Польза морковной ботвы сушеной
Листья моркови во много раз превосходят сам овощ по содержанию полезных веществ для здоровья, соединяя в себе такие витамины и микроэлементы, как:
- Группы В (В1, В2, В4, В6, В9).
- С.
- К.
- Бета-каротин.
- Е.
- Никотиновая кислота.
- Н.
- А.
- Железо.
- Хром.
- Марганец.
- Медь.
- Цинк.
- Селен.
- Молибден.
- Фтор.
- Бор.
- Кобальт.
- Литий.
- Кремний.
В сушеной ботве сохраняется этих полезных веществ не меньше, чем в свежей.
Высокое содержание биологически активных веществ в составе этой чудесной травки положительно сказывается на организме человека:
- повышается иммунитет,
- улучшается зрение,
- уменьшается уровень холестерина,
- замедляются процессы старения,
- снимается отечность,
- нормализуется метаболизм,
- укрепляются сосуды и ускоряются процессы заживления при ранах,
- оказываются антисептический и противовоспалительный эффекты.
ВАЖНО! Вред морковная ботва может принести организму при индивидуальной непереносимости.
Применение ботвы
О пользе сухой ботвы знали наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Она обладает специфическим вкусом и нравится не всем. Но необязательно использовать ее в больших количествах. Для пользы для организма достаточно всего одной-двух веточек.
Сторонники народной медицины советуют употреблять ботву:
- В качестве профилактики геморроя, людям, ведущим сидячий образ жизни (офисным работникам, водителям).
- Для избавления чувства переполненного мочевого пузыря при хроническом цистите.
- Для поддержания репродуктивной функции женщин и мужчин.
- Чай из сушеной измельченной ботвы применяют при проблемах с ЖКТ, мочевыделительной системой.
Кроме того, она нашла свое место в косметологии и с успехом применяется для красоты и оздоровления кожи лица и роста волос.
Витамины и минералы сохраняются в ботве даже при термической обработке. Поэтому сушеную ботву с большим успехом применяют в виде чая, настоя или отвара в зимний и летний периоды времени.
Многие хозяюшки используют сухую зелень как приправу к блюдам. Как вариант, ботву используют вместо петрушки.
Большинство садоводов используют такое сырье как подкормку для своего огорода, позволяющую вырастить достойный урожай.
Иногда высушенную ботву сжигают и используют пепел как источник фосфора и калия.
СПРАВКА. Для большей пользы зелень моркови можно употреблять в купажах с разными травами или кусочками сушеных ягод и фруктов.
Как сушить морковную ботву
Зелень необходимо освободить от корнеплодов и перебрать, убрав желтые и свернутые листья. Подготовленную ботву тщательно моют небольшими порциями, чтобы смыть остатки земли, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят ножом.
Для заготовки можно осенью оставлять часть моркови в земле и, когда растение зацветет, необходимо срезать надземную часть. Такое сырье обладает максимальным лечебным эффектом.
Срезанную ботву сушат до полного высыхания в тени под навесом в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.
Чтобы нейтрализовать горьковатый привкус зелени, нужно замочить на 5–10 минут в солевом растворе.
Как хранить
Заготовленную траву необходимо поместить в сухую стеклянную тару или холщовый мешочек. Хранить в темном месте, не более одного года.
ВНИМАНИЕ! Во время роста ботва тянет нитраты из почвы. Поэтому не рекомендуется зелень моркови употреблять беременным и кормящим женщинам.
Применение сушеной морковной ботвы в повседневной жизни не слишком распространено. Но это нисколько не умаляет достоинства и огромной пользы травки. Главное, научиться ее обрабатывать и правильно применять.