Свойства гвоздики, какие вещества содержит
В бутонах гвоздичного дерева содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Речь идет о витаминах А, Е, С, К, группы В, а также о минералах – магнии, кальции, натрии, цинке, железе. А еще она богата эфирными маслами, пищевыми волокнами, дубильными веществами.
Эту пряность можно применять в качестве отхаркивающего средства, она уменьшает воспаление с приступами кашля, успокаивает горло. А еще стимулирует синтез желудочного сока, улучшает процессы пищеварения. Благодаря гвоздике уменьшается давление газа в желудке, дискомфорт становится менее выраженным. Это прекрасная альтернатива жвачке, поскольку она обладает способностью уничтожать вредные бактерии и плохой запах из ротовой полости.
Гвоздике присуще бактерицидное, антигельминтное, противогрибковое, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее действие.
Польза для организма
- Специя положительно воздействует на весь организм, убивает грибки с вирусами, способствует выведению токсинов, приводит в норму функционирование нервной системы.
- В ее составе содержится витамин С, благотворно влияющий на иммунитет, укрепляющий капилляры и хрящевую ткань. Благодаря витамину К улучшается кроветворение, работа печени и желчного пузыря с почками. Витамин В6 положительно воздействует на память, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что особенно значимо при сахарном диабете.
- Гвоздика очень полезна для женщин, ее с давних времен использовали в терапии гинекологических недугов. При помощи этой пряности реально восстановить менструальный цикл, избавиться от проявлений климакса, облегчить предменструальный синдром. Гвоздика обладает способностью нормализовать эмоциональное состояние. Но ее нельзя употреблять в период беременности, поскольку она вызывает тонус матки, может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.
- Для мужчин эта пряность тоже полезна, она считается натуральным афродизиаком, положительно влияет на потенцию, служит хорошей профилактикой простатита. Благодаря ей реально избавиться от мышечного напряжения, стабилизировать давление. Ее употребление особенно полезно после перенесенных физических нагрузок.
- Детям старше 3-х лет давать специю также полезно, поскольку она имеет иммуномодулирующие и антипаразитарные свойства.
Вред гвоздики
Гвоздика вредна людям, страдающим гипертонией, пряность может вызывать повышение давления. При серьезных нарушениях в функционировании сердца и сосудов от ее употребления стоит воздержаться.
Нежелательно употреблять приправу и в период месячных, так как компоненты в ее составе способствуют разжижению крови, что чревато усилением кровотечения.
Люди, у которых есть проблемы с пищеварением, также должны с осторожностью применять гвоздику.
Важно! Пряность разжигает аппетит, так как содержит большое количество эфирных масел, в случае с низкой желудочной кислотностью она полезна. Если кислотность повышена, злоупотреблять гвоздикой нежелательно.
Зачем люди жуют сушеную гвоздику
Многие люди жуют сушеную гвоздику, чтобы избавиться от плохого запаха изо рта. Это отличный способ улучшить состояние ротовой полости, предотвратить развитие воспалений. Гвоздика освежает дыхание и уничтожает патогенные микроорганизмы.
Применение в кулинарии
Гвоздику включают в состав маринадов с соусами. Эта специя идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, бульонами и рагу. Она великолепно растворяется в напитках, к примеру, в глинтвейне, делает более пикантным вкус десертов.
На основе гвоздики можно сделать ароматный чай, который будет прекрасно согревать в прохладную погоду. Это хорошее профилактическое средство в сезон простудных заболеваний.
К черному чаю добавляют 2 гвоздики, дольку лимона, ½ палочки корицы, 30 мл апельсинового сока, мед и имбирь по вкусу. Все это заваривают на 0,5 л жидкости. Чай настаивают в течение 5 минут и только после этого кладут мед, лимон и имбирь.
Гвоздика придает блюдам пикантность, делает их более ароматными. Этот компонент включают в состав первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий. В некоторых рецептах он просто незаменим, например, при приготовлении зимнего согревающего напитка глинтвейна. В него непременно кладут пару гвоздичных веточек. Приправа придает напитку жгучесть, положительно влияет на его вкус.
Многие кулинары добавляют толченую гвоздику в выпечку. Благодаря ей кондитерские изделия становятся вкуснее и ароматнее.
Хороша гвоздика и в салатах из овощей. Некоторые кладут ее в супы. Без этой специи невозможно приготовить вкусный постный плов. Гвоздику также добавляют в чай и кофе. Она применяется в кухнях разных стран мира.
Как правильно принимать гвоздику для здоровья
Чтобы гвоздика принесла пользу здоровью, ее нужно применять правильно. При болезнях сердечно-сосудистой системы желательно на время воздержаться от любых приправ, чтобы не снизился терапевтический эффект.
Рекомендуется получить рекомендацию специалиста по допустимому количеству, способу и частоте употребления, в особенности, если есть хронические заболевания.
Если противопоказания для употребления гвоздики отсутствуют, можно добавлять ее в чай и в различные блюда.
Гвоздика помогает при нарушениях в работе ЖКТ, повышенном уровне сахара в крови, воспалительных заболеваниях ротовой полости, высыпаниях на коже, панкреатите.
Гвоздичным эфирным маслом пользуются при изготовлении противопростудных средств, обезболивающих. Его также применяют в стоматологии в качестве компонента временных пломб.
В эфирном масле гвоздики много эвгенола, хорошо себя зарекомендовавшего в терапии цирроза печени. Ему присущи противовоспалительные свойства, он предохраняет орган от разрушения. Этот компонент также помогает бороться с остеопорозом. Эвгенол наделен противомикробным действием, он считается мощным антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, провоцирующие появление злокачественных новообразований.
Гвоздичное масло способствует улучшению психоэмоционального настроя, стимулирует работу мозга.
Душистая гвоздика предотвращает размножение туберкулезной палочки, ее рекомендуется применять при колите, кишечных коликах, метеоризме. За счет ароматной пряности реально избавиться от зубной боли, улучшить состояние десен, она показана к применению при гингивите и пародонтите.
В витаминах группы В, которые в ней содержатся, нуждается нервная система.
В период активности вредоносных насекомых эту специю применяют для защиты от комаров.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению гвоздики включают:
- беременность;
- детский возраст до 3-х лет;
- индивидуальную непереносимость (специя может спровоцировать аллергическую реакцию);
- обострившуюся желудочную язву;
- повышенное давление.
В ряде случаев воздержание от употребления гвоздики может быть временным. К примеру, при некоторых патологиях ЖКТ эту пряность запрещают на период терапии. После наступления ремиссии небольшое количество специи организму не навредит.
Гвоздика высоко ценится за многочисленные полезные свойства. Пряность помогает улучшать здоровье, делает вкус блюд более насыщенным. Главное – применять ее правильно.