Во время сушения удается максимально сберечь все полезные, питательные вещества, которые имеются в свежем грибе, что никак не получится при иных методах заготовки на зиму. Потому-то многих интересует вопрос, можно ли сушить маслята в электросушилке, на открытом воздухе, в микроволновке или духовке и как это правильно делать.
Как сушить грибы маслята: выбор сырья и подготовка его к сушению
Существует три основных вида маслят (лиственные, зернистые и поздние), которые плодоносят в разное время. Это важно для того, чтобы собирать их в положенное время, когда они более всего пригодны для заготовок. Первыми появляются зернистые, вырастающие на известковых почвах, затем лиственные. Собирать первый урожай можно уже в конце мая при соответствующей погоде, вторые поспевают к июлю, а поздние маслята легко отыскать в еловых и лиственных лесах до конца октября.
Своим именем этот гриб обязан шляпке, которая будто покрыта маслянистой жидкостью, отчего он всегда выглядит скользким. В разных регионах его называют маслюком или маслеником. Интересно, что в Великобритании принято называть гриб «Скользким Джеком». Благодаря этому смолистому веществу он считается очень полезным. При его помощи лечат хронические головные боли, мигрени, нервные расстройства и даже подагру.
Выбор грибов для сушки
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Излюбленное место произрастания маслят – солнечные опушки, полянки хвойных и лиственных лесов. Собирать их для сушки можно начинать в конце весны, но лучше выждать, пока появятся более поздние сорта. В них больше полезных веществ, к примеру, тех, что способны очищать стенки сосудов от отложений вредного холестерина. Потому сушить эти грибы лучше начинать только в июне-июле. Наиболее полезными станут октябрьские экземпляры, собранные под закрытие сезона до заморозков.
Придется учесть специфику процесса, так как осенью учащаются дожди. Поэтому естественная сушка на открытом воздухе будет едва ли доступна. Собирать желательно маленькие и средние грибы, имеющие плотную текстуру. Следите, чтобы они были не подгнившими, без следов плесени или повреждения вредителями.
Сортировка и подготовка
После сбора нельзя надолго оставлять грибы без обработки, всего за пару часов они могут прийти в негодность. Потому их нужно сразу же перебрать, отбрасывая все неподходящие, а заодно веточки, листья и прочий мусор.
Мыть маслята перед сушкой нельзя. Если вы замочите грибы в воде, губчатая текстура впитает много влаги, отдать которую впоследствии просто не сможет. Даже если вам покажется, что все в порядке, в тканях останется жидкость и маслята быстро заплесневеют.
Наиболее простым методом очистки маслят от любых загрязнений является чистая салфетка или новая кухонная губка. Ее можно слегка смочить, если грязь не оттирается. Ножки в нижней части у корешка лучше срезать, песок и грунт с них едва ли удастся устранить. Верхнюю смолистую кожицу перед сушкой многие рекомендуют удалять, но это необязательно.
Мелкие грибы преимущественно оставляют целыми, они хорошо просыхают, имеют красивый вид в готовом блюде. Экземпляры покрупнее режут сегментами, пластинами или произвольными кусочками, в зависимости от выбранного метода сушения.
Простая сушка маслят в домашних условиях
Существует несколько методов, как засушить маслята в домашних условиях, получив в итоге качественный, полезный, питательный продукт.
На открытом воздухе
Время сушки: 14-21 день.
Можно отделить шляпки от ножек, а при потребности разрезать самые крупные экземпляры еще на две-четыре части. Если за окнами уже зачастил осенний дождь, то лучше отдать предпочтение сушке в духовке или в специальной сушилке.
- Нанизывайте кусочки грибов при помощи большой иглы на суровую или капроновую нитку, леску. Можно воспользоваться деревянными шпажками или раскладывать грибы на поддонах, больших ситах, противнях или решетках от духовки.
- Развесьте или расставьте грибы в месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха.
- Накройте одним слоем тонкой ткани или марли, чтобы на них не садились насекомые.
- Каждый вечер до выпадения росы вносите поддоны в помещение, а утром выносите обратно.
В дождливую погоду грибы придется прятать в дом, чтобы они не отсырели, так как это может продлить сушу в разы. Готовность проверить несложно. Кусочки маслят должны быть тверденькими, лишь слегка эластичными, ломаться при сильном нажатии.
Некоторые деревенские жители, что проживают недалеко от лесов, придумали легкий способ, как правильно сушить маслята на воздухе, но с постоянным легким подогревом. Для этого делается деревянная рама с натянутой на ней сеткой. Вся эта конструкция крепится над плитой в доме. Продукт там сушится 1-2 недели, в зависимости от интенсивности и частоты готовки. Однако стоит учесть, что грибы с легкостью впитывают посторонние запахи, потому не стоит варить в этот период что-либо сильно ароматное.
В духовке
Время сушки: 6-9 часов.
Избегайте экстремально высоких температур. При термической обработке грибы могут утратить свои полезные свойства, потому стоит четко контролировать процесс. Оптимально порезать грибы на средние кусочки.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания. Сделайте в нем отверстия при помощи ножа.
- Разложите грибы так, чтобы они были в 1-2 миллиметрах друг от друга.
- Установите температуру 45-50°С. Подвяливайте грибы при открытой дверце духовки (для газовой 10-15 сантиметров, для электрической 4-6 сантиметров) около 2-3 часов. Если имеется режим «Конвекция», включите его и захлопните дверцу.
- Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните грибы на другую сторону.
- Увеличьте температуру духовки до 65-70°С. Сушите 2-3 часа.
- Снова доставайте противни из духовки, давая им полностью остыть.
- Уменьшите температуру до 50°С, повторите все сначала.
Повторять циклы нужно до тех пор, пока маслята не высохнут. Так как нужно каждый раз охлаждать грибы до комнатной температуры, приготовьтесь к тому, что процесс может занять несколько дней. Готовность проверяется как при обычной сушке на воздухе.
В сушилке
Время сушки: 4-8 часов.
Грибы лучше порезать тонкими ломтиками, не более пяти-семи миллиметров в толщину.
- Разложите кусочки на решетках устройства.
- Установите режим «Грибы» или вручную выберите температуру в 58-50°С.
- Один раз в час или два меняйте решетки местами, чтобы маслята подсохли равномерно.
Достав один кусочек гриба, полностью его остудив, сожмите его пальцами. Он должен быть достаточно эластичным, но в итоге ломаться.
Если вы пересушили грибы так, что они рассыпаются в руках, их еще вполне можно «спасти». Для этого перетрите кусочки в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Такая грибная приправа подойдет практически к любому блюду, придавая ему характерный аромат и вкус.
В микроволновке
Время сушки: 30-40 минут.
Это довольно спорный метод сушки, у которого есть много приверженцев и противников. Одни говорят, что микроволны пагубно влияют на здоровье, а другие откровенно смеются над этим утверждением. Влияние таких печей на организм научно никак не доказано, зато по сравнению с другими, этот способ очень быстрый.
- Порезанные тонкими пластинками маслята разложите на дне блюда.
- Установите режим «Разморозка» на 10 минут.
- Откройте печку и дайте влаге испариться.
- Поставьте наиболее низкий из возможных режимов мощности (80-100). Сушите 20 минут.
- Откройте микроволновку, чтобы вода испарилась.
Повторите последний цикл столько раз, сколько нужно. Важно не передержать грибы, иначе они пригорят.
Типы хранения
Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.
- Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
- Холщовые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические сосуды.
- Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.
Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.
Применение
Из таких вкусных сушеных грибов можно с легкостью приготовить много разных блюд. Они подойдут для готовки сразу же, но можно их восстановить. Для этого залейте необходимое количество маслят в глубокой миске горячей водой и подождите 20-40 минут. Они впитают влагу и их можно будет использовать, как свежие.
- Супы и бульоны.
- Салаты.
- Вторые блюда.
- Закуски.
- Мясо.
- Соусы.
- Рыба.
- Каши, гарниры.
Некоторые хозяйки рекомендуют после замачивания в кипятке, дополнительно слегка обжарить грибы на сливочном масле, чтобы получить еще более насыщенный аромат и аутентичный вкус.