Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Курага, это один из видов сушенных абрикосов. Продукт очень полезный, наполненный микроэлементами, органическими и минеральными веществами, витаминами, а ко всему еще очень вкусный и натуральный. Сухофрукты могут заменить собой вредные магазинные сладости, конфеты. Но не повредит ли курага при беременности и грудном вскармливании, можно ли употреблять ее, когда и в каком количестве? На эти и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Все в меру: полезна ли курага для беременных

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против
Начиная разбираться, можно ли употреблять сушенные абрикосы во время беременности, сперва стоит подумать о самой матери. Женщина должна выяснить, нет ли у нее аллергических реакций на химические составляющие продукта и только после этого смело его есть. Если нет медицинских противопоказаний, то никаких запретов нет, а курага принесет только пользу и женщине, и ее будущему ребенку.

Для пищеварения курага полезна, как никакой иной продукт, но кроме того она способна с легкостью снять неприятные симптомы изжоги и токсикоза. Пектины в ее составе нормализуют работу кишечника и всего ЖКТ, абсорбируют и выводят опасные токсичные вещества, помогают избавиться от запоров.

Минералы на страже здоровья

Для начала не помешает пояснить, какие минеральные вещества являются самыми важными для будущей мамочки и ее малыша.

Кремний

Этот элемент оказывает содействие при формировании нервной системы плода. Он помогает создавать кости и хрящи.

Калий

Способен поддерживать правильное функционирование мускулов, а также сердечно-сосудистой системы как матери, так и ребенка. Зачастую беременным рекомендуют потребление кураги в случае, когда они страдают от судорог и быстрой утомляемости ног, аритмии. Полезен калий при отеках, так как препятствует задержке влаги в тканях на клеточном уровне.

Железо

Является основной составляющей кислородного обмена в организме. За обеспечение дыхания плода тоже отвечает именно железо. Дефицит его может привести к анемии, а в тяжелых случаях, и к гипоксии, что чревато внутриутробными патологиями. В кураге железо находится в легкоусвояемой форме.

Йод

Правильное функционирование щитовидной железы, вырабатывающей многие жизненно важные гормоны, напрямую зависит от достаточного количества йода в организме. Это касается как беременной женщины, так и ее малыша.

Магний

Элемент очень важен, способен значительно снижать маточный гипертонус. Дефицит магния у многих женщин приводит к плачевным последствиям, выкидышам.

Мы привели далеко не полный список минералов, содержащихся в сухофрукте, более подробная статья уже имеется на нашем сайте о пользе кураги для организма человека в целом.

Витамины – наше все

Без термический обработки, сухофрукты сохраняют большое количество витаминов, имеющихся в свежем плоде. При учете испарения влаги и снижения общего веса, концентрация получается даже очень неплохой.

  • Бека-каротин (витамин А) способен подстегивать активность иммунной системы, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, убыстрять процесс регенерации любых тканей.
  • Тиамин (витамин В1) настоящий кладезь покоя и умиротворения. Он обеспечивает здоровый сон, успокаивает нервы, снижает уровень стресса, заодно повышая стрессоустойчивость, активизирует кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также именно тиамин отвечает за правильное развитие у плода нервных волокон.
  • Рибофлавин (витамин В) помогает телу быстрее заживлять разные повреждения, раны, ожоги, снижает риск развития воспалительных процессов. Помогает он в формировании скелета и мышц у будущего малыша.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) значительно повышает устойчивость организма мамы и ребенка к инфекционным угрозам, имеет мощнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) помогает контролировать липидный обмен, регулировать уровень вредного и полезного холестерина в организме.
  • Токоферол (витамин Е, «женский» витамин), на ранних сроках беременности предотвращает риск выкидыша, поддерживает баланс гормонов, контролируя правильную работу надпочечников. Он помогает создавать плацентарные ткани, а затем создавать органы дыхания ребенка.

В дополнение ко всему, стоит понимать, что при отсутствии противопоказаний, потреблять курагу беременным можно в любом виде в разумных пределах. Никаких ограничений в этом плане не имеется.

Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Когда беременность миновала и на свет появился счастливый и здоровый ребенок, многие женщины интересуются, полезны ли курага и чернослив при грудном вскармливании. Как потребление этих продуктов отразится на здоровье малыша, не буде ли вреда? Давайте более подробно разберемся в вопросе, ведь этот вкусный сухофрукт любят практически все.

Курага – продукт очень полезный, разрешенный ассоциацией педиатров даже в первый месяц грудного вскармливания в разумных пределах, а главное, еще и низкокалорийный. На сто граммов сочного сухофрукта приходится всего 240 килокалорий. Заменив ею сладости и десерты, кормящая мама сможет быстрее вернуться к хорошей физической форме, утраченной за время беременности и родов.

Полезные свойства сухофруктов

При регулярном умеренном потреблении кураги, каждая кормящая женщина может заметить следующие полезные свойства:

  • Лишняя жидкость из организма легко выводится, предотвращая возникновение отеков.
  • Работа сердечной мышцы нормализуется.
  • Мускулы легко приходят в тонус, как и все тело.
  • Артериальное давление нормализуется.
  • Успокаивается нервная система, улучшается сон.
  • Соль не оседает в организме, а хорошо выводится их него.

Ввиду этого, специалисты рекомендуют курагу при грудном вскармливании в первый месяц, ведь кроме прочего, она является одним из продуктов, на которые практически ни у кого не возникает аллергических реакций. Однако предварительно нужно обязательно поговорить с доктором, ведь каждый организм имеет сугубо индивидуальные особенности.

Противопоказания

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Самостоятельно начинать есть курагу при ГВ можно, но есть ряд противопоказаний. Если у вас имеется хотя бы один симптом из списка, следует обязательно сходить к врачу.

  • Аллергия на вещества из продукта.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Диабет любого типа.
  • Склонность к высокой отечности.
  • Заболевания ЖКТ хронического или острого типа.
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления кураги у малыша или мамы появились хотя бы какие-нибудь отрицательные ощущения, несварение, тяжесть в желудке и прочее, стоит отложить поедание кураги при грудном вскармливании на второй месяц.

Употребляем с умом: как правильно есть курагу без вреда для малыша

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Как любые монопродукты, курагу следует вводить в рацион поэтапно и постепенно. Не стоит смешивать ее с другими сухофруктами, ведь при возникновении любого отрицательного эффекта или аллергической реакции вы не будете знать, что стало тому причиной.

Особое внимание стоит уделить выбору правильного, качественного продукта, что обезопасит мать и дитя от разных негораздов. Курага должна быть неяркого, оранжево-коричневого цвета, не блистать всеми оттенками желтого, не иметь в составе консервантов и посторонних химических соединений, патоки, сахарного сиропа. Лучше покупать упакованные сухофрукты, а не развесные, а также следить, чтобы на продукт обязательно имелись документы с промаркированным составом и сроками производства и употребления.

  • Курагу можно употреблять в сыром виде, примерно 40-50 граммов в сутки будет более, чем достаточно. Превышать эти показатели нежелательно, но лучше начать с одной штучки для пробы.
  • Можно предварительно залить курагу кипятком на 15-20 минут. Это позволит смыть с поверхности сухофруктов пыль, а также сделать их более сочными, вкусными, мясистыми.
  • Молодые мамы могут приготовить вкусный, полезный и питательный компот из кураги. При желании в него можно добавлять сахар или мед по вкусу.
  • Добавлять курагу можно почти в любые блюда. К примеру, она хорошо идет к мясу, птице, ее можно положить даже в суп.
  • Фруктовые и овощные салаты станут только вкуснее, если в них добавить сухофрукты, множество рецептов можно отыскать в интернете.
  • Сухофрукты добавляют к кашам на завтрак, например, к овсянке.

Курага – это очень полезный продукт как для беременных, так и для кормящих мам, этим никак нельзя пренебрегать. Если употреблять ее в пределах разумного, то можно вполне заменить натуральным лакомством привычные сладости, конфеты, магазинное печенье и прочие вкусняшки.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Полезная информацияКрасиво и вкусно: оригинальный букет из сухофруктов своими руками
Следующая
Полезная информацияОсторожно, диабет: какие сухофрукты показаны при 1 и 2 типе
Засушим.ru
Добавить комментарий