Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Грибы вешенки используются для приготовления многих блюд. Чтобы наслаждаться грибами и в зимнее время, их консервируют, подвергают заморозке и сушке. При засушивании в вешенках сохраняются все микроэлементы, а также витамины и полезные вещества.

Как собирать и подготавливать к сушке

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Как только шляпки грибов достигнут диаметра 4–7 см, можно приступать к их сбору. Сросшиеся грибы необходимо вывинчивать с особой осторожностью с помощью круговых движений, не оставляя остатков.

Обычно в одном сростке вешенки бывают разных размеров, их следует собрать полностью, так как оставшиеся погибнут.

Грибы, найденные в лесу, собирают аналогично, но не нужно их выкручивать, просто срежьте ножом. Самое главное, чтобы вешенки во время сбора обязательно были сухими.

Выбор сырья

Плоды нужно тщательно осмотреть, убрать все поврежденные. Можно пораженные участки грибов срезать. У крупных экземпляров надо отделить шляпки от ножек. Мелкие грибочки сушат целиком.

Время сбора

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Основное правило сбора вешенок – срывать грибы нужно до их полного созревания.

Не следует собирать все грозди одновременно, сначала обрывают те экземпляры, которые обладают необходимыми параметрами.

Если нужны мелкие грибы – собирают плоды размером 4–5 см. В случае, если для потребителя нужны более крупные продукты – убирайте на день позже.

Сортировка

Перед процессом сушки все грибы нужно тщательно осмотреть на предмет гниения, червивости или повреждений.

Не забывайте, что даже одна некачественная вешенка может испортить весь запас.

Помните, свежие продукты обладают ярко выраженным ароматом.

Подготовка

Прежде чем отправить грибы на сушку, их следует почистить. Перед процессом нельзя их мыть и варить, нужно только убрать ножиком всю налипшую грязь, листики и протереть плотной чистой тряпочкой, если вешенки собирали в лесу. Грибы, купленные в магазине, обычно чистые.

Инструкции и рекомендации, как сушить

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Обычно вешенки сушат сразу же после сбора, однако при этом сокращается время хранения продуктов. Существует несколько способов сушки грибов в домашних условиях, которыми может воспользоваться любой грибник.

На воздухе

Данный метод самый простой, так как для него не потребуется никаких дополнительных приборов. Единственный минус – требуется сухая, солнечная и жаркая погода.

Алгоритм действий:

  1. Вешенки раскладывают на бумаге. Выносят на открытый воздух на три часа. Место должно быть хорошо проветриваемым.
  2. За этот период грибы слегка подвялятся. Затем их нанизывают на прочную нитку.
  3. Подготовленные продукты подвешивают в сухом, теплом месте на день. Можно воспользоваться местом около кухонной плиты.

В русской печи

Грибы можно высушить и при остывающей печи. Для этого на дне печи выкладывают кирпичи. С их помощью получится обеспечить нужное расстояние, чтобы продукты не сгорели. Грибы выкладывают на решетке. Обратите внимание, чтобы заслонка была приоткрытой. Вешенки высохнут в течение 7–12 часов.

В электросушилке

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Этот способ сушки самый быстрый и простой. Последовательность действий:

  1. Грибы помещают в сито от электросушилки, затем ставят его в прибор согласно инструкции.
  2. Настраивают на два часа температурный режим на 50 °C.
  3. Через пару часов температуру увеличивают до 75 °C.
  4. Грибы полностью высыхают в течение двенадцати часов.

В духовке

Метод достаточно легкий и к тому же доступный, поскольку на каждой кухне имеется духовой шкаф.

Следует взять:

  • грибы;
  • бумагу для выпечки;
  • противень;
  • растительное место (около двух-трех ложек);
  • деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Необходимо противень покрыть пергаментом. Можно вместо пергамента смазать поддон растительным маслом.
  2. Плоды прокалывают деревянными палочками, размещают продукты друг от друга на расстоянии не меньше 5 мм.
  3. Укладывают вешенки на противне.
  4. Первые полтора часа сушку проводят при температуре не ниже +50 °C.
  5. Затем температурный показатель повышают до +70 °C. Поддерживают в течение двух часов.
  6. После нагрев снижают до +55 °C и удерживают в таком положении два часа.

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

В период сушки рекомендуется хотя бы один раз в 60 минут открывать дверцу духовки, чтобы перевернуть шпажки с грибами. Высушенные грибы необходимо убрать.

Вешенки можно сушить и без шпажек. Для этого плоды раскладывают по противню, температуру устанавливают ту же самую.

В микроволновке

Способ не самый распространенный, но иногда им тоже пользуются. Сначала грибы чистят и нарезают. Затем приступают к сушке.

Предварительно грибы можно выдержать в течение двух часов под солнцем и только после этого приступать к выполнению процедуры по этому методу.

  1. Нарезанные продукты разложите на тарелке отдельно друг от друга. В микроволновке устанавливают мощность 100–150 Вт, время ставят на двадцать минут.
  2. Затем тарелку достают, сливают жидкость. Оставляют дверцу открытой на 5–10 минут. Снова помещают тарелку, мощность и температуру не меняют. Процедуру повторяют несколько раз, пока грибы не подсохнут. При этом они становятся сухие, но не теряют пластичность. Необходимо провести 3–4 подхода. Количество процедур зависит от размера грибных кусков.

В аэрогриле

Вешенки подсушивают и с помощью аэрогриля. Для этого берут подготовленные продукты, раскладывают на решетке грильницы. Выставляют на приборе максимальную скорость, устанавливают температурный режим до 60–70 °C. Процедуру проводят в течение двух часов. Время процесса зависит от размера вешенок.

Как хранить

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Во время хранения сухих вешенок необходимо соблюдать такие условия:

  1. В помещении должна быть умеренная влажность, в противном случае продукты могут отсыреть и покрыться плесенью.
  2. Сухие грибы следует поместить в стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками, чтобы в банках не завелась моль. Можно поместить вешенки в бумажные пакеты.
  3. При хранении в таких пакетах рядом не раскладывайте сильно пахнущие продукты, поскольку плоды могут впитывать в себя различные ароматы.

Сухие грибные продукты не следует хранить более года.

Прежде чем использовать сухие продукты в приготовлении какого-нибудь блюда, их предварительно отмачивают в горячем кипятке в течение полутора часов.

Применение

Как сушить вешенки на зиму: 4 способа

Из заготовленных сухих продуктов можно создать много разных блюд. Есть множество рецептов с вешенками, которые предусматривают готовку только этих грибов. Перемолотые сухие вешенки применяют для укрепления иммунитета в течение двух недель.

Вешенки обладают отличным вкусом и прекрасно дополняют любые блюда. Так что многие грибники в начале грибного сезона задумываются о правильной сушке плодов в домашних условиях. С помощью такой заготовки на зиму в грибах сохраняются все полезные свойства, и продукты не теряют свой приятный вкус.

Предыдущая
Как сушить грибыГде растет чага и как ее отличить от других грибов
Засушим.ru
Добавить комментарий