Что такое цукаты: калорийность и химический состав
Многим людям кажется, будто цукаты – это сплошной концентрированный сахар, потому они раз и навсегда вычеркивают их из рациона. Однако это совершенно не верный подход, ведь готовятся такие сладости из фруктов, которые передают им часть своей пользы. Давайте разберемся, что же это за лакомство и стоит ли его есть.
Очень часто для того, чтобы сделать сладкие цукаты используется то, что в обычном режиме отправляется в мусорное ведро. Цедра апельсина, лимона и других цитрусовых, яблочные и грушевые очистки, и даже тыквенные и арбузные корки – это подходящее сырье для любимых конфет.
Краткий ракурс в историю
У каждого народа есть своя любимая еда и лакомство, которыми они гордятся и всячески популяризуют. Но Восток – это нечто особенное, настоящий неиссякаемый источник самых разнообразных сладостей, включая и цукаты. Именно с Востока они распространились по всему миру, ведь их приготовление было единственным методом сберечь ягоды, фрукты и даже овощи практически в свежем виде. В жарком климате, где бактериальная среда размножается в геометрической прогрессии, засахаренные кусочки были почти единственным, что можно было есть без опаски до следующего урожая.
Завезенные торговцами по Великому шелковому пути, уже к десятому-одиннадцатому веку цукаты начали свое триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему миру. Большое распространение они получили в кухнях Греции, Италии, Испании, где спело много разных фруктов. Начиная с 17 века, благодаря французским кулинарам цукаты стали неотъемлемой частью десертов. В Россию лакомство попало примерно в 16 веке и оказалось, что у славян имеется собственный аналог – сухое варенье.
Способ приготовления
Технология изготовления цукатов проста и мало изменилась со древних времен. Потому в большинстве случаев их можно сделать своими руками в домашних условиях. Свежие фрукты сперва промывают, потом режут порционными кусочками при потребности, а затем долго провариваются в крепком и густом сахарном сиропе. После этого дают стечь остаткам сиропа и сушат на свежем воздухе, в печах или специальных сушилках. В зависимости от обработки цукаты делят на виды:
- Откидные.
- Кандированные.
- Тираженные.
В первом случае – это наиболее знакомый нам вид лакомства, который чаще всего готовят хозяйки дома. Второй вариант подразумевает повторное погружение в сироп, отчего на поверхности образуется твердая и блестящая корочка сахарной глазури, а третий – когда сверху кристаллизуется сахар. Многих интересует вопрос, из чего делают разноцветные цукаты:
- Желтые чаще всего изготавливают их ананаса, груши, дыни или лимона.
- Зеленые цукаты готовят из киви или яблок.
- Оранжевые могут быть сделаны из тыквы, моркови, апельсина, персиков, абрикосов.
- Бесцветный или полупрозрачный продукт получается из арбузных корок, папайи.
Пищевая ценность
Калорийность цукатов может колебаться в зависимости от сырья, из которого они приготовлены, а также метода, что при этом использовался. Проще всего взять средний показатель, который можно взять за основной ориентир, он составляет примерно 322 килокалории на 100 граммов продукта, из которых:
- Жиров – 0.1 грамм (примерно 0.15-0.15%).
- Белков – 0.33 грамма (примерно 0.4%).
- Углеводов – 81.3 грамма (примерно 58%).
Энергетическое соотношение БЖУ выражается в пропорции 1%:0.3%:270.3%. Кроме этого продукт обычно содержит примерно 17 граммов воды, а также 1.6 грамма пектиновых веществ (клетчатки).
Химический состав
Кроме знания, сколько калорий в цукатах, не помешает узнать, какие полезные вещества в них содержаться.
- Витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциферол, биотин, филлохинон.
- Микроэлементы и минералы: кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, железо, хлор.
- Антиоксиданты.
- Аминокислоты.
К сожалению, ввиду длительно высокотемпературной обработке, цукаты теряют более 50% пользы от тех фруктов или овощей, из которых изготовлены. При этом в «правильном» продукте не должно быть посторонних примесей, вроде красителей или эмульгаторов, только сам плод и сахар.
Популярное лакомство: польза и вред для здоровья
Полезные качества
В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.
- Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
- Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
- Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
- Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.
Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.
Противопоказания
Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.
- Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
- Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
- Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.
Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.
Как выбирать и есть цукаты
Правила выбора
Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.
- Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
- Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
- Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
- Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.
Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка.
Как едят цукаты
Собираясь лакомиться цукатами, обязательно помните, что суточная норма для всех составляет не более 40-50 граммов.
Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:
- Десерты.
- Выпечка.
- С молочными и кисломолочными продуктами.
- Торты и пирожные.
- Каши.
- Мюсли.
Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.
[autor_bq]