Как сушить листья смородины для чая и отваров на зиму

Листья смородины – это кладезь витаминов и полезных элементов. Чтобы всю эту пользу сохранить на зиму, нужно правильно высушить листовые пластины. В статье поделимся секретами правильной заготовки.

Как собирать и подготавливать к сушке листья смородины

Выбор сырья

Листовые пластины выбирают среднего размера, насыщенного зеленого оттенка. Для сушки выбирают ровные молодые и красивые листочки равномерного оттенка. На них не должно быть пигментных пятен, сухих краев, признаков гнили или других болезней. Также нельзя срывать листву, которая находится рядом с зараженными пластинами.

При сборе смородиновых листьев важно заботиться и о дальнейшем состоянии куста. Поэтому срезать листья нужно равномерно по периметру всего куста. Оголять единичные ветки ни в коем случае нельзя.

Выбирают верхушечные листья, в них содержится больше всего полезных элементов. А вот в нижних листовых пластинах скапливаются токсические компоненты.

Срезается листва острыми ножницами или секатором.

Время сбора

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Чтобы получить максимальную пользу от высушенных листьев смородины, их рекомендуется собирать в период цветения культуры (обычно он приходится на май-июнь).

Лучше всего проводить сбор с 10 до 11 часов утра. В это время роса уже высохнет, а сами листья не успели нагреться. Погода для сбора должна быть сухой, но не сильно жаркой.

Главный ориентир готовности листьев к сбору – начало цветения. В это время листья богаты следующими компонентами:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы.

При сборе материала в дождливую или пасмурную погоду он часто покрывается гнилью или плесенью.

Сортировка

Несмотря на тщательный сбор листьев, их все равно рекомендуется отсортировать. Важно осмотреть листовые пластины на наличие поражения, сухости, слизней или других вредителей. Убираются и те листья, которые хранились рядом с испорченными.

Подготовка

Перед сушкой листвы ее не рекомендуется мыть, потому что зелень часто не просыхает полностью, из-за чего заготовки из нее быстро портятся. Чтобы избавиться от пыли и грязи, за пару дней до сбора можно полить весь смородиновый куст из шланга – проливать нужно тщательно, под хорошим напором. Идеально, если за несколько дней до сбора пройдет хороший дождь. Тогда пластины очистятся и успеют полностью просохнуть.

Если при подготовке листвы на ней обнаружилась грязь, промыть листья все равно придется. Главное потом – хорошенько их просушить на бумажном полотенце.

Тару для сушки также предварительно готовят: тщательно промывают и сушат на солнце.

Инструкция и рекомендации, как сушить

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зиму

На воздухе

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зимуВремя сушки: 5-7 дней

Этот способ сушки считается естественным. Для такой сушки желательно брать тару с перфорированным дном или сетку: это обеспечит равномерный доступ воздуха.

Алгоритм засушки:

  1. Разложить листовые пластины в один слой, не накладывая друг на друга.
  2. Поместить тару на свежем воздухе с хорошим проветриванием, защищенном от прямых солнечных лучей (яркое солнце лишает листьев всех питательных элементов).
  3. Каждые два дня менять подстилку и раз в день переворачивать листву.
  4. Сушить зелень нужно 5–7 дней. Если листья сухие и рассыпаются при легком нажатии, их можно уже складывать в закрытую емкость.

Главный недостаток этого метода – полная зависимость от погодных условий (при дождливой погоде зелень засушить не удастся).

На бумаге или ткани

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зимуВремя сушки: 10 дней

Выбирать рекомендуется только хлопковую ткань (синтетический материал может напитать смородиновую листву такими же синтетическими элементами, да и циркуляция воздуха в синтетике намного хуже.

Алгоритм заготовки:

  1. Срезанным листьям дать полежать несколько часов.
  2. На ровную поверхность разложить бумагу (можно заменить бумажным полотенцем) или хлопковую ткань.
  3. Сверху в один слой разложить листья смородины.
  4. Поместить все это в хорошо освещенное, проветриваемое место в помещении (в этом случае также стоит избегать прямых солнечных лучей).
  5. Сушить зелень на бумаге нужно не меньше 10 дней, не забывая ее регулярно переворачивать.
  6. Определить готовность листвы так же, как и в первом случае.

В электросушилке

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зимуВремя сушки: 3 часа

Поскольку в мае-июне во многих регионах России устанавливается дождливая погода, использование электросушилки становится идеальным вариантом заготовки смородиновых листьев. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в смородиновой зелени.

Алгоритм сушки листовых пластин:

  1. Сухие и чистые листья поместить на дно сушилки в один слой.
  2. Установить программу «Трава» (если таковой нет, просто поставить электроприбор на минимальную мощность: не более +45 градусов).
  3. Спустя 3 часа листья будут готовы (проверяется готовность по описанному выше способу). Если есть сомнения насчет готовности зелени, лучше время сушки продлить. Иначе оставшаяся влага может испортить все заготовки.

Каждые 30–40 минут советуем заглядывать в электросушилку, чтобы контролировать состояние листьев.

В духовке

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зимуВремя сушки: 3-5 часов

В духовке зелени потребуется немного больше времени – все зависит от вида и мощности устройства.

Способ приготовления заготовки:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху разложить листья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Духовой шкаф прогревают заранее до 40–50 градусов. Помещают туда противень с сырьем и оставляют минимум на 3 часа (чаще всего процесс занимает до 4–5 часов).
  3. Каждый час листовые пластины переворачивают, а сам противень разворачивают по кругу. Это необходимо для равномерного просушивания зелени.

Нельзя допускать, чтобы сырье пересушилось либо подрумянилось. В этом случае польза листвы будет сведена к минимуму.

В микроволновке

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зимуВремя сушки: 3-4 минуты

Микроволновая печь во многом облегчает жизнь хозяйке, поможет она и в случае с заготовкой смородиновых листьев.

Алгоритм использования микроволновки:

  1. Подготовить подходящую для микроволновки емкость и застелить ее хлопковой тканью (синтетику брать нельзя, так как это может привести к порче электроприбора).
  2. Установить мощность 200 и поместить листья на 3 минуты. При этом каждые 30 секунд рекомендуется осматривать состояние зелени. При необходимости можно выключить микроволновку и раньше или продлить ее работу.
  3. Также во время осмотра нужно переворачивать листья.

Как хранить сушеные смородиновые листья

Как сушить листья смородины для чая и отваров на зиму

Высушенные любым из перечисленных выше способов листья еще раз перебирают и отсортировывают испорченные экземпляры (пожелтевшие или чересчур пересушенные). Затем качественный материал можно отправлять на хранение.

Способы хранения:

  • В полотняных мешочках. Важно периодически проверять зелень на наличие моли (если заведется этот вредитель, все сырье придется выбросить).
  • Бумажные пакеты. Доступный и удобный способ. Но также не стоит забывать о периодической проверке.
  • Керамические или стеклянные емкости с герметичной крышкой. Самый оптимальный вариант: сухо, нет доступа воздуху, влаге и вредителям.

Если листья хранятся не в герметичной таре, их нужно убрать как можно дальше от специй, потому что листва имеет свойство легко впитывать посторонние запахи.

Применение

Сушеные смородиновые листья можно использовать для приготовления чаев, отваров и настоев. Эти напитки укрепляют иммунитет и показаны в следующих случаях:

  • гипертония;
  • кардионевроз;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • высыпания на коже;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • ОРВИ и ангина;
  • коклюш, бронхит и грипп.

Заключение

Сушеные листья смородины – доступный и при этом эффективный способ укрепить иммунитет и помочь организму во время болезни. Кроме того, из листьев получаются вкусные ароматные напитки.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий