Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Наименование устройства дает объяснение на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Такое устройство рассчитано для аккуратного высушивания. При этом первоначальные размеры продуктов многократно уменьшаются, а хранить их можно продолжительное время.

Для чего нужен дегидратор

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Устройство осуществляет нагрев воздушных масс, прогоняет их с помощью вентиляторов через несколько сетчатых ярусов, расположенных один на другом. На этих поддонах раскладывают подготовленные продукты, из которых за короткое время совершается испарение влаги, их масса и размер уменьшаются.

Часто дегидратор называют сушилкой. Однако эти приборы отличаются. Дегидратор отличается надёжностью и комфортом в использовании, более качественной конструкцией и материалами, наличием дополнительных опций, а также более одинаковым распределением тепла.

Современные модели дегидраторов способны вялить мясо и рыбу, готовить сухари, конфеты и даже йогурты.

Что приготовить в дегидраторе

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

В дегидраторе можно готовить:

  • разнообразные фрукты;
  • овощи для заготовки на зиму — можно совершать не только сушку, но и вяление;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

При приготовлении теста на дрожжах для его быстрого поднятия тару с тестом можно оставить на дегидраторе.

Овощи

В дегидраторе можно сушить следующие овощи:

  • репчатый лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • перец;
  • баклажаны;
  • тыкву, кабачки, дыню, а также прочие огородные культуры.

С помощью дегидратора можно не только совершать сушку овощей, но и подвяливание (при таком варианте влага не полностью испаряется). Эту функцию аппарата чаще всего используют при вялении помидоров, баклажан, кабачков.

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Фрукты

В дегидраторах можно высушивать:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Высушивание твёрдых фруктов (яблок, груш, бананов) проходит довольно быстро. На сушку сочных овощей уходит длительное время.

Мясо и рыба

Мясо (говядину либо другие виды) нужно разложить на решётки, а если оно подготовлено в маринаде и влажное, то нужно их покрыть бумагой из пергамента. Заранее разогреть прибор до 65–70 °С, и поместить продукт внутрь. Таймер поставить примерно на 8 часов, учитывая толщину кусков. Нужно только систематически проверять готовность продукта.

Как видно из описания, сушку мяса в домашних условиях совершать несложно, если следовать всем правилам.

Важно! Следует учитывать, что от степени обезвоживания кусков будут зависеть срок годности деликатеса и условия его хранения.

Сушка рыбы в основном совершается при температуре 50–60 °С около 7 часов.

Куриное мясо — при температуре 70 °С 5–6 часов или 50–55 °С 12 часов.

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Продолжительность сушки в основном зависит от объема загруженного продукта и толщины частей. Чем они меньше, тем быстрее осуществляется сушка. В процессе высушивания систематически нужно менять поддоны местами, чтобы циркуляция воздуха была одинаковой. Так следует поступать при сушке изделий в вертикальных дегидраторах, где вентилятор расположен внизу прибора. В горизонтальных вентилятор установлен в задней части, и циркуляция воздуха совершается равномерно по всем ярусам загрузки.

Сушка продуктов в дегидраторах требует придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать мясо и рыбу следует непосредственно у проверенных производителей с отметкой о прохождении ветеринарного контроля.
  2. При сушке мяса использовать нужно длительное маринование. Мариновать нужно с нитритной солью. Она препятствует росту вредных бактерий, особенно ботулотоксинов.
  3. Не понижать температуру сушки ниже 65–70 °С. Это может повлиять на конечный вкус продукта, но так можно избежать отравления или серьёзного заболевания.
  4. Не перегружать дегидратор. Сырое мясо довольно тяжелое, и при частой перегрузке поддонов на них очень скоро образуются трещины, что приведет к поломке.

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Что еще

В дегидраторе можно заготавливать на зиму не только изделия в виде пастилы, чипсов из овощей и фруктов, сушеных трав, но и готовить вкусные и полезные блюда на каждый день, сохраняющие до 90 % всех полезных веществ, содержащихся в продуктах, например:

  • Тесто для пиццы из вымоченных семян злаков и бобовых.
  • Приготовление каши: замочить крупу, после подогреть на низкой температуре в приборе.
  • Приготовление чипсов.
  • Разморозка теста. Очень удобно растопить замороженное тесто, заранее вынув поддоны. Например, для куличей. Разморозку следует совершать при температуре около 35–40 градусов.
  • Приготовление йогуртов. Заквашенное молоко можно подержать в приборе на низкой температуре на ночь, а утром йогурт будет готов.
  • Варка сыра. Мягкие сыры, такие как сулугуни или моцарелла, также оставляют в приборе на маленькой температуре.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий