Лекарственные свойства гриба напрямую зависят от того, насколько своевременно и правильно он собран, подготовлен к сушке и правильно ли произведен процесс просушивания. Потому очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из этих невзрачных на первый взгляд кусочков.
Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить
Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.
Встретить полезный гриб можно в Восточной Европе и на просторах Северной Америки, в частности в лесах Аппалачей, В Корее, Китае на Тибете. В нашей стране можно собирать чагу березовую в средней полосе, на Урале и практически по всей Восточно-Сибирской тайге. При переходе леса в лесостепь грибы можно отыскать все реже, а с исчезновением берез они и вовсе перестают встречаться.
Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.
Как и когда собирать чагу: время имеет значение
Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.
Грибы намного лучше других растений способны впитывать и аккумулировать в себе вредные соединения, которые могут оказаться токсичными для человеческого организма. Потому нельзя собирать чагу неподалеку от трасс, городских свалок, крупных промышленных объектов и предприятий, в местах химического или радиационного заражения.
Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:
- Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
- Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
- Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
- Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Собирать грибы нужно исключительно с растущих, живых деревьев. Если у них имеются признаки усыхания, если крона их гибнет или уже засохла, то от такой чаги лучше отказаться, даже если она еще приятного коричневатого оттенка внутри.
Подготовка к сушению
Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.
Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.
Как сушить чагу березовую в домашних условиях: 3 лучших варианта
Существует несколько доступных методов сделать сушеную березовую чагу, полезную и качественную. Давайте рассмотрим самые простые и доступные из них.
На воздухе
Время сушки: 20-30 дней.
Естественная сушка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в грибе, но является наиболее длительным и муторным процессом. Начинать сушку можно тогда, когда среднесуточная температура колеблется в пределах 16-25°С, при влажности не более 50-60%.
- Застелите любые подходящие поверхности тканью или бумагой. Подойдут поддоны, ящики, решетки, большие сита. Сушить можно на подоконниках или столах. Нанизать твердые кусочки на нитку получится два ли.
- Разложите чагу в один слой, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
- Установите поддоны в месте, с хорошей вентиляцией. Лучшим выбором станет чердак или балкон, но можно поставить сушку в кладовой или на кухне, в чулане, где работает активная вентиляционная система.
- Ежедневно переворачивайте и ворошите грибы, проверяйте, чтобы на них на возникла плесень.
Обратите внимание на то, что на грибы не должны попадать прямые солнечны лучи. Они разрушат большую часть питательных целебных веществ. Если вы, к примеру, сушите на подоконнике или на улице, лучше прикройте сушку слоем бумаги или ткани. Однако это нарушит вентиляцию, воздух может застаиваться, потому проверять сушу придется 2-3 раза за день.
Важно понимать, сколько веса теряет чага при сушке, чтобы правильно определить время, когда ее уже можно отправлять на хранение. С 1 килограмма сырого гриба получается примерно 600-800 граммов сушеного. Грибы становятся хрупкими, легко крошатся в руках, темнеют.
В духовке
Время сушки: 8-10 часов.
При температурном воздействии часть полезных соединений теряется, зато значительно сокращается время сушки.
- Застелите противни фольгой, пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложите кусочки чаги в один слой.
- Разогрейте духовку до 45-50°С, сушите продукт в режиме «Конвекция». Если такового не имеется, установите подпорку, фиксирующую дверцу в полуоткрытом состоянии.
- Сушите 3-4 часа, остудите духовку, поверните противни, переверните чагу.
- Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до полной готовности.
Определять просушенность грибов следует только в охлажденном виде. Горячие они могут казаться сыроватыми. Перед отправкой на хранение рекомендуется дать продукту отдых 12-24 часа на открытом воздух.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 7-9 часов.
Специальное оборудование поможет значительно сократить время на сушку грибов. При этом делать практически ничего не придется, устройство сделает все автоматически.
- Разложите кусочки грибов на решетки так, чтобы между ними осталось пространство.
- Установите их в сушилку и захлопните крышку или дверцу до щелчка.
- Выставьте режим «Фрукты» или «Зелень» (температура до 35-45°С).
- Сушите примерно 3-4 часа.
- Поменяйте местами решетки, повторите сушку.
Лучшего результата можно достичь, если загружать дегидратор не полностью, а наполовину. Так чага просыхает более качественно и намного скорее.
Как хранить березовую чагу
В зависимости от последующего применения, можно сберегать грибы как в виде кусочков, так и порошка. Для его приготовления размалывают чагу блендером, кофемолкой или перекручивают через мясорубку. Для хранения подходят любые емкости:
- Картонные коробка.
- Деревянные бочонки или короба.
- Керамические емкости и стеклянные банки.
- Бумажные пакеты.
- Льняные холщовые или хлопчатые мешочки.
Посуду с сушеным грибом ставят в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место (температура 15-18°С, влажность не более 55-60%). В холодильнике, а тем более, в глубокой заморозке, он утратит львиную долю своей полезности. Максимальный срок хранения без утраты свойств и качеств 18-24 месяца.
Применение
Применяется березовая чага в народной медицине. Считается, что она способна помочь при диабете, многих сердечно-сосудистых болезнях, и даже онкологии. Из него делают следующие средства:
- Отвар.
- Настой.
- Чай.
- Мазь.
- Примочки.
Официального подтверждения ни одно из лечебных свойств гриба не является доказанным, кроме общего тонизирующего действия. При любых проблемах со здоровьем стоит сперва обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. В главной группе риска люди с инсулиновой зависимостью, низкой свертываемостью крови, мочекаменной болезнью или другими патологиями почек и печени.
на фото в начале статьи сувель а не чага , поправьте
Здравствуйте! А как сушить чагу-порошок?