структуру и склизкую шляпу, но при определенных условиях их также можно сушить.

Подготовительный процесс

  • Нежелательно мыть грибы перед сушкой. Как правило, остатки песка и земли удаляются в процессе предварительного замачивания уже готового продукта.
  • Нужно очистить поверхность гриба с помощью ножа, соскоблив веточки хвои, прилипшие к шляпкам листья и траву. Счищать кожицу необязательно.
  • Далее плодовые тела следует рассортировать по размеру, чтобы просушивание осуществлялось равномерно. После этого нужно разрезать грибы на куски, тщательно проверив их на наличие паразитов.

Методы сушки

  • Наиболее популярный у грибников способ сушки – на открытом воздухе. Для этого кусочки грибов надо нанизать на крепкую нить, оставив между ними небольшие промежутки. Вязанки нужно развесить в хорошо освещаемом месте.
  • Сушить грибы можно и в духовке при температуре 45 градусов и с приоткрытой дверцей. Для этого их надо разложить рядами на решетке. Через час температуру можно увеличить до 70 градусов и, постоянно переворачивая кусочки плодов, держать их в шкафу еще 4-5 часов.
  • Не самый удобный способ сушки – над газовой плитой. Конфорки придется держать зажженными в течение 2-3 дней. При этом на плите нельзя будет готовить, иначе грибы впитают запах приготовленной пищи.
  • Но наиболее оптимальный вариант – электросушилка. В ней грибы просыхают равномерно и при относительно не высокой температуре – до 55 градусов.

Качественно высушенный гриб хорошо гнется, имеет приятный светлый оттенок, плотную и гибкую структуру. Если он ломается, значит, из него испарилась не вся влага.

Как хранить

Хранить сушеные грибы необходимо в темном, прохладном и сухом месте в плотно закрытых стеклянных банках, полотняных или бумажных мешках. Срок хранения – несколько лет, однако аромат и полезные свойства сушеный продукт сохраняет на протяжении 12 месяцев.