- Для чего сушат мухоморы: выбор сырья и его подготовка
- Как отличить нужные мухоморы
- Сортировка и подготовка сырья
- Инструкции и рекомендации: как правильно сушить мухомор красный
- На открытом воздухе
- На нитке
- На бумаге или ткани
- В электросушилке или дегидраторе
- В духовке
- Хранение сушеных мухоморов
- Ферментация
- Хранение
- Использование сушеных мухоморов
Для чего сушат мухоморы: выбор сырья и его подготовка
Существует много разновидностей этих грибов, относящихся к роду микоризообразующих пластинчатых. Среди них есть съедобные, условно съедобные, несъедобные и токсичные, а также смертельно ядовитые. Они бывают похожими друг на друга или в корне отличающимися. Поэтому нужно быть предельно внимательными при сборе. Русское название грибы получили ввиду того, что в древние времена их активно использовали в борьбе с назойливыми насекомыми.
В народной медицине используется только один вид мухоморов Amanita muscaria (мухомор красный). По сути, это токсичный ядовитый гриб, содержащий психоактивные вещества в довольно большом количестве. Шаманы в Сибири до наших дней используют мухоморы для введения себя в состояние измененного сознания или опьянения. При неверном применении употребление приводит к спазмам, галлюцинациям, судорогам, удушью и смерти.
Как отличить нужные мухоморы
Прежде чем разбираться, как и зачем сушат мухоморы, нужно выяснить, как выглядят подходящие для употребления. Узнать их несложно, ведь этот вид после белых является лидером по изображениям в книгах. В молодом возрасте шляпка гриба шаровидная, а потом открывается, имеет ярко-красный цвет в белый рубчик. Оттенки могут варьироваться от красно-бурого до грязно-желтого.
Поспевают первые пригодные к сушке мухоморы уже к середине июля, а продолжать сбор можно до октября, пока не ударят первые заморозки на грунте. Встречаются грибы в хвойных и лиственных лесах, в ложбинках и на полянах, растут как в тени, так и на солнце.
[vote2x id=»1507″ align=»right»]
- Для сушения лучше всего брать молодые, но зрелые экземпляры, шляпка которых в диаметре не превышает 8-15 сантиметров.
- Они должны иметь плотную текстуру, крепкую ножку и характерную юбочку в верхней части у шляпки.
- Все поврежденные грибы, червивые или испорченные слизнями, в сушку не идут, их можно даже не собирать.
- Переспелые мухоморы тоже лучше не брать, так как концентрация в них лечебных соединений в разы ниже, чем в молодых.
- Грибы, собранные одной группой, лучше держать отдельно, они будут иметь почти одинаковые свойства.
- Обращайте внимание на количество белесых хлопьев на поверхности. Считается, что чем больше их, тем «крепче» гриб.
Принято сушить шляпки, отбрасывая ножки, так как в них меньше целебных веществ. Самая высокая концентрация наблюдается как раз под тонкой красной кожицей. Стоит упомянуть еще и запах. У «правильных» мухоморов он довольно приятен, вопреки ожиданиям, или слегка отдает антибиотиками, в народе говорят, будто они «пахнут аптекой». Если аромат неожиданно резкий, едкий, неприятный, то такой гриб лучше не брать.
Мухомор – очень водянистый гриб, потому выход готового сырья очень мал. Приблизительно из десяти килограммов сырых, получиться всего сто граммов сушеных грибов.
Собирать красные мухоморы нужно с большой осторожностью. Они, как и иные грибы, словно губка, впитывают в себя разные вещества из окружающей среды, аккумулируя их. Потому лучше отказаться от сбора в окрестностях больших промышленных предприятий, автомобильных дорог или свалок. Нельзя брать грибы на территориях, зараженных радионуклидами или те, что выросли на искусственно обедненных почвах, к примеру, после добычи сланцевого газа.
Сортировка и подготовка сырья
Оставлять более чем на 3-4 часа необработанное сырье нельзя, иначе оно начнет окисляться и портиться. В нем активно развивается плесень, которая не должна попасть в сушку.
Ни мыть под проточной водой, ни тем более замачивать грибы в воде с солью не рекомендуется. Пористая мякоть вберет столько влаги, что не сможет просохнуть даже за довольно длительный срок. Все загрязнения стираются салфеткой, которую при потребности можно слегка смочить водой. Верхняя кожица не снимается, а шляпки остаются целыми. Если они слишком крупные, тогда можно разрезать их на две или четыре части крест-накрест.
Инструкции и рекомендации: как правильно сушить мухомор красный
Существует несколько простых способов засушить мухоморы. Они могут отличаться друг от друга или быть похожими, но у всех есть общее правило, которое нужно запомнить. При температуре сушки выше 50°С польза гриба будет частично утрачена.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-6 дней
Такой метод не особо приветствуется опытными заготовщиками, так как собранные мухоморы при температуре сушения ниже 39-40°С могут испортиться быстрее, чем просохнуть. Однако подобным образом сушили грибы наши предки, потому попробовать все же можно.
На нитке
- Нанижите кусочки шляпок на леску, суровую или капроновую нитку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Развесьте «гирлянды» мухоморов в месте, где постоянный сквозняк, темно и тепло. Хорошо подходит для этого чердак, если открыть все слуховые окна и отдушины. Некоторые народные умельцы используют самодельный короб с решетчатым дном, который крепится над кухонной плитой.
- Регулярно проверяйте сушку, отбрасывая испортившиеся кусочки.
На бумаге или ткани
- Застелите сита, поддоны или решетки от духовки марлей, тонкой тканью или бумагой.
- Выложите ломтики мухоморов, чтобы они не соприкасались.
- Установите поддоны там, где тепло и хорошая вентиляция.
- Дважды или трижды в день переворачивайте грибы и отсортировывайте испорченные.
Часто спрашивают, сколько нужно сушить мухоморы естественным методом. Это зависит от многих факторов: влажности продукта и окружающего воздуха, температуры, наличия осадков, ветра и прочего. Потому проверять нужно по готовности продукта. Грибы должны получиться очень легкими, равномерно просушенными по всей плоскости, без сырых мест. Они легко крошатся даже при малейшем нажиме.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 8-12 часов.
Это наиболее подходящий способ высушить мухоморы с минимумом отходов. Вне зависимости от того, будет это обычная сушилка для овощей и фруктов или профессиональный дегидратор, продукт получается качественным.
- Уложите кусочки или целые шляпки на решетки: в бытовой сушилке пластинками вверх, а в дегидраторе вниз.
- Установите режим «Грибы» или температуру 40-49°С.
- Один раз за час или два меняйте решетки местами.
В обычных устройствах дело затрудняется малым размером решеток, что позволяет за один раз просушить небольшую партию грибов. При этом весь собранный урожай будет потихоньку портиться. Поэтому, если грибов много, то можно развесить их на нитке, постепенно партиями досушивая в сушилке.
В духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Сушка мухоморов в духовке – не лучший вариант, при котором легко испортить сырье, но в экстренных случаях его можно использовать.
- Застелите решетки пергаментом для запекания, в котором проделайте ножом много отверстий. Противни желательно не использовать, так как из мухоморов выделяется слишком много влаги, которая может скапливаться на поверхности.
- Выложите шляпки грибов, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 45-50°С. Сушите грибы 1.5-2 часа при открытой дверце. Зазор у электродуховок достаточно оставлять всего 4-7 сантиметров, а для газовых лучше 15-20.
- Поднимите температуру до 55°С и сушите еще 1 час.
- Опустите температуру до 40-45°С и досушивайте мухоморы до готовности.
Нужно учитывать, что сушить мухоморы в духовке – экстремальный метод. Чтобы грибы не испортились и хорошо просохли, температура, хоть и на небольшой период, поднимается выше 50°С. Потому часть полезных веществ улетучивается.
Хранение сушеных мухоморов
Ферментация
Мало просто высушить грибы, нужно разобраться, как правильно их сберечь, чтобы они не утратили своих качеств до нового урожая. Для начала они должны пройти процесс ферментации, то есть преобразования трудно усвояемых веществ в легкие.
- Сложите мухоморы в емкость с герметично закрывающейся крышкой. Доступ кислорода к грибам должен быть перекрыт.
- Установите сосуд в темное прохладное место.
- Оставьте на 2-3 месяца.
Эту процедуру проводить необязательно, но после него грибы будут намного больше насыщены полезными веществами. Опытные заготовщики рекомендуют складывать грибы в зип-пакеты и откачивать из них воздух специальным приспособлением или обычным пылесосом. Прошедшие ферментацию грибы намного безопаснее в употреблении, чем просто сушеные.
Хранение
Дальнейшее сберегание грибов подразумевает полное отсутствие влаги, которая испортит продукт. Можно применять самые разные емкости.
- Керамические.
- Стеклянные с плотными крышками.
- Деревянные.
- Картонные.
- Полотняные, льняные или бумажные мешочки.
Держать их нужно в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальный режим от 0°С до 15-18°С. Потому зачастую их принято сберегать в холодильнике на нижней полке. Замораживать мухоморы нельзя, они почти полностью утратят все свойства.
Использование сушеных мухоморов
Народные целители еще в глубокой древности научились применять грибы в медицинских целях. Сушеные мухоморы помогают от спазмов кишечника и внутренних органов, нормализуют давление, лечат легочные болезни (включая туберкулез) и имеют стойкий омолаживающий эффект. Считается, что они способны даже бороться с онкологией, а это дорогого стоит. В каком же виде используют этот продукт?
- Поедание сушеных шляпок.
- Мази.
- Отвары.
- Чай.
- Ванны.
- Притирания.
- Маски.
- Компрессы.
Кроме всего, сушеные мухоморы используются для изготовления природного инсектицида, неопасного для домашних животных или людей.
[autor_bq]
Хранение
— Стеклянные с плотными крышками
— Держать их нужно в хорошо «ПРОВЕТРИВАЕМОМ» месте
Тут нет противоречия??
проветриваемое помещение нужно для мешочков и подобного. А в плотнозакрытой банке нет влияния влажного воздуха или других неподходящих условий
Доброго времени суток!
Первый вопрос: насколько критично наличие кислорода при сушке? Применима ли вакуумная сублимация?
Второй вопрос: допускается ли хранение в морозилке, там довольно сухо и темно?
1 -без кислорода сушить? Уточните вопрос.Сушить одним из доступных способов . 2- в морозилке не советую, только достаните , внутри конденсат от перепада температур, соответственно грибам пздц.