Вкусная пастила из яблок в домашних условиях в сушилке – это легко

Эту необычную сладость можно готовить несколькими разными способами. Она пришла к нам из глубины веков, когда ни о каких электроприборах еще не шла речь. Однако прогресс дает людям сотни новых возможностей, потому давайте разберемся, как делается яблочная пастила в домашних условиях в сушилке, что для этого потребуется и сколько времени на это уйдет.

Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты

Без сахара

5 from 1 vote
Печать

Пастила из яблок в духовке с грушами и белками

Этот рецепт напоминает знаменитую Белевскую пастилу, потому что готовится по похожему рецепту, однако есть и отличия.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Пастила яблочная
Подготовка 45 minutes
Готовка 12 hours
Порций 8
Ккал 440 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма яблок, желательно выбирать сладкие с кислинкой
  • 0.5 килограмма груш
  • 8 штук яичных белков
  • 1 горсть любых орешков или кунжута по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки.

  2. Разложить на противни, разогреть духовку до 180°С, выпекать яблоки и груши 25-30 минут.

  3. Готовым фруктам дать немного остыть, выбрать мякоть из кожуры при помощи ложки в глубокую миску. По желанию добавить орехи и перебить массу блендером до однородности.

  4. Отделить белки от желтком, взбить миксером в крутую пену, можно добавить для стойкости щепотку соли.

  5. Аккуратно ввести белки в фруктовое пюре, тщательно перемешать.

  6. Формы для пастилы выстелить пергаментом при потребности, установить температуру 55-60°С или режим "Фрукты". Сушить на протяжении 12 часов. Раз в 2-4 часа можно менять формы местами

  7. Готовую пастилу разрезать на порционные кусочки.

Видео-рецепт

На заметку

Для выстилания форм лучше использовать пергамент белого цвета, если продукт отстает от форм плохо. Бумага желтого цвета отстает плохо и ее чаще всего приходится отмачивать. 

С сахаром

5 from 1 vote
Печать

С тыквой и виноградным соком

Подготовка 1 hour 15 minutes
Готовка 15 hours
Порций 10
Ккал 988 kcal

Ингредиенты

  • 0.8 килограмма яблок
  • 0.8 килограмма тыквы
  • 1 стакан виноградного сока
  • 150 граммов сахара
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки и тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевины, порезать кубиками, сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.

  2. Залить кусочки виноградным соком, добавить сахар и корицу по желанию. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, на протяжении 1 часа.

  3. Снять пюре с огня, дать ему остыть, перебить блендером до получения гладкости.

  4. Выложить массу в форму для пастилы или на решетки, застеленные пергаментом для запекания.

  5. Установить сушилку на температуру 50-55°С, сушить 15 часов, один раз в 4-5 часов меняя решетки местами.

Видео-рецепт

 

5 from 1 vote
Печать

С бананом

Подготовка 30 minutes
Готовка 14 hours
Порций 10
Ккал 785 kcal

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма яблок, хорошо подходит антоновка или ранетки
  • 2 штуки бананов
  • 1 стакан сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевин, разрезать на половины.

  2. Застелить противень пергаментом, выложить яблоки срезами кверху, запекать на протяжении 15 минут при температуре 180°С.

  3. Выбрать мякоть из кожуры ложкой, сложить в глубокую миску.

  4. Бананы очистить от кожуры порезать кусочками, добавить к яблочному пюре, положить сахар, перебить все блендером или протереть через сито.

  5. Решетки сушилки застелить пергаментом, сделав бортики или использовать форму для пастилы, выложив в нее массу, слоем 1-1.5 сантиметра.

  6. Установить сушилку на температуру 55-65°С, сушить пастилу 14 часов.

Видео-рецепт

На заметку

Чтобы готовый продукт легко отошел от пергамента, уложите его вверх бумагой, а сверху накройте влажным полотенцем.Спустя 5 минут пастила легко отделится от него.

 

5 from 1 vote
Печать

Слоеная с апельсинами

Любители цитрусовых точно оценят такой рецепт пастилы из яблок в сушилке для фруктов.

Подготовка 40 minutes
Готовка 12 hours
Порций 6
Ккал 624 kcal

Ингредиенты

  • 0.9 килограммов яблок
  • 2 штуки апельсинов
  • 100 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, порезать кубиками, сложить в сотейник.

  2. Засыпать третью часть сахара, дать постоять 10 минут. Установить на медленный огонь, варить 30 минут до размягчения.

  3. Апельсины порезать, если есть косточки, их придется выбрать, перебить блендером в отдельной емкости вместе с кожурой, добавить оставшийся сахар.

  4. Установить апельсины на медленный огонь, проварить 10 минут, слегка остудить и снова перебить блендером до гладкости.

  5. Выложить обе полученные массы с в отдельные кулинарные мешки или просто полиэтиленовые пакеты со срезанным уголком.

  6. Решетки для сушилки или формы для пастилы застелить пергаментом, выкладывать на них поочередно полосками пюре из яблок и апельсинов.

  7. Установить сушилку на температуру 55°С, сушить продукт 12 часов.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты пастилыВкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи
Следующая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Натали

    5 stars
    Очень, просто очень сильно понравилась пастила с апельсином. Лучше всяких магазинных конфет. Вкусно и без всякой химии. Раньше думала что пастила, это обычный сахар с красителями и прочими вкусовыми добавками. Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить