- Все в меру: полезна ли курага для беременных
- Минералы на страже здоровья
- Кремний
- Калий
- Железо
- Йод
- Магний
- Витамины – наше все
- Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании
- Полезные свойства сухофруктов
- Противопоказания
- Употребляем с умом: как правильно есть курагу без вреда для малыша
Все в меру: полезна ли курага для беременных
Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.
Для пищеварения курага полезна, как никакой иной продукт, но кроме того она способна с легкостью снять неприятные симптомы изжоги и токсикоза. Пектины в ее составе нормализуют работу кишечника и всего ЖКТ, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, помогают избавиться от запоров.
Минералы на страже здоровья
Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.
Кремний
Этот элемент оказывает содействие при формировании нервной системы плода. Он помогает создавать кости и хрящи.
Калий
Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.
Железо
Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.
Йод
Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.
Магний
Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.
Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.
Витамины – наше все
Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.
- Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
- Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
- Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
- Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
- Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.
В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.
Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании
Когда беременность миновала и на свет появился счастливый и здоровый ребенок, многие женщины интересуются, полезны ли курага и чернослив при грудном вскармливании. Как потребление этих продуктов отразится на здоровье малыша, не буде ли вреда? Давайте более подробно разберемся в вопросе, ведь этот вкусный сухофрукт любят практически все.
Курага – продукт очень полезный, разрешенный ассоциацией педиатров даже в первый месяц грудного вскармливания в разумных пределах, а главное, еще и низкокалорийный. На сто граммов сочного сухофрукта приходится всего 240 килокалорий. Заменив ею сладости и десерты, кормящая мама сможет быстрее вернуться к хорошей физической форме, утраченной за время беременности и родов.
Полезные свойства сухофруктов
При регулярном умеренном потреблении кураги, каждая кормящая женщина может заметить следующие полезные свойства:
- Лишняя жидкость из организма легко выводится, предотвращая возникновение отеков.
- Работа сердечной мышцы нормализуется.
- Мускулы легко приходят в тонус, как и все тело.
- Артериальное давление нормализуется.
- Успокаивается нервная система, улучшается сон.
- Соль не оседает в организме, а хорошо выводится их него.
Ввиду этого, специалисты рекомендуют курагу при грудном вскармливании в первый месяц, ведь кроме прочего, она является одним из продуктов, на которые практически ни у кого не возникает аллергических реакций. Однако предварительно нужно обязательно поговорить с доктором, ведь каждый организм имеет сугубо индивидуальные особенности.
Противопоказания
Самостоятельно начинать есть курагу при ГВ можно, но есть ряд противопоказаний. Если у вас имеется хотя бы один симптом из списка, следует обязательно сходить к врачу.
- Аллергия на вещества из продукта.
- Гипертония.
- Ожирение.
- Диабет любого типа.
- Склонность к высокой отечности.
- Заболевания ЖКТ хронического или острого типа.
- Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
Если после употребления кураги у малыша или мамы появились хотя бы какие-нибудь отрицательные ощущения, несварение, тяжесть в желудке и прочее, стоит отложить поедание кураги при грудном вскармливании на второй месяц.
Употребляем с умом: как правильно есть курагу без вреда для малыша
Как любые монопродукты, курагу следует вводить в рацион поэтапно и постепенно. Не стоит смешивать ее с другими сухофруктами, ведь при возникновении любого отрицательного эффекта или аллергической реакции вы не будете знать, что стало тому причиной.
Особое внимание стоит уделить выбору правильного, качественного продукта, что обезопасит мать и дитя от разных негораздов. Курага должна быть неяркого, оранжево-коричневого цвета, не блистать всеми оттенками желтого, не иметь в составе консервантов и посторонних химических соединений, патоки, сахарного сиропа. Лучше покупать упакованные сухофрукты, а не развесные, а также следить, чтобы на продукт обязательно имелись документы с промаркированным составом и сроками производства и употребления.
- Курагу можно употреблять в сыром виде, примерно 40-50 граммов в сутки будет более, чем достаточно. Превышать эти показатели нежелательно, но лучше начать с одной штучки для пробы.
- Можно предварительно залить курагу кипятком на 15-20 минут. Это позволит смыть с поверхности сухофруктов пыль, а также сделать их более сочными, вкусными, мясистыми.
- Молодые мамы могут приготовить вкусный, полезный и питательный компот из кураги. При желании в него можно добавлять сахар или мед по вкусу.
- Добавлять курагу можно почти в любые блюда. К примеру, она хорошо идет к мясу, птице, ее можно положить даже в суп.
- Фруктовые и овощные салаты станут только вкуснее, если в них добавить сухофрукты, множество рецептов можно отыскать в интернете.
- Сухофрукты добавляют к кашам на завтрак, например, к овсянке.
Курага – это очень полезный продукт как для беременных, так и для кормящих мам, этим никак нельзя пренебрегать. Если употреблять ее в пределах разумного, то можно вполне заменить натуральным лакомством привычные сладости, конфеты, магазинное печенье и прочие вкусняшки.
[autor_bq]