Многие считают, что все грибы мягкие, поэтому, когда впервые сталкиваются с чагой, удивляются, что это вообще гриб. Латинское название чаги — Inonotus obliquus.
Чага уже давно пользуется большим уважением в России, Китае и других северных, бореальных культурах. Само слово «чага» русского происхождения, заимствовано из северо-восточного диалекта, называемого коми. Китайские названия для них — Хуа Цзе Конг Джун или Бахуа Ронг. Название у кри — посакан. Чипевайане и оджибве называют гриб Ча’а’ихтти. По-японски — кабаноанатаке, а по-немецки — чагапильц.
Как выглядит чага
Чага выглядит как нарост, обожженный волдырь или, как описано в легенде кри, струп, растущий где–то вдоль ствола березы. Собранная часть чаги имеет два оттенка: с хрупкой угольно-черной внешней корочкой (называемой склероцией) и золотисто-коричневой внутренней частью, похожей на пробку. Если это не очень молодые грибы, доля коричневой внутренней части будет выше. Текстура чаги представляет собой нечто среднее между грубой, резиновой древесиной или пористым, крошащимся камнем. Чтобы разрезать ее ножом, требуется немного усилий, и это не то, что вы хотели бы жевать.
Где растет чага
Чага растет преимущественно на березах, но также может быть найдена на ясенях, вязах, буках, ольхе и, возможно, некоторых других видах. Нечасто они встречаются и на других деревьях семейства березовых. Польза чаги заключается главным образом в концентрации бетулиновой кислоты, содержащейся в березовой коре, поэтому, когда чага собирается с других видов деревьев или выращивается, свойства и вкус будут хуже. Были утверждения, что чага, полученная не из березы, может вызвать у вас плохое самочувствие, поэтому будьте осторожны.
Чага почти неразрывно связана с березой. Там, где растут березы, разные их виды от средних до крупных (в карликовой тундре, сами понимаете, чаге просто нечего ловить), чага там тоже водится. Поэтому ареал чаги ограничен бореальной зоной северного полушария и ареалом березы. Чага встречается в лесах России и Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на самом юге Канады, в США — на севере и в Аппалачах, в Японии — на острове Хоккайдо, в Китае — в горах Чанбайшань (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь).
По мере увеличения популярности чаги и роста рынка ее культивирования вкус и качество выращенной чаги могут уступать вкусовым качествам дикой чаги.
Мы рекомендуем и предпочитаем собирать и пить только чагу, растущую в диком виде на березах.
Как отличить от других грибов
Новые собиратели могут ошибочно идентифицировать древесный гриб как чагу, однако это, конечно, не одно и то же. Древесный нарост — это внешний нарост на дереве, который обычно возникает из-за какого-либо экологического стресса. Чага намного темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и выглядит обожженной, как масса древесного угля. Шишка чаги не является частью самого дерева, а, скорее, растет из дерева как отдельное тело. Наконец, чага обычно бывает в виде конусообразного выступа, тогда как древесные побеги растут округлыми наростами.
От трутовика
Основным отличительным фактором от чаги является форма тела гриба. У ложного трутовика копытцевидная форма, верхняя часть выпуклая, а нижняя плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, и имеет бархатисто-серый цвет с темно-коричневыми концентрическими кругами. Обычно ложный трутовик, в отличие от чаги, встречается на сухих и поваленных деревьях и лишь изредка на живых.
Также необходимо отличать чагу от трутовика (Fomes fomentarius), который имеет форму полукруга, серого или коричневого цвета с гладкой поверхностью и прикрепляется к дереву только благодаря центральной части плода. В отличие от березового трутовика, его легко отделить от плодоножки.
В лечебных целях ни ложный трутовик, ни трутовик не используются.
Чага состоит из трех слоев:
- внешний слой темно-коричневый или черный и как будто смолистый, с потрескавшейся шероховатой поверхностью;
- средний слой серовато-коричневый, очень плотный, с зернистой структурой, видимой на трещинах;
- внутренний слой красновато-коричневый, с желтоватыми волокнами.
На внутренней поверхности гриба, которая прилегает к стволу дерева, отсутствует губчатый слой, как это наблюдается у других грибов семейства пластинчатых.
От капа
Но чаще всего капы путают с чагой. Шляпка — нарост (а точнее, даже наплыв) на стволе или корне дерева, развитие которого всегда сопровождается образованием большого количества спящих почек. Спящие почки могут долгое время оставаться закрытыми, но затем из них начинают расти небольшие веточки. Кап покрыт грубой корой. Спящие почки капа являются придаточными, то есть формируются в камбии — образовательной ткани, обеспечивающей рост стебля в толщину.
Кап — редкое явление. Такие образования встречаются примерно на одном из трех-четырех тысяч деревьев. Кап может расти на дереве десятилетиями. Его размеры варьируются от нескольких сантиметров до полутора-двух метров. Иногда на стволе одновременно может образовываться до десятка капов.
Их внешний вид более характерен для лиственных пород: дуба, граба, вяза, клена. Лидерами среди деревьев по образованию капа в средней полосе России из аборигенных пород являются береза пушистая и заносной (привозной) клен ясенелистный. А вот шляпка на хвойных (ели, лиственнице, сосне) — редкость.
Текстура мрамора видна на поперечном срезе капа, как будто на небольшой площади собрано и спрессовано много мелких сучков. Из капа получают древесину со сложной структурой волокон, которая высоко ценится мастерами по дереву. Кап используется для создания мебели, рамок для картин, ваз, кухонных принадлежностей, поделок и даже украшений.
От ложной чаги
Идентифицировать чагу не так сложно. Основной источник путаницы связан с древесными мешочками, которые являются просто древесным наростом дерева.
Итак, как вы отличаете чагу от древесного репейника (ложной чаги)? Ответ прост — проверьте цвет. Грибы чага имеют более темный оттенок — почти черный, как древесный уголь. И под этим черным внешним слоем чага будет светло-оранжевой, когда свежая — с консистенцией пробки.
Как заготавливать чагу (как правильно собирать)
При сборе урожая чаги всегда оставляйте 2–3 см позади, чтобы дерево оставалось защищенным, а березовая чага росла заново. Гриб чага может расти на дереве-хозяине до 20 лет; при правильном сборе урожая вы можете собирать урожай от 3 до 5 раз в течение жизни дерева-хозяина.
Гриб чага — это не плодовое тело, а стерильная бесполая раковина. Чага и дерево-хозяин живут вместе в симбиозе. Чага продлевает жизнь дерева. Гриб чага будет размножаться только спустя годы после гибели дерева-хозяина. При сборе урожая всегда оставляйте достаточно чаги, чтобы гриб был на одном уровне с внешней поверхностью дерева. Это гарантирует, что дерево останется защищенным от любых будущих инфекций.
Советы по сбору урожая чаги:
- Не собирайте чагу с упавших или мертвых деревьев.
- Не собирайте упавшую на землю чагу.
- Не собирайте чагу, которая заплесневела, имеет признаки видимого загрязнения или засорена насекомыми или личинками.
- Не собирайте чагу, которая черная как внутри, так и снаружи (мертвая чага)
- Не собирайте чагу с деревьев, растущих на загрязненных землях или непосредственно вблизи них, у мельниц, гидроузлов, промышленных предприятий и т. д.
- При сборе урожая чага должна быть размером как минимум с большой мягкий шарик или намного больше. Чем больше, тем лучше.
- Сбор урожая чаги осуществляется с помощью надлежащих инструментов. Вы можете использовать топор или большой острый нож или мачете, молоток и долото или сабельную пилу с батарейным питанием, потому что на самом деле очень сложно отделить отростки от ствола.
- Уважайте дерево и природу — всегда оставляйте немного, чтобы естественный цикл мог продолжаться.
Существует много теорий относительно того, когда наступает наиболее подходящее время года для сбора урожая чаги. Чага растет круглый год в течение нескольких лет. Помня о дереве-хозяине, считают, что единственное время, когда вам не следует собирать чагу — ранней весной. Когда дерево-хозяин пробуждается от зимнего покоя, начинает выделяться внутренний сок и образуются новые почки. Поздняя весна и осень — наилучшее время для сбора урожая, когда нет снега и открытой листвы. Стоит сказать, что чагу лучше всего собирать только с берез, так как в лиственных деревьях меньше полезных элементов.
Березовый гриб чага, благодаря своим прекрасным лечебным свойствам, с каждым днем набирает все большую популярность в нашей стране и за рубежом. Регулярное употребление чаги поможет значительно укрепить иммунитет, а также поможет при различных заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, пищеварительной системы и др.