Чем полезна сушеная ботва моркови: целительная сила зелени

Морковь является самым распространенным на планете овощем, о пользе которого заговорили еще несколько тысяч лет назад. Но в пищу, как правило, применяли только корнеплоды, выбрасывая ботву, как ненужный мусор. В наше время хозяйки вспомнили о полезных свойствах ботвы и стали ее везде применять после предварительной обработки, в том числе высушивания.

Польза морковной ботвы сушеной

Листья моркови во много раз превосходят сам овощ по содержанию полезных веществ для здоровья, соединяя в себе такие витамины и микроэлементы, как:

  1. Группы В (В1, В2, В4, В6, В9).
  2. С.
  3. К.
  4. Бета-каротин.
  5. Е.
  6. Никотиновая кислота.
  7. Н.
  8. А.
  9. Железо.
  10. Хром.
  11. Марганец.
  12. Медь.
  13. Цинк.
  14. Селен.
  15. Молибден.
  16. Фтор.
  17. Бор.
  18. Кобальт.
  19. Литий.
  20. Кремний.

В сушеной ботве сохраняется этих полезных веществ не меньше, чем в свежей.

Высокое содержание биологически активных веществ в составе этой чудесной травки положительно сказывается на организме человека:

  • повышается иммунитет,
  • улучшается зрение,
  • уменьшается уровень холестерина,
  • замедляются процессы старения,
  • снимается отечность,
  • нормализуется метаболизм,
  • укрепляются сосуды и ускоряются процессы заживления при ранах,
  • оказываются антисептический и противовоспалительный эффекты.

ВАЖНО! Вред морковная ботва может принести организму при индивидуальной непереносимости.

Применение ботвы

Чем полезна сушеная ботва моркови: целительная сила зелени

О пользе сухой ботвы знали наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Она обладает специфическим вкусом и нравится не всем. Но необязательно использовать ее в больших количествах. Для пользы для организма достаточно всего одной-двух веточек.

Сторонники народной медицины советуют употреблять ботву:

  1. В качестве профилактики геморроя, людям, ведущим сидячий образ жизни (офисным работникам, водителям).
  2. Для избавления чувства переполненного мочевого пузыря при хроническом цистите.
  3. Для поддержания репродуктивной функции женщин и мужчин.
  4. Чай из сушеной измельченной ботвы применяют при проблемах с ЖКТ, мочевыделительной системой.

Кроме того, она нашла свое место в косметологии и с успехом применяется для красоты и оздоровления кожи лица и роста волос.

Витамины и минералы сохраняются в ботве даже при термической обработке. Поэтому сушеную ботву с большим успехом применяют в виде чая, настоя или отвара в зимний и летний периоды времени.

Многие хозяюшки используют сухую зелень как приправу к блюдам. Как вариант, ботву используют вместо петрушки.

Большинство садоводов используют такое сырье как подкормку для своего огорода, позволяющую вырастить достойный урожай.

Иногда высушенную ботву сжигают и используют пепел как источник фосфора и калия.

СПРАВКА. Для большей пользы зелень моркови можно употреблять в купажах с разными травами или кусочками сушеных ягод и фруктов.

Как сушить морковную ботву

Чем полезна сушеная ботва моркови: целительная сила зелени

Зелень необходимо освободить от корнеплодов и перебрать, убрав желтые и свернутые листья. Подготовленную ботву тщательно моют небольшими порциями, чтобы смыть остатки земли, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят ножом.

Для заготовки можно осенью оставлять часть моркови в земле и, когда растение зацветет, необходимо срезать надземную часть. Такое сырье обладает максимальным лечебным эффектом.

Срезанную ботву сушат до полного высыхания в тени под навесом в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Чтобы нейтрализовать горьковатый привкус зелени, нужно замочить на 5–10 минут в солевом растворе.

Как хранить

Заготовленную траву необходимо поместить в сухую стеклянную тару или холщовый мешочек. Хранить в темном месте, не более одного года.

ВНИМАНИЕ! Во время роста ботва тянет нитраты из почвы. Поэтому не рекомендуется зелень моркови употреблять беременным и кормящим женщинам.

Применение сушеной морковной ботвы в повседневной жизни не слишком распространено. Но это нисколько не умаляет достоинства и огромной пользы травки. Главное, научиться ее обрабатывать и правильно применять.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий