Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

Эти грибы заготавливают на зиму самыми разными способами: маринуют, солят, замораживают. Однако сохранить их первозданный аромат и вкус так получается не всегда. Потому мы собрали для вас 4 лучших способа, как сушить шампиньоны в домашних условиях, справиться с которыми сможет даже начинающий сушильщик.

Многие люди даже не представляют себе, можно ли сушить шампиньоны, ведь приобрести их в магазинах можно на протяжении всего года. Сухие грибы приобретают необычный, насыщенный вкус и аромат, а также значительно экономят место для хранения в кладовой или на кухне. Ведь объем сырья во время сушки может уменьшаться в два, а то и в три раза. Давайте разбираться, что же это за продукт и как правильно его высушить.

Когда и как собирать шампиньоны: готовим грибы к сушке правильно

Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

Распространены грибы по всему миру, произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Наибольшее разнообразие видов можно обнаружить в степях и лесостепях Евразии, в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке. В нашей стране в дикорастущем виде шампиньоны можно встретить в средней полосе, в более северных и южных регионах, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Русское название происходит от французского слова champignon, что в переводе означает просто «гриб». Относится он к роду агариковых (Agaricaceae) или шампиньоновых, является пластинчатым грибом.

Правильное время и метод сбора грибов

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Чтобы получить качественные сушеные шампиньоны нужно правильно выбрать грибы и подготовить их к процессу. В основном они не токсичны и могут быть пригодны в пищу даже в сыром виде. Подходящими и наиболее популярными являются шампиньон двуспоровый и двукольцевой, которые культивируются в промышленных масштабах. Проще всего приобрести грибы в магазине, но можно собрать самостоятельно. Лучшими для сушки считаются следующие виды:

  • Розовопластинковый.
  • Красноватый.
  • Королевский коричневый.
  • Садовый.
  • Печерица.
  • Настоящий.

Время сбора начинается в средине или конце мая, и может продлиться до самой глубокой осени, примерно до середины или конца октября. Грибы растут на хорошо увлажненных полянах, в долинах, на опушках и прогалинах, где почва богата биологическими питательными веществами. Зачастую шампиньоны растут в местах выпаса скота, на болотах. Многие городские жители могут подтвердить, что собрать такие грибы можно вдоль трасс, дорог, в парках, у тротуаров. Их нужно аккуратно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, сложить в корзину. Без обработки сырье может оставаться не более 4-6 часов.

Подготовка к сушению

Грибы нужно аккуратно перебрать, отбросить весь мусор, траву, листья. Убирают остатки земли с плодоножки, при потребности остатки грибницы срезают острым ножом. Мыть их не рекомендуется, а тем боле замачивать. Они набирают влагу, которую потом очень медленно отдают. Кроме того, мытые грибы быстро теряют товарный вид, при сушке становятся темными на срезах, теряют часть аромата и оригинального вкуса.

Целыми сушить можно только самые мелкие экземпляры. Лучше всего нарезать их тонкими слайсами, не более 10-15 миллиметров толщиной. В некоторых случаях (для духовки или дегидратора) можно накрошить шампиньоны произвольно: соломкой, кубиками, мелкими кусочками, пластинками.

Руководство к действию: как сушить шампиньоны в домашних условиях

Существует много способов сушки, но мы предлагаем оценить только самые лучшие. В итоге вы получите ароматный, вкусный продукт, делающий любое блюдо неповторимым и оригинальным.

На воздухеВкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоныВремя сушки: 5-8 дней.

Естественная сушка является наиболее подходящей для сохранения приятного грибного армата и вкуса.

  • Разложите кусочки грибов на горизонтальных поверхностях, предварительно застелив их чистой бумагой или тканью. Нельзя использовать газеты, так как на них остаются частицы ядовитого свинца с печатных форм и токсичная типографская краска. Можно нанизать кусочки на шпагат, сделав импровизированные гирлянды.
  • Установить поддоны или развесить грибы нужно там, где не застаивается воздух. Хорошо подходят вентилируемые чердаки, кладовки, сараи, навесы на улице или балконы.
  • Ежедневно проверяйте сушку, следя за тем, чтобы на ней не появилась плесень, иначе продукт придется выбросить.

Определить готовность грибов нетрудно по запаху и наощупь. Они должны стать ароматными, приобрести некоторую пряность. Текстура должна быть твердой, но не чрезмерно, кусочки должны гнуться, а потом ломаться. Хотя лучше пересушить продукт, чем недосушить, иначе срок годности его снижается в разы.

В духовкеВкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоныВремя сушки: 4-5 часов.

Всерьез сэкономить время поможет духовой шкаф, что имеется почти на каждой кухне. Воздействие температуры несколько ухудшает качество, однако несущественно.

  • Застелите противни или решетки фольгой, пекарской бумагой, пергаментом.
  • Выложите грибы, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Разогрейте духовку до 45-50°С.
  • Сушите 1.5-2 часа.
  • Выключите шкаф, дайте грибам остыть, переверните ломтики.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полной готовности.

Готовность грибов нужно проверять только на полностью остывших кусочках, иначе можно ошибиться и пересушить продукт. Однако расстраиваться не нужно, перемолов их, вы получите хороший грибной порошок.

Некоторые хозяйки рекомендуют замочить грибы на 15-20 мину в слегка подсоленной воде (1-2 чайных ложки на 1 литр жидкости). Так их вкус и запах станет более насыщенным. Однако такое сырье непригодно для естественной сушки, а только для духовки или дегидратора.

В дегидраторе или электрической сушилке

Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоныВремя сушки: 6-8 часов.

Приобретение специальных устройств позволит не волноваться о качестве полученной сушки даже тогда, когда времени следить за ней совсем нет. Новые устройства сами регулируют влажность, температуру и обдув внутри камеры.
Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

  • Выложите шампиньоны на чисто вымытые и протертые решетки. Целые шляпки в дегидраторе выкладывают «макушками» книзу, а в обычной сушилке кверху.
  • Поставьте решетки в устройство, закройте крышку или дверцу.
  • Установите режим «Овощи» или «Грибы» (температура 45-50°С).
  • Сушите примерно 2.5-3 часа.
  • Поменяйте решетки местами при потребности, продолжите сушение до готовности.

После дегидратора давать грибам отдых, как после духовки, выдержав их на открытом воздухе 12-24 часа необязательно. Они сушатся при довольно низкой температуре, и как только остынут до комнатной, можно отправлять их на хранение.

Типы хранения шампиньонов

Вкусные грибы: как правильно сушить шампиньоны

Чтобы грибы как можно дольше сохранили свои вкусовые и ароматические качества, можно использовать разную тару:

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные бочонки и короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.
  • Мешочки из натуральных материалов.

Все это ставится в темном, прохладном помещении. Оптимальная температура до 14-18°С при влажности не более 55%. Желательно, чтобы там была хорошая вентиляция и не было посторонних запахов. Не хранят грибы рядом с чистящими моющими средствами, бытовой химией, острыми ароматными приправами. Срок пригодности такой сушки колеблется в пределах 12-18 месяцев.

Применение

Использовать сушеные шампиньоны можно в приготовлении разнообразных кулинарных шедевров:

  • Первые блюда.
  • Соусы.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Маринады.
  • Вторые блюда.
  • Грибное пюре и икра.
  • Несладкая выпечка.

Можно просто бросать кусочки грибов в блюдо во время приготовления, если в нем много жидкости. В ином случае их лучше предварительно восстановить, замочив в кипятке на 25-30 минут. Желательно предварительно тщательно промыть их под проточной водой, ополоснуть в нескольких водах. Грибной порошок можно использовать в виде приправы к любым блюдам.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий