Вяленые томаты: что это такое и в чем польза
Помидоры, которые мы упорно называем валянными, на самом деле прямые родственники сухофруктов, так как по сути являются сушенными. Наибольшее распространение они получили в итальянской кухне, где их так и называют – Pomodori secchi (томаты сушенные).
Немного истории
Впервые продукт упоминается в кулинарных книгах восемнадцатого века, однако на то время назвать его популярным было сложно. В 1856 году в городе Турине кулинар и «коммерционист» Франческо Чирио открыл первую фабрику по консервации продуктов в герметических емкостях (банках). Среди не слишком большого ассортимента продукции предприятия были и сушеные (вяленые) томаты в масле.
Уже с середины XIX века в Италии и Греции появилось множество рецептов с такими помидорами. Сегодня их добавляют в салаты, пироги и пиццу, в первые и вторые блюда, готовят из них соусы, делают бутерброды и сэндвичи.
Польза и вред
Этот продукт относится к таким, пользы от которого намного больше, чем вреда. Противопоказано употребление томатов может быть только людям с серьезными патологиями ЖКТ или индивидуальной непереносимости. Конечно, при переедании они тоже могут принести вред, так как калорийность продукта составляет 258 килокалорий на 100 граммов. Так что же полезного содержится в сушеных помидорах?
- Калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу. Кроме всего этот элемент «умеет» предотвращать чрезмерную отечность.
- Клетчатка полезна для кишечника, она способна абсорбировать токсины, отравляющие вещества и очищать тело.
- От употребления вяленых томатов у человека повышается выработка серотонина, что напрямую влияет на настроение и общее самочувствие.
Кроме того, считается что в таких помидорах содержится витамин А, полезный для глаз, а также С, В, D, Р, РР и многие другие. В них множество антиоксидантов, сдерживающих преждевременное старение, а также веществ, помогающих побороть депрессивные состояния и подстегивающих активную работу мозга в любом возрасте.
Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.
Подготовка
Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке.
- Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
- Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
- Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.
Если по какой-то причине вы не желаете добавлять в воду уксус, то можно просто прокипятить помидоры в обычной воде, но увеличить время до 5-7 минут.
Салат с тунцом и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и тунцом - изысканно и просто!
Ингредиенты
- 20 штук вяленых помидоров
- 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
- 1 штука болгарского перца
- 50 граммов оливок без косточек
- 0.5 пучка рукколы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция по приготовлению
-
Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.
-
Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.
-
В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.
-
На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.
Видео-рецепт
Пикантная паста с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
- 100 граммов вяленых томатов
- 1 штука лука среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 штуки перчика чили
- 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи
Инструкция по приготовлению
-
Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.
-
Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.
-
Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.
-
На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.
-
На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
https://youtu.be/abaiLzgzmlM
Турецкий суп Эзо Чорбаси ("Суп невесты")
Ингредиенты
- 50 граммов красной чечевицы
- 50 граммов булгура
- 6 штук вяленых томатов
- 1 штука лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 50 граммов сушеной мяты
- 1 столовая ложка томатной пасты
- по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
- 0.5 чайной ложки сушеной паприки
- 1 литр воды
- 1-2 щепотки сахара по вкусу
- 1 щепотка соли по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.
-
На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
-
Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.
-
Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.
-
Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.
-
Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.
-
После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.
Видео-рецепт
На заметку
Подают "чорбу", выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого.
Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками
Ингредиенты
- 6 кусочков хлеба
- 6 шариков моцареллы
- 6 штук вяленных томатов в масле
- 6 штук оливок без косточек
Инструкция по приготовлению
-
Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
-
На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.
[autor_bq]
Так как мы любители салатов, то решили по вашему рецепту приготовить с тунцом. Мужу салат пришел по вкусу, почти сам все съел. Сказал что вкусный, а если муж сказал что вкусный, значит вкусный, т.к. привередливого человека в еде трудно обмануть))) А салат и правда очень вкусный, на следующей недели хочу еще раз приготовить.