Русская домашняя пастила: секреты сушки в духовом шкафу

Это традиционное русское лакомство в последнее время активно набирает популярность. Люди все чаще стали обращать внимание на собственное здоровье, предпочитают натуральные продукты из экологически чистого сырья. Потому для многих стало интересным, как готовится пастила в домашних условиях в духовке, так как это приспособление имеется практически на каждой кухне. Давайте рассмотрим основные правила и приведем несколько лучших рецептов этой сладости, что способна составить полезную замену магазинным конфетам.

Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке

Русская домашняя пастила: секреты сушки в духовом шкафу

В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.

Изначально при приготовлении пастилы использовались специальные печи, в которых сперва запекались яблоки. После этого сырье перетиралось через сита, добавлялись остальные ингредиенты, и пюре уже отправлялось на окончательную просушку. Однако обзавестись подобным оборудованием может далеко не каждый. Наиболее близким к нему можно назвать обычную бытовую духовку (газовую или электрическую), что имеется практически в любом доме или городской квартире.

«Правильная» духовка

Газовая

Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.

Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.

Важно понимать, на чем сушить пастилу в духовке, иначе просто прилипнет к вашим противням снять ее можно будет только после размачивания в воде и механического сдирания. Потому заранее нужно позаботиться о том, чтобы у вас был пергамент или вощенная бумага для запекания. Лучше брать их светлого, белого цвета, так как от желтой сладость отделяется хуже, а заодно можно смазать листы растительным или маслом Гхи.

Электрическая

Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Вентиляция или режим конвекции

Русская домашняя пастила: секреты сушки в духовом шкафу

Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.

Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.

Температурные режимы

Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.

Время приготовления

Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта. В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.

Рецепты приготовления пастилы в духовке

5 from 3 votes
Печать

Пастила "Яблочно-сливовое чудо"

Яблочно-сливовая пастила в духовке - быстро и вкусно

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг Пастила в духовке
Подготовка 2 hours
Готовка 5 hours
Порций 6
Ккал 287 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок (лучше выбирать кислые сорта, вроде антоновских яблок)
  • 0.5 килограмма слив любого сорта
  • 0.15 килограмма сахара
  • 30 грамм растительного масла
  • 0.5 штуки лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. У слив вынуть косточки, удалить плодоножки, сложить в миску и измельчить блендером (можно перемолоть на мясорубку). Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины, тоже сделать пюре.

  2. Смешать полученную массу в одной емкости, желательно в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, добавить сахар, перемешать.

  3. Установить на плиту, довести на медленном огне до кипения, варить на протяжении 30-45 минут при постоянном помешивании.

  4. Снять с огня, немного остудить протереть через сито, чтобы убрать комочки.

  5. Противни выстелить фольгой для запекания или пергаментом, смазать поверхность маслом, распределить фруктовое пюре равномерно по всей плоскости.

  6. Установить температуру 65-75°С, сушить в режиме "Конвекция" или с приоткрытой дверцей на протяжении 3-5 часов.

  7. Выключить духовку, дать пастиле остыть, повернуть ее другой стороной, повторить сушку при той же температуре на протяжении 1 часа.

  8. Готовое лакомство свернуть рулончиками, разрезать на порционные кусочки еще в неостывшем виде. По желанию можно посыпать сахарной пудрой, жареным кунжутом, молотыми орехами.

Видео-рецепт

 

5 from 3 votes
Печать

Классическая яблочная

Подготовка 2 hours
Готовка 14 hours
Ккал 324 kcal

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма яблочного пюре
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука яичного белка
  • 0.3 килограмма сахарной пудры
  • 6-8 граммов агар-агар
  • 0.15 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Залить агар-агар теплой водой и оставьте на 1-2 часа для полного набухания.

  2. Яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на половины, вырезать семенные коробочки.

  3. Выложить на противни, застеленные пергаментом, выпекать при температуре 175-215°С 15-30 минут, чтобы они хорошо пропеклись.

  4. Яблоки снять, при помощи ложки вынуть мякоть в миску, перебить все блендером или протереть через сито, добавить 500 граммов сахара.

  5. Далее одновременно заваривают сироп из 300 граммов сахара, настоявшегося агар-агара и воды при 100-110°С 3-4 минуты, а также взбивают яблочное пюре миксером или венчиком, добавив в него яичный желток. Масса должна превратиться в светлую воздушную субстанцию.

  6. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, ввести горячий сироп и продолжать взбивать еще 3-5 минут.

  7. Противни застелить пергаментом для запекания, смазанные маслом, выложить пюре не толстым слоем 1.5-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Установить в холодильник, чтобы масса загустела.

  8. Достать их холодильника и оставить на открытом воздухе на 6-8 часов до образования корочки. Присыпать половиной сахарной пудры, нарезать брусочками или произвольными порционными кусочками, переложить на чистый пергамент, застеленный на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  9. Разогреть духовку до 55-65°С, сушить при режиме "Конвекция" или приоткрытой дверцу на протяжении 4-7 часов до готовности. Готовую пастилу обвалять в оставшейся сахарной пудре.

Видео-рецепт

На заметку

Очень важно, чтобы к тому моменту, пока сироп окончательно завариться, яблочное пюре уже было качественно взбито. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Полезная информацияЧернослив при беременности и кормлении: польза и вред вкусного сухофрукта
Следующая
Полезная информацияМощная поддержка для иммунитета: смесь из сухофруктов
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 stars
    На сегодняшний день многие предпочитают натуральные продукты и еда приготовленная в домашних условиях приобретает популярность. Раньше я не умела делать пастилу в духовке, она прилипала постоянно. Думала, не мое, пока не нашла секрет приготовления пастилы в духовке. Теперь я умею делать ее как в духовке, так и в сушилке. Спасибо сайту!

    Ответить
  2. Натали

    5 stars
    Вы открыли для меня большой секрет только что. Я никогда не делала пастилу, потому что думала что она сушится на солнышке или просто на свежем воздухе как таранка))). А оказалось все очень легко и быстро. Теперь благодаря вам буду делать ее в домашних условиях в духовке, а не на рынках покупать.

    Ответить